Разные виды и типы крыш частных домов

Все виды крыш домов делятся по типу кровельного материала, используемого при их возведении, и в зависимости от устройства. Особой популярностью пользуются двускатные типы крыш – это обусловлено относительной легкостью монтажа и практически безграничными возможностями при подборе кровельных материалов. Тому, какие бывают виды крыш, в чем их преимущества и недостатки, посвящен материал на этой странице.

Разновидности крыш частных домов и их фото

Конструкция любого строения, и загородный дом не является исключением, предусматривает наличие крыши. Именно она предохраняет постройку от воздействия окружающей среды, предотвращает попадание внутрь дома осадков и сохраняет тепло. Жара высушивает и коробит ее поверхность, дождь размачивает и деформирует, мороз расширяет поры покрытия, содержащие влагу, и создает трещины, град может разрушить защитный слой и нанести непоправимый вред покрытию. Поэтому необходимо уделить особое внимание надежности крыши, ее водонепроницаемости и теплоизоляционным характеристикам. Кроме того, внешний вид крыши в значительной мере определяет вид самого дома.

Возможные виды крыш - чердачные и бесчердачные. Чердаком называют пространство между поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Он надежно защищает дом от холода, обеспечивает вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши. С конструктивной точки зрения, чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, однако увеличивает стоимость по сравнению с домом, имеющим мансарду. Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной крыши, называют мансардой. Обустройство мансарды позволяет максимально использовать внутреннее пространство дома, отчего стоимость здания существенно уменьшается.

Виды крыш разделяются по конструкции и в зависимости от используемого кровельного материала. В целом конструкция крыши состоит из несущих элементов (балок, стропил или сборных ферм), обрешетки для крепления покрытия и собственно кровли.

По типу устройства они подразделяются на два основных типа: плоские и имеющие уклон (скатные).


Вода, попадающая на поверхность крыши, должна стекать. В противном случае она, застаиваясь на кровле, медленно, но верно разрушает кровельный материал, делая его беззащитным перед воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Поэтому для строительства жилых домов плоские крыши применяются достаточно редко. Хотя в южных странах конструкции плоских типов крыш встречаются довольно часто, но зачастую их делают с небольшим уклоном для стока воды. Плоские крыши хороши тем, что на них можно устраивать открытые террасы, разводить летний сад и оборудовать место для отдыха.

Самым простым способом удаления воды с крыши является создание уклонов к точкам сброса. В строительстве уклон крыши измеряется в процентах, дробью (отношение высоты крыши к пролету) и в привычных для нас транспортирных градусах. Считается, что на крышах с уклоном 0—1° вода будет скапливаться всегда. Начиная с уклона в 2°, крыши быстро освобождаются от воды, создавая более комфортные условия для кровельного материала. Появление небольшого дефекта в кровельном покрытии на поверхности с хорошим уклоном не приведет к серьезным последствиям, в то время как в области застойной зоны вода проникает в дефекты, усугубляя существующие проблемы. Однако крыши с уклоном обходятся владельцам несколько дороже. Это связано с тем, что для них требуется больше кровельного материала и необходима более мощная и сложная несущая конструкция.

Виды крыш с уклоном

Крыши с уклоном могут иметь самые разнообразные формы. Основные разновидности скатных крыш - это односкатные, двускатными (прямыми, ломаными или мансардными), четырехскатными (вальмовыми, шатровыми), сложной формы (многоскатными или многощипцовыми, куполообразными, сферическими, сводчатыми, шпилеобразными, коническими). Виды крыш частных домов с уклоном могут быть и комбинированными, то есть сочетать элементы различных типов.

Такой тип крыши дома, как односкатная, своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, имеющие разную высоту.

По материалам сайта: http://www.udec.ru