Крыша каркасного дома — особенности устройства

Содержание статьи

Надежная крыша дома создает комфортное проживание в самом доме. Отсутствие проблем с протечками, промерзанием, грохотом кровельного покрытия  при сильном ветре – все это результат грамотно выстроенной крыши и устройства кровли. А подбор качественного и красивого кровельного материала доставит эстетическое наслаждение владельцу дома.

В настоящее время возведение каркасных домов по канадской технологии приобрело широкую популярность. Если технология возведения стен, фундамента остается неизменной для этого вида домов, то крышу каркасного дома застройщик может выбрать по своему усмотрению, точно так же как и кровельное покрытие.

Причины популярности канадской технологии

Никто не станет опровергать утверждение, что дом, полностью построенный из дерева – это теплота, уют, экологичность. Но стоимость такого дома будет существенно выше, чем домика из кирпича или других материалов. Дерево сейчас в цене. А в домах, построенных по канадской технологии, древесина для возведения стен практически не используется, за исключением каркаса. Это намного снижает общую стоимость строительства.

Строительство каркасного дома по канадской технологии

Основная часть дерева используется для устройства крыши и кровли. В качестве стен используются панели с высоким содержанием современных утепляющих материалов, что позволяет в зимнее время тратить меньше средств на обогрев дома.

Некоторые люди, не доверяя технологии возведения каркасных домов, могут прибавить, как отрицательный аргумент, что дома строятся по одному подобию. Но строя крышу каркасного дома своими руками, можно кардинально изменить общий облик дома и придать ему неповторимость.


Строительство домов по канадской технологии осуществляется с использованием экологически безопасных для здоровья человека утепляющих и гидроизоляционных материалов, что подтверждается соответствующими сертификатами безопасности и качества. Такие материалы:

  • не оказывают вредного воздействия на окружающую природу,
  • обработанные противопожарными составами, они, тем не менее, обеспечивают хорошую естественную вентиляцию.

Технология возведения стен и устройство кровельного пирога по уникальной технологии позволяет экономить до 50 % тепловой энергии, по сравнению с аналогичными по площади, но возведенными из других материалов домами.

Виды крыш каркасных домов

Каркасные дома могут иметь самую разнообразную форму, в зависимости от пожелания застройщика. От выбранного типа крыши зависит и технология устройства кровли каркасного дома.

Скатная кровля может иметь два, три, четыре и больше скатов. Плоская кровля также имеет скаты, хотя и совершенно незначительные. Это обусловлено тем, что дождевая и талая вода должны иметь путь, по которому они будет отводиться с крыши.

В противном случае, будут:

  • застои воды,
  • неизбежные протечки,
  • разрушение кровельного покрытия и, возможно, все стропильной системы.

Уклон плоской кровли может быть сделан в пределах 3 — 5 градусов и направлен как в сторону стен дома, так и в любую другую часть крыши, но в этом случае делается внутренний водосток.

Плоская кровля может выполнять определенные функции. На ней можно разбить небольшой садик, сделать площадку для отдыха и загара.

Площадка для отдыха на крыше

Однако, устройство такой кровли требует возведения усиленных перекрытий, и соответственно, более мощного фундамента и стен. Кроме этого, на функциональной плоской кровле должна быть устроена качественная гидроизоляция.

Каркасный дом с плоской крышей  лучше всего строить в тех районах, где наблюдается высокая ветровая нагрузка. Не имея скатов, такая крыша хорошо будет сопротивляться ветру, не создавая парусности.

Выбирая вид кровли, в отношении скатов специалисты рекомендуют воспользоваться готовыми конструкциями стропильных ферм, потому что самостоятельно изготовить такую крышу представляется сложным делом, и не каждый застройщик может справиться с этим. К тому же, используя готовые стропильные фермы, ускоряется весь процесс строительства дома.

Скатные крыши для каркасных домов  предпочтительней. Они имеют массу преимуществ перед плоскими кровлями:

  • на скатах не задерживается снег и дождевая вода, что создает меньшие риски протечек;
  • конструкция крыши позволяет устроить на чердаке жилое помещение, а это в современных  условиях немаловажный плюс небольшому дому;
  • кровельный пирог скатной крыши, выполняемый по канадской технологии, имеет небольшой вес, что позволяет сделать конструкции фундамента и стен дома облегченными, а это в свою очередь ведет к удешевлению строительства.

Односкатная крыша для каркасного дома

Каркасный дом с односкатной крышей самый экономичный вариант, но его внешний вид  не привлекает застройщиков.

Чаще всего возводят дома:

  • с двухскатной крышей,
  • четырехскатной,
  • вальмовой.

Последняя  наиболее подходит для устройства на чердаке жилой мансарды.

Стропильная система крыши каркасного дома

Но какую бы крышу вы не выбрали, её надежность, прочность, герметичность зависит от прочности стропильной системы. Строительство крыши каркасного дома  дело не очень легкое. Требуются не только теоретические знания, которые  можно найти в интернете, но и практический навык.

Рассчитать самостоятельно размеры элементов стропильной системы, их сечение, выбрать оптимальные соединения элементов между собой – все это по плечу только профессиональному кровельщику.

Если вы решили строить каркасный дом своими руками с вальмовой крышей, то лучшим вариантом будет заказать готовые стропильные фермы у специалистов. Тем более это выгодно с точки зрения экономии средств, нервов и времени, если  возводится каркасный дом с ломаной крышей.

Готовые стропильные фермы для каркасных домов

Технология такой крыши предполагает устройство множества ендов и сопряжений элементов стропильной конструкции,  что  в строительстве кровель является самыми сложными элементами.

При строительстве домов по канадской технологии используют стропильные фермы, изготавливаемые из особопрочной древесины, не подверженной гниению и горению.

По фермам укладываются:

  • пароизоляция;
  • плиты OSB толщиной 15мм;
  • гидроизоляционные материалы;
  • кровельное покрытие.

Плиты OSB изготавливаются из древесины с компонентами щепы.

Прессованная щепа прочно удерживает в своем теле гвозди и саморезы, шурупы и болты, так как щепа располагается в разных направлениях, обеспечивая плотность, без каких либо пустот и трещин.

Кроме этого, материал плит, используемый для устройства крыши каркасного дома, абсолютно безопасен для человека, но в то же время не позволяет образовываться грибкам и плесени, размножению насекомых.

Утепление крыши каркасного дома

Особенностью канадской технологии является то, что утеплитель подбирается точно по размерам каркаса. Это служит надежной гарантией того, что зимой в таком доме будет тепло, а летом прохладно.

В качестве утеплителя может использоваться:

  • минеральная вата на основе стекловолокна или базальта;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • эковата;
  • пеноизол;
  • керамзит.

Керамзит, как сыпучий материал, используется для утепления междуэтажных перекрытий или плоских кровель.

Процесс утепления крыши  каркасного дома производится с обязательным соблюдением вентиляционных зазоров между утепляющим слоем и кровельным покрытием, для удаления конденсата естественным путем.

Теплоизоляционные материалы устанавливаются вплотную к элементам каркаса, особенно это требование касается твердых материалов, таких, как пенопласт или пенополистирол и других.

Кровельное покрытие для каркасного дома выбирается по желанию хозяина. Важно учитывать характеристики кровельных материалов, подходящих  для данного региона. И конечно, эстетичный вид, чтобы новый каркасный дом гармонично вписывался в окружающий ландшафт.

При строительстве своими руками важно соблюдать технологию возведения как самого дома, так и его крыши, только в этом случае дом будет радовать своих хозяев долгие годы.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru