Реальная стоимость крыши дома

Июнь 7th, 2013 DomNarod

Когда я приступал собственно к возведению кровли, то нанимал бригаду кровельщиков, которые делали мне все работы – клали и крепили мауэрлат, делали всю стропильную систему, покрывали гидроизоляцией, укладывали кровельный материал, монтировали доборные элементы.

Стоимость крыши дома мне показалась слегка завышенной, материалы я закупал некоторые сам, некоторые привозили кровельщики, работы все были в комплексе.

В общем, решил я посчитать – во сколько мне обошлась моя кровля, и какова реальная стоимость крыши дома, если скрупулезно учитывать каждый рубль, закупать все материалы самому и четко оговаривать стоимость каждой операции с рабочими.

Кровельщики обычно делают все от и до — от стропильной системы до монтажа кровельного материала


Конечно, ни один строитель такого хозяина не любит. Строителям вообще было бы в самый раз, чтобы заказчик им сказал: «Вот вам, парни, неограниченный бюджет, ни в чем себе не отказывайте». Однако, сдается мне, что в таком случае как-то раз по приезду на свой участок можно было бы обнаружить, что стройка остановлена, стройматериалы лежат не распакованные, а строители устраивают «пенную вечеринку» на мои деньги. Ну уж дудки! Так что – к учету каждый рубль.

Итак, поехали.

Стоимость материалов для крыши

Считать будем по единицам каждого материала, а там уже каждый хозяин прикидывает, сколько ему потребуется для постройки крыши дома.

Дерево на стропильную систему обошлось мне в две цены. Доски 150 х 50 и 150 х25 обошлись мне по 6000 рублей за кубометр. Доставка входила в стоимость пиломатериалов. Из них я делал стропила, обрешетку и отдельные элементы стропильной системы. Делали конечно рабочие, но конструктив крыши я разрабатывал сам – поэтому пишу, что «делал». Не говорят же, что Зимний Дворец построили 4 тысячи рабочих из Тульской области. Говорят, что построил архитектор Растрелли. Ну и я, вроде как, тоже архитектор – как и любой частный застройщик.

Гидроизоляция Изоспан обошлась мне в 1200 рублей за рулон. При ширине рулона в 2 метра и длине в 30, это 60 квадратных метров. Так что, 20 рублей за каждый квадратный метр кровли. Естественно класть ее следует с нахлестом. Рабочие клали с нахлестом в 10 см, а надо минимум 20 см и чтобы место соединения не в воздухе висело, а приходилось на доску. Крепили гидроизоляцию степлером со скрепками, скрепки у меня были, так что стоимость их не считаю.

Металлочерепица Квин обошлась мне в 280 рублей за квадратный метр. Конечно, это дорого. Но, во-первых, я покупал кровельный материал в разгар сезона. Если покупать материалы зимой, например, то можно и скидку выторговать приличную. А металлочерепицу можно и нужно покупать зимой – никакого ажиотажа и складировать можно на участке, прямо на снег, ничего ей не сделается.

Плюс кровельные саморезы по цене 800 рублей за пачку, в пачке 400 штук. Саморезы, естественно в цвет кровли.

Стоимость кровельных работ

Полная стоимость кровельных работ составила 500 рублей за квадратный метр. В эту стоимость вошли все работы, которые я описывал в самом верху статьи. Наверное, можно было бы и подешевле найти рабочих. Отсматривая объявления, я нахожу расценки и 350 и 400 рублей за квадратный метр кровли. Звоню по таким объявлениям, и выясняется, что в эту стоимость включены также полностью все работы – от закладки мауэрлата на стены до закручивания самого последнего самореза на коньке крыши.

Так что реальная стоимость крыши дома могла бы быть на 20-25 процентов ниже, чем вышла расчетная по первоначальным прикидкам и запросам рабочих.

По материалам сайта: http://domnarod.ru