Подбираем цвет сайдинга для фасада

Содержание:

Виниловый сайдинг представлен в основном пастельными цветами и оттенками. Тем не менее, существуют производители, в линейках которых присутствуют насыщенные и яркие цвета сайдинга, позволяющие создать оригинальные фасады путем комбинирования ярких и пастельных оттенков.

Для того чтобы подобрать правильный материал для отделки фасада здания необходимо знать какие виды данного материала предлагает рынок. Существует несколько видов сайдинговых панелей, которые отличаются не только материалом изготовления, но и по форме изготовления.

Выбор сайдинга

В зависимости от материала изготовления различают виниловый, металлический и сайдинг, выполненный из других материалов, например, деревянная вагонка. В современном строительстве наиболее часто применяются первые две разновидности данного отделочного материала.

Во-первых, виниловый и металлосайдинг имеют гораздо более высокие эксплуатационные характеристики, чем сайдинг, изготовленный из натуральных материалов.

Во-вторых, срок службы винилового и металлического сайдинга превышает срок службы данного отделочного материала, выполненного из природных компонентов.

В зависимости от формы изготовления сайдинговые панели бывают вертикальными и горизонтальными. А для облицовки фундамента используют так называемый цокольный сайдинг, который, как правило, имитирует природный камень.


Вертикальный сайдинг

Ориентированные вертикально сайдинговые панели позволяют создать неповторимый дизайн строения. Вертикальный сайдинг дает возможность подчеркнуть архитектуру сооружения и скрыть некоторые недостатки конструкции. Вертикальные панели могут изготавливаться из акрила, металла или винила.

Вертикальный металлосайдинг отличается высокой пожаробезопасностью, устойчивостью к воздействию УФ-излучения, стойкостью к механическому воздействию (кроме направленных ударов), морозостойкостью, низким температурным расширением.

Вертикальный пластиковый сайдинг устойчив к умеренному механическому и химическому воздействию, долговечен, подходит для эксплуатации в регионах с экстремальным климатом.

Строительный рынок предлагает вертикальный сайдинг как от импортных, так и от отечественных производителей. Наиболее известными импортными производителями являются такие компании, как Mitten, Foundry, Georgia Pacific, Kaycan, Gentek и Vitec. Среди отечественных фирм-изготовителей можно выделить такие компании, как Деке, Альта профиль, Нордсайд, Орто, Horplast и FineBer.

В зависимости от производителя варьируется цветовая гамма отделочного материала, а также его размеры. Как правило, все производители стараются выпускать вертикальный сайдинг в максимально удобных для потребителя размерах, учитывая удобство монтажа, транспортировки и хранения. Так, например, вертикальный сайдинг от отечественного производителя Деке имеет размеры 3050ммх179,61ммх1,1мм, площадь панели равна 0,55 м 2. а общий вес не превышает 1,2 кг.

Для вертикальных сайдинговых панелей кроме стандартных J и H-профилей, углов, стартовых и финишных планок используется так называемый окантовочный профиль или молдинг.

Приобрести вертикальный сайдинг можно как у официальных представителей компаний-производителей, так и непосредственно напрямую на сайте фирмы-производителя.

Цена на вертикальный виниловый сайдинг варьируется от 250 до 600 рублей за м 2. на металлический – от 380 до 890 рублей за м 2 .

Цокольный сайдинг

Фасадно-цокольные панели или цокольный сайдинг — это один из видов сайдинга, который имитирует природные материалы, такие как кирпич, дерево и природный камень. Разнообразие форм цокольного сайдинга позволяет создавать уникальные фасады. Фасадно-цокольные панели используют как для наружной, так и для внутренней отделки зданий и сооружений.

Изготавливают фасадно-цокольные панели из такого материала, как полипропилен. Для изготовления используют метод литья под давлением. Именно благодаря такой технологии производства удается получить жесткое и высокопрочное покрытие.

Среди наиболее известных иностранных и отечественных производителей можно выделить такие компании, как Novik, Nailite, Foundry, Vox, FineBer и Альта-Профиль. Все эти производители выпускают цокольный сайдинг различной формы и фактуры. Что касается цветовой гаммы, то она также варьируется в зависимости от производителя.

Приобрести фасадно-цокольные панели можно в специализированных магазинах или же непосредственно на сайтах компаний-производителей. Средняя стоимость 1м 2 равна 800 рублям.

Горизонтальный сайдинг

Горизонтальные панели могут быть как пластиковыми (акриловые. виниловые), так и металлическими. Различают три вида горизонтальных сайдинговых панелей:

  • Брус или корабельная доска;
  • Елочка (от одинарной до тройной);
  • Блок-хаус.

Что касается сайдинговых панелей елочка, то для их маркировки используют специальные обозначения:

  • S – одинарная;
  • D – двойная;
  • T – тройная.

Стандартного размера для горизонтальных панелей нет, поэтому размерная сетка каждого производителя пластикового сайдинга может варьироваться по длине от 2,4-4 метров, ширине – 200-300 мм, толщине – 1-1,2 мм, металлического сайдинга по длине от 2-6 метров, ширине – 200-300 мм, толщине – 0,45-0,55 мм.

Стандартными доборными элементами для горизонтальных панелей являются стартовая и финишная планка, наружные и внутренние углы, J и H-профиля, наличники и оконные планки.

Известными производителями горизонтального сайдинга являются такие компании, как Деке, Орто, Альта-Профиль, Foundry, Vox, Миттен и другие. Средняя стоимость 1 квадратного метра пластикового горизонтального сайдинга составляет 180 рублей, металлического – 350 рубле й.

Выцветание сайдинговых панелей

При рассмотрении вопроса долговечности сайдингового покрытия особо обращается внимание на стойкость к ультрафиолетовому излучению или выгоранию. Многие производители добавляют в краску, которой покрывают внешний слой, диоксид титана, но данные присадки удорожают стоимость конечного продукта. При выборе фирмы-производителя и цветовой гаммы необходимо требовать от продавцов сертификат или протокол ксенотестов. Даже у одной фирмы-производителя не все цвета и оттенки являются устойчивыми к ультрафиолету.

В протоколах ксенотестов должны обязательно указываться цвета и оттенки, соответствующие вариативности цветовой гаммы компании-производителя. Приемлемым показателем является стойкость цвета на протяжении 9-12 лет, что соответствует 25-30 годам эксплуатации сайдингового покрытия.

Подбор цвета сайдинга

Подбирать цвет сайдинга для отделки фасада следует, ориентируясь на следующие правила:

  • Хорошо сочетаются между собой оттенки, которые являются производными одного и того же цвета;
  • Светлые цвета следует использовать на больших площадях, а темные цвета отлично подойдут для выделения акцентов;
  • Для оформления фасада достаточно выбрать 2-3 основных цвета;
  • Не стоит использовать для отделки фасада цвета, которые слишком сильно контрастируют друг с другом.
к содержанию ?

Популярные цвета винилового сайдинга

В качестве основных цветов для отделки фасада здания чаще всего используются природные тона и пастельные цвета, такие как белый, серый, бежевый, желтый и другие. Одним из наиболее смелых решений может быть использование в качестве основного материала сайдинга красного цвета. Голубой цвет сайдинговых панелей достаточно часто используется в отделке, так как он хорошо гармонирует с пастельными цветами.

Для того чтобы выделить детали можно использовать темные цвета, такие как зеленый, фиолетовый, черный или синий.

Подбор цвета сайдинга онлайн

Для того чтобы максимально точно подобрать цвет сайдинга для отделки фасада конкретного сооружения можно воспользоваться так называемыми виртуальными дизайнерами. Это специальные программы, которые установлены на сайтах компаний-производителей сайдинга, их официальных представителей, занимающихся продажей данного материала или организаций, которые осуществляют отделку фасадов зданий.

Дизайнерское оформление фасада

Заказать такую услугу, как дизайнерское оформление фасада можно в организациях, занимающихся наружной отделкой зданий. Стоимость услуги варьируется в зависимости от архитектурных особенностей сооружения.

Сочетание цветов и форм сайдинга

Наиболее популярными являются следующие сочетания цветов при отделке фасадов:

  • Темный верх и светлый низ;
  • Тон в тон;
  • Светлый верх и темный низ.
  • Светлые тона (теплые и холодные) панелей сайдинга с темными комплектующими (углы, ветровые, софиты, отделка окон и дверей). Можно выделить в цвет комплектующих балкон, эркер, террасу, пристроенный к дому гараж или другое помещение;
  • Темные цвета сайдинга с светлыми комплектующими;
  • Комбинирование цокольного и обычного винилового сайдинга. Оформление фасада проходит со вставками панелей под камень или кирпич или частей дома (балкона, эркера) по цвету на ваш вкус, а так же отделка углов, окон, дверей и других проемов углами цокольного сайдинга.

Хорошим вариантом может стать комбинирование вертикальных и горизонтальных панелей сайдинга, а также использование цокольного сайдинга для отделки фундамента сооружения.

Что касается акцентов, то можно выделить ярким цветом такие элементы здания, как водостоки, балконы, двери и окна.

Как подобрать сайдинг под цвет крыши

Для подбора цвета сайдинга под крышу дома лучше использовать программы конструкторы, на которых в живую увидите оформление фасада. Что касается палитры цветов из которых стоит рассмотреть вариант оформления, предложу несколько:

  • Синяя крыша. Хорошим выбором цвета сайдинга будет светлые тона (теплые или холодные) или белый цвет.  Неплохим вариантом будет если вы используете синие или белые комплектующие сайдинга для отделки углов, окон, дверей и других частей дома;
  • Коричневая крыша. Для нее подойдут салатовый, кремовый, белый, серые цвета панелей, а комплектующие лучшим вариантом будет белые или коричневые;
  • Зеленая крыша. Для зеленого фасада подойдет салатовый, белый ил  светло серый цвет; Доборные элементы лучше будут сочетаться если они в одном цвете с крышей или белого цвета;
  • Вишневая крыша. Приятно смотрится фасад со многими цветами кроме бирюзы, синего, коричневого, зеленого. Комплектующие смотрюятся отлично как белого, коричневого и вишневого цвета.

Интереснее будет смотреться дом при комбинировании панелей с цокольным сайдингом под камень, где они будут немного темнее обычного. Отделку можно проводить как делая вставки так и оформляя часть стен (эркер, балкон, терраса).

Фото домов

Разнообразие цветов и оттенков, а также форм сайдинговых панелей позволяет воплощать в жизнь сложные цветовые решения при отделке фасадов зданий и сооружений.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru