Дом с красной крышей

В одной маленькой деревне стоял на околице дом с красной крышей. Жил в этом доме солдат да три его сына – Ваня, Миша и Алешка.

Дружно они жили, но очень бедно. Долго служил солдат на далеких границах, а как вернулся – жены его след простыл. Пришлось ему одному детей воспитывать. Добрым солдат человеком был, трудолюбивым и честным. Вот только не получалось хозяйство вести. Соседи посмеивались – что солдат не посадит - ничего не вырастет. Только морковка росла – да и та чахлая.

Как-о среди ночи проснулся солдат от шума. Выбежал во двор – а на грядках белый конь стоит. Всю морковку съел. Как увидел это солдат – разозлился. Схватил ружье да закричал: «Эх ты! Окаянный! Мне же теперь ребят кормить нечем!»

Вдруг из темноты девушка выбежала. «Не губи, - кричит, - не убивай! Помоги нам – за нами разбойники гоняться! Спрячь нас, а мы в долгу не останемся!». Посмотрел солдат на девушку – и остолбенел. Настолько прекрасна она была. Волосы золотые, как солнца лучи, глаза зелены, как озера лесные, личико белое, точно фарфоровое. Никогда прежде не видал солдат красавиц таких.

Выскочили из дома дети. К отцу прижались, дрожат. Ружье увидели – испугались. Самый младший разревелся от страха. Махнул солдат рукой: «Ладно, укрою вас до утра». Коня в сараюшке спрятал, а девице велел тихо-тихо в доме сидеть.

Прискакали разбойники. Сабли блестят, кони вороного крыла черней. Самый усатый разбойник солдата спрашивает: «Не видел ли ты девчонки на белой кляче? Ищем мы ее». «На околице мы живем, - усмехнулся солдат, - к нам девицы не доедут». «Ну смотри, служивый, - говорит разбойник, - мы за девчонку триста золотых монет дадим. Если увидишь – приходи в края наши темные, наградим тебя по-царски. Дом новый купишь». И ускакали разбойники с грозными криками обратно в свое логово.

Вернулся солдат в дом и стал гостью расспрашивать да выведывать. Кто такая? Откуда путь держишь? Почему разбойники гонятся? Заплакала красавица и всю правду рассказала. «Зовут меня Василисою. Из древнего волшебного рода я. Наш народ жил за тридевять земель в тридевятом царстве. Отец мой был добрым и справедливым царем. Да только повадились на наши земли разбойники нападать. Хитростью да обманами, набегами да грабежами разорили они мою страну. Всю семью уничтожили. А на мне главный разбойник жениться хотел. Но помогли мне подданные сбежать. Оседлала я папиного коня Альтаира и помчались мы защиты и помощи искать».


Не поверил солдат. Все он в жизни повидал, а волшебства и чудес не встречал. Да и про добрых и справедливых царей не слыхал ни разу. Но, пока Василиса рассказывала, рассмотрел солдат ее хорошенько. Заметил, что башмаки стоптаны, что платье в лохмотья превратилось. Жалко ему Василису стало. Девчонка совсем – сказок напридумовала про царство расчудесное. Накормил он Василису нехитрым ужином и спать уложил.

Наутро солдат просыпается, а гостьи нет. Выглянул он во двор, а она на огороде трудится. Посмотрел на детей, а они - чистенькие, умытые, да кашей накормленные. Убрала Василисушка дом: полы везде помыла, пыль протерла, все блестит от чистоты.

Стал солдат расспрашивать Василису. как же это все она успела и смогла. А она только улыбается. И так солдату от ее улыбки и заботы тепло на сердце стало, что не захотел он с ней расставаться.

Осталась она еще на день, потом еще на день, потом еще на неделю, потом еще задержалась, а потом и дни считать перестала. Сыграли они с солдатом свадебку скромную и стали они жить поживать. Доброй мачехой детям Василиса оказалась. Мать родную заменила.

Не ругались они с солдатом, жили, душа в душу. Вот только запрещала Василиса коня Альтаира трогать. Так коня любила, что не хотела работой утруждать. Соседи пальцем у виска крутили – конь-то видным был, породистым, продал бы его солдат – хорошие деньги бы заработал.

Росли сыновья не по дням, а по часам. Понял отец, что таким бравым молодцам скучно в деревеньке, томятся они здесь. Как не горько ему было, но детям надо было самостоятельно судьбу выбирать.

Позвал солдат старшего сына, Ивана. Говорит: «Хорошим ты парнем вырос. Да пора тебе свою жизнь начинать. Коли хочешь с нами остаться – гнать не станем. Коли хочешь сам дорогу выбрать – садись на коня да поезжай судьбе навстречу. Помни наказ мой – всегда своей головой думай и по совести поступай». Собрал Иван вещи, с отцом и Василисою простился, оседлал коня. А Василиса тихонечко к коню подошла и на ушко слова волшебный прошептала: «Скачи Альтаир ветра быстрее, дорог трудных не бойся, а как найдет Ваня судьбу свою – к нам возвращайся».

Поскакал Альтаир быстро-быстро. День скакал, два, на третий увидел Иван на дороге путников. Остановился и спрашивает: «Куда путь держите?». А это были бродячие музыканты. «Петь идем в деревню. А ты часом – не певец? Нам бы пригодился!». Задумался Ваня. «Голосом я не обижен. Да только какая меня с вами жизнь ждет?». «Веселая да разгульная!». «Ну, это мне по нраву. Пойду с вами». Слез Иван с коня, да только земли ногами коснулся, как Альтаир ускакал обратно, подковами сверкая.

На следующий год средний сын, Миша, в путь-дорогу собрался. Простился с семьей, прошептала Василиса слова волшебные и поехал средний сын жизнь себе выбирать. День скачет, два, три, на четвертый видит – на дороге купец стоит. Спрашивает купец: «Эй, добрый молодец, не хочешь ко мне в помощники пойти?». Задумался Миша. «А какая меня жизнь ждет?». «Богатая да счастливая!». Понравилось Мише предложение, отпустил он коня да за купцом отправился.

Через год простились Василиса и солдат с младшим сыном, Алешкой. Опять Василиса слова волшебные сказала. Исчез Альтаир и Алешка ветра быстрее. День скакали, два скакали, три скакали, четыре… Никого Алеша не встретил. На шестой день увидал Алешка вдалеке домик с красной крышей. Напомнил этот дом ему родные пенаты и решил он в этой деревне остаться. Попрощался Алешка с конем да в новой деревне остался.

Долго ли, коротко ли - а прошло 20 лет. Пролетели дни – как листья осенние. Постарели солдат и Василиса. Домик покосился, краска облетела, крыльцо накренилось. Тосковал старый солдат без сыновей, не было от них вестей никаких. Выходил каждый день старик на дорогу и вдаль глядел – но не ехал никто.

Не могла Василиса старика оставить – да только больно ей хотелось детей отыскать. Хотелось узнать, почему не появлялись они у родителей так давно. Собралась она в дорогу.

Запрягла Альтаира, мужа на прощание поцеловала. Прошептала на ухо коню слова волшебные: «Скачи Альтаир ветра быстрее, дорог трудных не бойся, к старшему сыну меня отвези!». Ударил конь копытом – будто время вспять повернул. Снова Василиса молодой стала. Засмеялась она смехом звонким и точно исчезла – настолько Альтаир быстрым был. Сел старый солдат на лавку у дома и ждать стал.

Скакал Альтаир день, скакал два, на третий остановился у деревеньки небольшой. «Ну, - говорит Василиса, - ты здесь оставайся да мне помоги, как попрошу». Стукнул Альтаир копытом, и стала Василиса прежней.

Увидела Василиса на отшибе домик - маленький, ветхий, неказистый. Постучала она, дверь открыла женщина, бедно одетая, худая, бледная. Впустила она Василису и скромным обедом накормила.

Смотрит Василиса, а у бедняжки все тело в синяках. –« Кто ж тебя так»!» -«Муж мой человек суровый, хотя раньше веселым музыкантом был, да только полюбил он водку. Был у нас дом хороший, хозяйство, только он все пропил. Слово поперек скажу. Сразу бьет меня, детей лупит, жизни не дает, пропащий». Вдруг шаги тяжелый раздались, да заревел кто-то страшно. Испугалась хозяйка, сжалась. –«Это же Ваня вернулся»! Растворилась дверь с жутким грохотом и увидела Василиса старшего сына Ивана, вусмерть пьяного. Замахнулся он на жену, а та закричала: «Не губи меня, посмотри, гостья у нас какая»

Взглянул он взором затуманенным, а вместо Василисы сидит черт рогатый: - «Здравствуй Ваня, помнишь меня?» -«Не помню я тебя, сгинь нечистый»! –«Как так не помнишь, у нас же ведь с тобой договор. Ты как пить начал, так сразу и договор заключил со мной. Теперь твой дом - мой дом, а ты мне прислуживать будешь». Закричал Иван в ужасе, выбежал во двор, а двор огнем полыхает, и идут к нему огромные чудища: глаза у них кровью налиты, шерсть дыбом стоит, клыки острые, как мечи. «Кто вы?» – заголосил Ваня. «Мы дети твои»- рычат чудища. А пламя огненное на деревья поднимается.

Побежал Иван за водой, чтоб пожар потушить, смотрит в бочку, а в воде вместо своего лица морду страшную видит. Посмотрел на свои руки, а это и не руки вовсе – лапы с когтями черными.

Как увидал он это, так и рухнул без чувств. И всю ночь ему снилось, как за ним черти гонятся. Очнулся, а рядом жена. Смотрит – а она прежняя. Обрадовался он, решил выпить на радостях, только бутылку взял, а рядом черт появляется:

–«Здравствуй Ваня, а я жену тебе подыскал, сегодня увидишься».

Вышел Иван на улицу, а мачеха навстречу ему идет. Обрадовался Иван обнимать побежал. Велел жене стол накрыть. Тут Василиса и говорит. «Да я, Ванюшка, два дня уже у тебя живу. Только ты дальше зелья своего поганого ничего не видишь. Так и жизнь пройдет – не заметишь».

Покаялся Иван, рассказал мачехе все про сны страшные, про чертей и морду звериную. Покачала Василиса головой – не такой судьбы она Ивану желала. «Ты дом в порядок приведи, о жене и детях позаботься, и к отцу поезжай. А если нарушишь мои наказы – черт вернется».

Иван умылся, расчесался – как будто помолодел. Посмотрел на жену, да и стыдно ему стало за свое отношение. Дал он ей денег, чтобы она себе платьев новых купила. Посмотрел на детей – а они худые, ничего слаще редиски не пробовали. Велел он старшей дочери сбегать в лавку – всем леденцов принести. Стал Иван дом чинить, красить, белить. Закипела работа.

Как по мановению волшебной палочки жизнь преобразилась. Только не волшебство тут было, а труд усердный и прилежный. Достал Иван заброшенные инструменты – да как грянула музыка. Такую песню сыграл, что даже соловьи послушать слетелись. Посмотрела Василиса да отправилась среднего сына искать.

Скакала она день, два, три, пока не увидела крестьян с обозом. «Куда, путь держите?» –«Долги мы везем богачу одному, Мишкой -жадиной кличут».

Остановился Альтаир – поняла Василиса, что среднего сына нашла. Топнул Альтаир копытом – и стала Василиса старухою нищей, в лохмотьях да башмаках разбитых. Пошла она за крестьянами в деревню.

Видит - стоит дом. Высокий, добротный, богатый. А у забора – очередь длинная стоит. Заходит один человек – и с полным ведром воды выходит. Подивилась Василиса. И тут средний сын, Мишка, навстречу идет. Бросились к нему люди в ноги – «Прости, помоги, нет у нас денег!». Да только он всех сапожищами блестящими отталкивает. Пузатый да бородатый Миша стал, кафтан дорогой надел, рубашку, золотом расшитую, подпоясал…. Только вот не признал мачеху. «Вон пошла»! – грозно закричал Василий, - «развелось вас всех тут на мою голову. Самим надо зарабатывать». Расстроилась Василиса, не думала, что сын таким черствым станет.

Решила она у соседа Миши правду выпытать. Что это за очередь такая и почему сына все боятся так. Вздохнул старик-сосед, да и рассказал:

-Помощник это мой бывший. Взял я его 20 лет назад к себе, всему обучил, помог дело собственное наладить, да только мало ему было денег, больше заработать хотел. А усердие не хотел приложить. Скучно ему было работать – хотел, чтобы денежки с неба падали. Пытался я его остановить, да только не слушал он никого, считал, что мы ему завидуем. Все никак не мог он придумать, как бы еще разбогатеть. Пока однажды не решил колодец деревенский себе присвоить. Обнес забором, замков навешал и за каждое ведро воды стал деньги брать с жителей. Вся деревня у него в должниках ходит. Да никто слова сказать не может. Нанял он разбойников в охрану, чуть им слово скажешь – они сразу лупят дубинками».

Опечалилась Василиса. Вышла она на луг и в ладоши хлопнула. Тот час Альтаир прискакал. « Помоги мне, конь волшебный!». Стукнул Альтаир копытом да прочь умчался

Как только петухи на рассвете пропели, в двери Василия постучали. Открыл хозяин, злой спросонья. Смотрит - а перед ним целая армия молодцев в кафтанах зеленых. У самого первого в руках длинный бумажный свиток.

-Вы кто это такие? Чегой-то будить меня вздумали.

- Мы долги пришли с тебя взымать!

-Какие еще долги? Это тут мне все должны!

-Задолжал ты нам по-крупному. За воздух. Сам дышишь, семья твоя дышит. А воздух-то наш.

-Как это ваш? – опешил Миша

-А вот так вот. Так что за каждый вздох, гони монету, да не простую, а золотую. – кричит на него молодец в зеленом кафтане, да все бумажками с печатями разноцветными размахивает.

-Грабители, - заверещал Миша. - воруют среди белого дня. Вы что же это придумали такое! Я тогда вообще дышать не буду!

Покраснел Миша как рак, да только без воздуха и минуты не выдержал. Посмеялись молодцы: «А ты думал, что сможешь? Никто без воздуха не сумеет – поэтому мы с каждым днем богатеем!».

Выбежала охрана. Увидели они, как много молодцев в кафтанах зеленых и в разбежались в испуге. А молодцы тем временем должок собирают. Один продукты из дому выносит. Другой - скотину уводит. Третий – картины со стен снимает. Четвертый черепицу отковыривает. Пятый с жены ожерелье стягивает.

Не успел Мишка и глазом моргнуть, как ничего от его богатства не осталось. Даже рубаху сняли. И забор на доски растащили. Сел на землю и зарыдал во весь голос.

Понял он, что жадность никогда до добра не доведет. Собрались соседи, посмотрели на него, двор его разоренный, на жену заплаканную и детей грустных. Жалко стало им Василия, и каждый из своего дома что-то принес. Один сосед – пуд муки, другой – курицу, даже старый купец принес бывшему помощнику мешок крупы. Понял Василий, как он неправильно жил, посмотрел на колодец, который под замком был. Так ему стало стыдно, что снял он тотчас замок, перед всеми извинился и про все долги забыл.

И тут увидел он в толпе мачеху - Василису. В прежнем облике она уже была. Бросился он к ней, обнял да расцеловал. Велела ему Василиса дом новый строить. И отныне быть самым гостеприимным хозяином. А как только дом достроит – тут же к отцу в гости наведаться.

И закипела работа. Всей деревней стали новый дом возводить. С шутками да разговорами добрыми. Посмотрела Василиса как у них дело идет, порадовалась, да отправилась

Долго она ехала, пока не увидела дома с красными крышами. И почувствовала ее сердце, что тут она найдет младшего сына. Приехала она в деревню и спрашивает у местной ребятни:

- Детишки, а как село ваше зовется?

-«Алешкино» – ответили ребятки хором.

Удивилась она и дальше пошла. Видит - а деревенька такая чистенькая, такая ухоженная. И все дома – с красными крышами. Остановила она старушку, спрашивает: «Не знаете ли вы сына моего, Алешеньку?». Как только старушка имя услышала, руками всплеснула да заголосила на всю деревню. Тотчас все село сбежалось. Окружили люди Василису, обнимают ее целуют. Проводили в самый лучший дом, усадили за стол как дорогую гостью. Да только Василиса ничего не понимает.

Тогда сельский учитель, человек грамотный и образованный, решил всю историю рассказать.

- Двадцать лет назад звалась наша деревня совсем другим именем. Жили мы всегда мирно и ладно. Когда ваш Алешка появился, мы очень обрадовались. Да только не всем мирная жизнь по нраву была. Пришли в нашу деревню из края темного разбойники. Хотели ограбить – но Алешка собрал народ и мы все вместе отпор дали. Тогда разбойники решили хитростью действовать. Стали они шпионов засылать, чтобы те людей против друг друга настроили. Пришли шпионы и слух пустили – мол, в тех дворах, что по правой стороне деревни стоят – трава зеленее. А с левой стороны – солнца больше. Стали люди проверять – у кого солнца больше, а у кого трава зеленее. Переругались. Те, кто по левой стороне жили – правых возненавидели. Те, кто по правой – кричали левым «вы у нас солнце отнимаете!». Брат отвернулся от брата, сын – от отца, друзья перестали с друг другом разговаривать. Дети «правых» не хотели играть с детьми «левых». Левые закрыли для правых больницу- она как раз на левой стороне была, а правые в отместку стали стену высокую строит. Осталась лишь маленькая горстка людей, которые мир сохранить пытались. И во главе этих людей был Алешка. Пытался он соседей помирить. Не понравилось это шпионам. Решили они его наказать. И подожгли Алешкин дом. Как увидели соседи пламя – кинулись дом тушить. Пока работали, никто не замечал –«правый» или «левый». Вот только Алешку не спасли. Устыдились мы тогда. Прогнали шпионов, стену разрушили, и стали снова мирно жить. Но чтобы память об Алешке никогда не исчезла – крыши всех домов выкрасили в красный цвет и деревню в честь нашего героя назвали.

Расплакалась Василиса и попросила проводить до Алешкиной могилы. Горько рыдала Василиса – и каждая ее слеза, упавшая в высокую зеленую траву, превращалась в белый тюльпан. Иногда прекрасное появляется там, где было пролито много слез и горя.

Хлопнула Василиса в ладоши – да тут же Альтаир прискакал. «Скачи быстрее ветра, дорог трудных не бойся, да домой меня отвези!».

Прискакала Василиса к мужу – а дом узнать не может. Смотрит, а старик с Иваном и Мишей красят, белят, вымывают. Смеются, песни поют. А рядом на столы накрывают жены братьев. И дети в саду играют. Как все увидели Василису – так обнимать кинулись. Сели они за столы, и долго о жизни своей рассказывали. То хмурился отец, то смеялся, то плакал. «Оставайтесь здесь и живите все вместе. Мирно и дружно!»

Поздно вечером вышли солдат, Василиса и Альтаир на луг. Дом с красной крышей мирно посапывал – все спали и видели только чудесные сны. Взяла Василиса солдата за руку – и снова стали они на двадцать лет моложе. Сели они на коня. Прошептала Василиса: «Скачи Альтаир быстрее ветра, не бойся дорог трудных, скачи к отцу моему и матушке!». И помчался Альтаир – но не по земле, а по небу.

И стал Альтаир сверкающей звездой. Звездой, которая светит особенно ярко над домиком с красной крышей – это Василиса и солдат на детей глядят, нарадоваться не могут.

стоит, наверное, объяснить причину появления такой нетипичной для меня сказки) она была написана в рамках такого предмета как этнопсихология. задание было - написать сказку с обязательными героями - 3 брата, отец и конь. в персонажах надо выразить типичные черты русского национального менталитета. Написано в соавторстве с Юлией Носаевой.

© Copyright: Марина Дэвис. 2012

Свидетельство о публикации №112102610002

По материалам сайта: http://www.stihi.ru