На вашу машину упал кусок крыши дома, что делать?

Итак, на вашу машину упал кусок крыши, грустно, но не смертельно ?

1. Пишите заявление в ЖКХ и ЖЭК с указанием того что случилось и относите к секретарю (обязательно берете входящий номер – чтобы потом сослаться на него в исковом заявлении). В нем же пишете что будете добиваться компенсации причиненного вреда.

2. Фотографируете со всех возможных ракурсов место происшествия.

3. Вызываете полицию, им все рассказываете, они тоже все фотографируют, ищут свидетелей (в моем случае был человек, который ночью слышал грохот).

4. Так же отгоняете дворника и прочих представителей ЖКХ от машины (наш дворник пытался смести осколки с асфальта) до приезда полиции.

5. Представитель ЖЭКа придет тоже посмотреть что случилось (так было в моем случае). Шумел, что мы сами в лесу ее помяли, а тут решили с них денег за ремонт требовать.

6. Звоните независимому эксперту, договариваетесь об осмотре автомобиля (я обращался к Васькину). И относите уведомление об осмотре в ЖКХ (секретарю) на имя начальника ЖКХ. Берите с собой 2 заявление. На одном просите расписаться и поставить дату. С момента уведомления до осмотра должно быть не менее 3х дней (вроде бы), но оценщики все это обычно говорят.


7. В назначенный день приезжаете к оценщику (или он приезжает к вашей машине, если она не на ходу). Ждете полчаса представителя ЖКХ ( в моем случае они так и не пришли, хотя «обычно приходят» - Васькин). Далее обычный осмотр. Просите посчитать еще и утерю товарной стоимости автомобиля.

8. При наличии на руках заключения эксперта и письма из полиции ( постановление и об отказе в возбуждении дела) идете к адвокату (в моем случае это был ЦентрЮрконсалтинг 89047812122 на герцена 7 офис 207). Я не ходил в ЖКХ требовать возмещения без суда – после их слов, что я сам ее помял в лесу – не хотелось. Адвокат составляет вам исковое заявление. Прикрепляете к делу все что можно: заключение эксперта, фотографии, заявление в ЖКХ, уведомление об осмотре и прочее что понадобится.

9. И относите все это к мировому судье (все расположены Нижегородская область, г. Саров, ул. Советская, 18 www.government.nnov.ru/judge/sarov )

10. В назначенное время заседания приходите, так же приходит юрист от ЖКХ. Мне он сразу предложил мировое соглашение без выплаты судебных издержек. На мировое я пошел, т.к иначе была бы назначена еще одна экспертиза (судебная вроде), а она занижает общую сумму ущерба (программа расчета у Васькина (по словам и адвоката и судьи) хоть и сертифицирована, но завышает общую сумму и выплата после судебной экспертизы может быть даже меньше чем ущерб минус судебные издержки).

11. Получив на руки мировое соглашение (в моем случае деньги выплачиваются мне лично в руки единовременно) идете в ЖКХ к секретарю – пишите заявление (у секретаря есть форма) о возмещении. Она же попросила сделать копию мирового для своих юристов – не отказал – вреда в этом нет.

12. Дальше через неделю примерно звоните в юридический отдел 75647 – узнаете на какой стадии ваше заявление – должны сказать, что отдали все документы в бухгалтерию. Следующий шаг – звонки в бухгалтерию. И наконец, вам говорят прийти за деньгами.

13. Приходите в ЖКХ на 2ой этаж (комната вроде 206 – по правой стороне самая дальняя), пишете заявление что деньги выплачены полностью и претензий к ЖКХ нет (на имя начальника ЖКХ) и со своими кровными уходите домой.

В моем случае с момента повреждения до момента выплаты прошло 4.5 месяца. Было бы на месяц раньше, но веря, что ЖКХ сами позвонят и попросят забрать деньги – ждал срок выплаты указанный в мировом соглашении и лишь потом пошел разбираться где же мои законные рубли.

Надеюсь полезная информация. Но желаю не попадать в такие ситуации.

Можно выложить формы заявлений. пишите если понадобятся

По материалам сайта: http://www.autosarov.ru