Конструкция крыш под мансарду

В наше время в строительстве обрела популярность мансарда, которая представляет собой небольшое помещение, имеющее наклонные стены и потолок. Она оснащена всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Ее ограждающая конструкция выполняет и роль крыши. Мансарда обладает различными преимуществами:

  • Дополнительное помещение, пригодное для жилья;
  • Дополняет дом;
  • Позволяет уменьшить количество потерянного тепла.

Содержание:

Варианты обустройства мансарды

При сооружении мансарды можно использовать крыши различных видов: односкатную, двухскатную, ломаную, вальмовую и полувальмовую, пирамидальную, каноническую или купольную.

  • Односкатная крыша – это наклонная площадь, которая крепится на несущие стены.
  • Двухскатные характеризуются наличием двух скатов. направленных в противоположные стороны и делающих крышу надежной и жесткой.
  • Ломаная крыша представляет собой разновидность двухскатной. Она изготовляется из нескольких ломаных скатов, которые направлены в разные стороны. Она является самым выгодным вариантом при строительстве мансарды особенно в деревянном доме.
  • Вальмовая либо полувальмовая крыша отличается наличием четырех скатов. Для вальмового типа используются торцевые скаты в форме скошенных треугольников и боковые в виде трапеции. А для полувальмовый предназначается для того, чтобы защитить фронтонную часть от различных природных воздействий и изготовляется со срезанных боковых скатов.
  • Пирамидальный вид мансардной крыши используется сравнительно редко, имеет не менее четырех граней. Скаты представляют собой равнобедренные треугольники, которые сходятся в одной точке. Она идеально подходит для домов, построенных в форме квадрата либо многоугольника.
  • Самым оптимальным вариантом считается двухскатная ломаная крыша, которая имеет небольшой угол наклона в нижней части скатов. А наиболее неудобным типом является двухскатная крыша .

Для каждой формы мансардной крыши необходимо обеспечить не слишком тяжелую кровлю. Кроме того, следует позаботиться о надежном утеплении, а также о естественной вентиляции.

Виды конструкций

Крыши для мансард делятся на два вида: одноуровневую и двухуровневую.

  • Одноуровневая имеет выносные консоли, которые отличаются сложностью при исполнении. Благодаря ее применению можно оборудовать комнату со сравнительно большими окнами в вертикальном положении. При этом мансарда как бы немного смещается, выдвигаясь за пределы здания. Сама же крыша чем-то похожа на односкатный тип.
  • Двухуровневый вид характеризуется смешанным типом опирания. Ее исполнение является наиболее сложным. Помещения в доме такого плана располагаются на нескольких уровнях, поэтому проект мансарды необходимо разрабатывать вместе с планировкой всего здания.
к содержанию ?

Разновидности стропильной системы

Стропила, которые используются для сооружения мансардной крыши, отличаются конструкцией. Их выбирают в зависимости от необходимости. Одна стропильная система обязательно должна соответствовать всем требованиям безопасности, а также общей задумке жилого дома.


Существует несколько разных типов стропильных систем:

Каркас крыши мансардного типа, как правило, определяется проектом здания. Именно он используется при осуществлении расчетов наиболее оптимальной системы, которая будет способной выдержать существенную нагрузку, оказываемую на кровлю в течение всего времени ее эксплуатации.

Отличие висячих и наслонных стропил

Висячая стропильная система. как правило, опираются на две самых длинных несущих стены  данного  дома. Такая система способна работать одновременно на сжатие и на изгиб. Она принимает на себя нагрузки различных направлений. В большинстве случаев висячие стропила применяются с целью возведения здания с площадью небольшого размера. В некоторых случаях они представляют собой часть огромной системы.

Стропила наклонного типа отличаются наличием дополнительной опоры, которая находится по центру конструкции. Благодаря ей обеспечивается перераспределение создаваемой нагрузки. Системы такого характера имеют способность противостоять исключительно изгибающим нагрузкам, поэтому они больше подходят для перекрытия огромных пролетов. Ее главной особенностью считается необходимость в подготовке особой опоры, и расположить ее по центру. Опорой может послужить либо специальная колона, либо центральная несущая стена.

Конструкция стропильной системы ломаной крыши

Для сооружения ломаной крыши используется стропильная система, конструкция которой состоит со стропил двух видов: висячих и наклонных.

Первые тип размещается в верхней части, занимая место от конька и до самого перегиба. При этом стропила опираются на стойки и имеют сравнительно пологий скат. Если стойка в доме отсутствует, но они опираются или на затяжку, или на продольный прогон. Наклонные стропила устанавливаются в нижней части – от перекрытия и прямо до перегиба.

Узлы и их крепление при возведении мансардной ломаной крыши.

Для конструкции производится расчет. в котором обязательно должны быть учтена снежная, а также ветровая нагрузка. Для нее используется мауэрлат, надежно крепящийся к балкам перекрытия. Он является основанием.

После этого стойки соединяются между собой продольными прогонами и балками, последние служат еще и затяжками, предназначающимися для верхней части стропил висячего типа. Затем устанавливаются стропила, которые могут подпираться подкосами и подвешиваться на балки.

Есть и разные другие виды стропильной системы. Так, для крыш в форме многоугольников не обязательно использовать затяжки со стойками.

Структура и устройство

Структура кровельного пирога

Крыша теплой мансарды состоит из нескольких слоев:

Для начала следует определиться в разновидностью утеплителя. Лучше всего утеплить наружные стены. Это позволит создать наиболее оптимальный микроклимат в доме.

В качестве утеплителя в большинстве случаев используется только высококачественный материал, которым является эковата – минеральная вата. состоящая из стекловолокна либо базальта.

Холодная мансарда состоит из тех же частей, однако для нее не так важна такая деталь, как утеплитель. Ведь она довольно редко используется в качестве жилого помещения в холодное время года.

Основные правила как построить дом с мансардой

Для того, чтобы построить дом с мансардой, которые прослужил бы много лет, необходимо придерживаться нескольких правил. Так, для начала следует составить детальный проект здания, а также самой мансарды. Затем следует подобрать стропильную систему, ведь ее нужно принимать во внимание при сооружении балок и опоры.

Не менее важно позаботиться и о таких особенностях, как тепло-, паро- и гидроизоляция. Потому что если они будут некачественными, то зимой тепло будет легко выходить наружу, пар постоянно оставаться в помещении, что неблагоприятно скажется на его состоянии, а во время дождей и таяния снега влага постоянно будет попадать в дом, что так же имеет негативные последствия.

Подробнее о правилах монтажа своими руками смотрите в видео.

Материалы для кровли и стропильной системы должны быть надежными — именно от этого зависит срок эксплуатации мансарды.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru