Выбор качественных материалов для кровли – залог комфорта в доме

При разработке проекта частного дома большое внимание уделяют конструкции крыши - верхней части постройки, которая защищает от таких неблагоприятных факторов окружающей среды как атмосферные осадки, талая вода, ветер, а также выполняет теплоизоляционные функции, сохраняя тепло и оберегая дом от перегрева. Верхний элемент крыши, который препятствует проникновению атмосферных осадков на строительные конструкции и внутрь дома, называется кровля.

Виды материалов для кровли: черепица, ондулин, металлочерепица, битумная кровля, деревянная, сланцевая кровля.

От того, насколько грамотно подобран материал для кровли. и от качества проведения кровельных работ зависит сохранность всех элементов частного дома и степень комфортности проживания в нем.

Выбирая кровельный материал для устройства кровли частного дома, важно учитывать, что тип, конструктивные и другие особенности крыши, природные и климатические особенности местности, финансовые возможности и предпочтения заказчика определяют выбор кровельного материала. Современная строительная индустрия выпускает широкий спектр кровельных покрытий от бюджетных до элитных, даже самый требовательный заказчик может подобрать материал на свой вкус. Рынок материалов для кровли очень большой, выбор предлагаемой продукции огромен, поэтому важно уметь ориентироваться в этом многообразии видов кровли.

Существует два основных типа крыш - плоские и скатные. Плоские крыши устраивают с малым уклоном. Плоские крыши в частном строительстве менее популярны, в большинстве случаев частные застройщики останавливают свой выбор на скатных кровлях.

Обзор кровельных материалов для частных домов

Штучные (наборные) кровельные материалы

Структура гибкой черепицы.


Мягкая битумная черепица или гибкая черепица изготавливается в виде плоских небольших листов с фигурным вырезом на одной из сторон. При производстве гибкой черепицы целлюлозу или стеклохолст пропитывают битумом, который содержит различные полимерные добавки, а внешнюю часть покрывают минеральной или базальтовой крошкой. Битумная черепица - прочный и пластичный материал, устойчивый к деформации, долговечный, так как не подвержен гниению и коррозии. Такая черепица может применяться на крыше любой сложности, уклон которой составляет более 12°. Этот вид кровли очень часто применяется при строительстве частного дома или реконструкции старой кровли. Мягкая черепица обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, совершенно бесшумна при дожде, не впитывает влагу и хорошо выдерживает перепады температуры. При покрытии даже самой сложной крыши битумная черепица порадует малым количеством отходов, простотой монтажа и невысокой ценой материала.

Композитная черепица - многослойное покрытие для кровли, в его основе лист, выполненный из высококачественной стали и покрытый алюцинковым сплавом. Композитная черепица с внешней стороны покрыта гранулами натурального камня, что делает ее похожей по внешнему виду на натуральную черепицу. Срок эксплуатации данного покрытия составляет 50 лет. Такая черепица не подвержена коррозии, устойчива к ультрафиолетовому излучению и любым погодным условиям, не выгорает, выдерживает многочисленные перепады температур, пожаробезопасна. Небольшой вес этого кровельного материала позволяет применять его для покрытия такой крыши, где из-за большого веса нельзя применять натуральную черепицу.

Структура композитной черепицы.

Керамическая черепица - это один из самых древних штучных кровельных материалов, который изготавливают из глиняных смесей, которые содержат большое количество оксидов железа, с последующим обжигом при 1000 С. Это самый долговечный кровельный материал, качественная керамическая черепица служит более 100 лет. Ее отличительной особенностью являются огнестойкость и устойчивость к солнечной радиации и атмосферным явлениям, низкая теплопроводность помогает избежать нагревания кровли палящими солнечными лучами в жаркие летние дни и сохранит тепло в холодную пору. Качественная керамическая черепица обладает высокой плотностью, содержит малое количество замкнутых пор, эти качества обеспечивают прочность кровли и ее морозостойкость, ведь такая черепица не впитывает и не удерживает влагу. Выпускают плоскую, волнообразную и желобчатую черепицу из керамики.

Сланцевая кровля - это покрытие, выполненное из натурального камня, который имеет свойство расслаиваться на тонкие пластинки. Такой природный камень называют сланец и используют в качестве кровельного материала много веков. Кровля из сланца - самая прочная, надежная и долговечная, срок ее эксплуатации превышает 200 лет. Сланец не корродирует, не выгорает, устойчив к истиранию, не деформируется под воздействием перепада температур, обладает хорошими шумоизоляционными характеристиками, морозостойкий. Из-за высокой цены сланец применяют в качестве кровельного материала при строительстве элитного жилья.

Цементно-песчаная черепица представляет собой мелкоштучные элементы кровли, которые изготавливают из цемента с добавлением кварцевого песка. Благодаря особой технологии производства это кровельное покрытие прочнее бетона. Такая черепица имеет длительный (около 100 лет) срок службы, она пожаробезопасна, морозостойка, позволяет покрыть крышу любой сложности, подавляет шум от дождя и града, имеет большой вес.

Листовые кровельные материалы

Структура листа металлочерепицы.

Металлочерепица - стальной профилированный оцинкованный лист, имитирующий штучную черепицу из натуральных материалов. Сверху лист металлочерепицы покрыт полимерным защитным слоем, который увеличивает антикоррозионную защиту и придает декоративность. Производители предлагают на выбор весьма разнообразную палитру расцветок металлической черепицы. Этот вид кровли имеет небольшой вес, достаточно легко монтируется, экологически безопасен, его цена приемлемая. К недостаткам металлочерепицы относят склонность к коррозии в местах с нарушенным защитным покрытием, плохую шумоизоляцию, большое количество отходов на сложных крышах.

Битумные волнистые листы изготовлены из такого же материала, что и мягкая битумная черепица, следовательно, обладают похожими свойствами.

Кровельная медь - материал для покрытия дома, выполненный из медных листов. Срок службы кровли из меди составляет не менее 150 лет. Такая кровля не подвержена коррозии, устойчива ко всем нагрузкам механического и природного характера, при естественном старении медь, окисляясь на воздухе, становится еще более прочной и красивой. На сегодняшний день кровля из меди предоставлена на выбор в вариантах черепицы и фальцевая (листовая). Из-за высокой цены на материалы для медной кровли и на работы по их монтажу такой вид покрытия считается элитным.

Структура медного листа для кровли.

Стальная фальцевая кровля - это покрытие из гладких стальных листов. Такая кровля пожаробезопасна, декоративна, ее можно использовать на крыше любой сложности, но она нуждается в качественном утеплении, не подавляет шум дождя и легко повреждается при ударе.

Асбоцементные волнистые листы получают из смеси портландцемента и коротковолокнистого асбеста. Для повышения сроков эксплуатации и придания декоративности шифер покрывают специальным окрашивающим составом, который улучшает гидроизоляционные качества и морозоустойчивость. Этот кровельный материал может прослужить до 40 лет.

Соломенная кровля - элитное кровельное покрытие

Соломенная кровля в настоящее время выполняется не из стеблей злаковых растений, а из высушенного водяного тростника или камыша, стебли у которого прочные, влагостойкие и долговечные. Такая кровля не нуждается в гидро-, тепло- и пароизоляции и вентиляции подкровельного пространства. За счет особых методов укладки при устройстве камышовой кровли достигают водонепроницаемости покрытия. Под дождем такая кровля намокает медленно, намокает лишь только поверхностный слой толщиной до 5 см. Кровельное покрытие из соломы толщиной 35 см по коэффициенту теплопроводности может конкурировать с современными теплоизоляционными материалами. Проблему пожароопасности данного вида кровли решают с помощью обработки огнезащитными составами, для продления срока эксплуатации соломенную кровлю частного дома регулярно обрабатывают антисептиками. Соломенную кровлю применяют на крышах, с углом наклона не менее 35°. чтоб влага стекала и не застаивалась в соломе. Такое покрытие выбирают за его экологичность и декоративные свойства.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru