Крыши: от односкатной до шпилеобразной

При строительстве любого дома необходимо много внимания уделять такому конструктивному элементу, как крыша. Именно от крыши здания зависит степень его надежности, защищенности от непогоды, негативных внешних условий. Крыша дома при этом может иметь самые различные формы – все зависит от внешнего вида дома, требований к архитектуре.

Виды конструкций крыши.

Применяемые сегодня в строительстве крыши поражают своим многообразием, это не только простые одно- и двускатные, но и необычные вальмовые, китайские, мансардные конструкции. Устройство их предполагает наличие либо отсутствие чердака, возможность сооружения сложных комбинированных крыш с несколькими уровнями. Необходимо только при выборе конструкции учитывать связь с несущей стеной, нагрузки на нее, выбор кровельного материала для покрытия. Также многие конструкции предполагают профессиональное проектирование, когда только опытный специалист может правильно все рассчитать.

Конструктивные отличия крыш

Устройство крыш для дома, как мы уже сказали, может быть самым различным, но первое, на что необходимо обратить внимание, это конструктивные отличия. Для строительства жилых домов используются в основном скатные с уклоном от 10% и плоские со скатом до 2,5%.

Конструкция крыши может разделяться на совмещенную, то есть бесчерданую, и раздельную с чердаком. В свою очередь чердачные крыши делятся на утепленные и холодные. Бесчердачные конструкции более интересны, но и сложны. В свою очередь бесчердачные крыши делятся на вентилируемые, невентилируемые, частично вентилируемые.

Виды материалов для крыши: черепица, металлочерепица, мягкая черепица,шифер, профнастил, медная кровля.

Также конструктивно устройство крыш может быть эксплуатируемым и неэксплуатируемым, т.е. используется ли чердак в качестве жилых либо подсобных помещений. Часто чердаки вообще не эксплуатируются, высота их может составлять до одного метра.


Различная конструкция определяется и формой, материалами изготовления. По конструкциям все крыши можно разделить на дно- и двускатные, вальмовые, мансардные, многощипцовые, шатровые. Кроме того, часто используются самые различные их комбинации, архитектурные элементы, что позволяет создать поистине необычные, оригинальные решения.

Формы крыши

Во многом именно конструкция крыши и ее форма определяет ее свойства и характеристики, возможности применения. Рассмотрим более подробно основные разновидности, которые применяются в жилом строительстве чаще всего.

Вариант односкатной кровли

Схема устройства стропил односкатной крыши.

Односкатные крыши дома представляют собой плоскости, которые опираются на несущие стены. При этом высота стен различна, уклон совсем небольшой. Для жилого дома такие типы крыш применяются крайне редко, чаще всего это гаражи, хозяйственные пристройки, террасы и зимние сады. Плоскость этой крыши везде соприкасается с несущей стеной, сама конструкция очень простая.

Такая односкатная крыша дома очень проста в устройстве, экономичная, но внешне непривлекательна. Для ее покрытия чаще всего применяют профилированный металлический лист, шифер, дощатое покрытие, простые стальные листы. Односкатный вариант изготовления крыши считается самым простым.

Двускатные крыши и мансарды

Двускатные крыши представляют собой два ската, которые соединяются наверху и соприкасаются каждым скатом с несущей стеной. Особенностью является наличие между скатами треугольных площадей, называемых шипцами либо фронтонами. Такая конструкция очень выразительна, имеет привлекательный внешний вид, установка и эксплуатация довольно проста.

Конструкция довольно экономична, такую крышу можно легко поставить, даже имея минимальные строительные навыки. Для покрытия такой кровли применяются любые типы кровельных материалов, начиная от традиционной черепицы и металлопрофильных листов и заканчивая такими современными мягкими покрытиями, как битумная черепица.

Схема устройства двускатной крыши.

Мансарды – это разновидность двускатной, ее еще называют ломаной, сложной. По своей конструкции – это чердачное, утепленное пространство, которое используется в качестве жилого. Особая форма и конструкция позволяет значительно увеличить жилое полезное пространство, часто в скатах прорезаются мансардные окна, которые дают возможность для отличного естественного освещения.

Изготовление таких форм более сложное, необходимо сразу предусмотреть ряд допускаемых ошибок, которые касаются соединения с несущей стеной, утепления и гидроизоляции, так как вентилирование подкровельного пространства здесь затруднено. Мансарды очень привлекательны, они могут принимать самую различную форму, часто их используют при устройстве комбинированных крыш.

Вальмовые и шатровая кровли

Вальмовые четырехскатные крыши представляют собой конструкцию, которая образована двумя треугольными скатами и двумя трапециевидными. Такой тип считается традиционным для южных районов, что связано с его особенностями. Устройство такой крыши довольно экономное, но стропильная система более сложная, часто необходимо наличие подготовительных работ. Внешняя форма очень привлекательна, но расход кровельных материалов в некоторых случаях может быть большим, чем для простых крыш. Вальмовые кровли могут быть обычными с четырьмя скатами, а могут принимать и другие формы.

Шатровая крыша основана на использовании так называемого квадратного плана. Этот тип крыши более технологичен, но сложен в монтаже. Для покрытия применяются такие кровельные материалы, как гибкая битумная черепица, керамическая черепица, металлические профильные листы.

От сводчатой до шпилеобразной

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru