Человек и крыша его дома

Крыши бывают разные. Плоские и наклонные, купольные и шатровые. Всё больше становятся популярными сложные ломаные формы – не зря же архитектура утверждает, что самый выразительный элемент малоэтажного строения – это крыша. Какие же кровельные материалы смогут помочь в создании здания? «Центр кровли» г Пензы предлагает воспользоваться металлочерепицей прежде всего. Для её производства используется высококачественный стальной лист толщиной около 0,5 мм. Сталь с обеих сторон покрывается цинком, что на много лет, пока не разрушится слой цветного металла, отдаляет ржавление железа. Цинк, в свою очередь, покрывается слоем специальной защитной краски. Никакая обычная краска не способна надёжно держаться на оцинкованном листе, но эта связывается со слоем металла химически, намертво. На защитную краску наносится слой грунтовки (с одной, лицевой стороны), а после – слой полиэстра. Этот полимер и обеспечивает листу металлочерепицы яркий и нарядный вид, цвет допускается практически любой. Применяется, понятно, та цветовая гамма, которая нынче в моде или по желанию заказчика. Служит такой материал 15-25 лет.

Очень важен вопрос стоимости материалов и работ. Цена двускатной кровли, изготовленной из металлочерепицы, как наиболее применимой в малоэтажном строительстве, колеблется, по уверению «Центра кровли» из Пензы, в области трёхсот рублей за квадратный метр. Впрочем, существуют ещё элементы безопасности кровли, приобретение которых несколько увеличивает стандартную цену двускатной кровли, но их использование столь же необходимо, сколь и применение доборных элементов кровли – коньков, ендов, уголков и прочей важной мелочи. Речь идёт о кровельных лестницах, мостиках и переходах, ограждениях, снегозадержателях. Трудно переоценить пользу всех элементов безопасности кровли, ведь они не только спасут ваше имущество (а возможно, и голову) от схода снежноледяной мини-лавины, но и ещё украсят ваш дом. Декоративность угольно-чёрной ажурной ограды на фоне густобордовой металлочерепицы неоспорима. Кровельная эвакуационная площадка, при условии укрепления на ней мощной оптики, успешно послужит смотровой площадкой. Разумеется, покупать подобные изделия следует от самых проверенных изготовителей. «Центр кровли» Белгорода небезосновательно рекомендует надёжнейшую продукцию компаний Flender-Flux и Otto Lehmann.

Но что такое металл рядом с «марсельской» черепицей, реализуемой ООО Юг-Кровля. Её делают из кварцевого песка, полимера и фирменного красителя, и современные архитекторы, по словам специалистов компании Юг-Кровля, просто влюблены в глянцевый блеск её радужного многообразия. Краситель не выгорает на жарком южном солнце тридцать лет (срок гарантии), а общий срок службы – полтора века. Конечно, этот материал массивнее металлочерепицы – одна плитка весит 2,2 кг, но зато, в отличие от керамической черепицы, не впитывает влагу (увеличивая тем самым нагрузку на опору), и не собирает на себе снег, который просто соскальзывает. К положительным сторонам данного вида кровельного покрытия можно отнести и относительную простоту монтажа: доборные элементы кровли, нужные для монтажа металлочерепицы, отсутствуют в принципе. «Марсельскую черепицу» также реализует филиал ООО Юг Кровли из Таганрога.

Рассказывая о некоторых видах кровельного покрытия, нельзя обойти вниманием явление так называемой «мягкой» кровли. Попросту говоря, мягкая кровля – это некий рулонный либо листовой материал (бумага, ткань, нетканый холст), пропитанный битумом. Подлинного совершенства в производстве подобной продукции достигла финская фирма Катепал. Элементы кровли Катепал высокотехнологичны и эстетически безупречны, то есть, удобны в работе и красивы. Доборные элементы кровли Катепал (подкладочный ковёр, карнизы и коньки, планки, аэраторы и проходные элементы) настолько продуманны и универсальны, что могут применяться на любом этапе ремонта мягкой кровли практически любого производителя. Впрочем, если у вас нет желания вникать в тонкости поэтапного ремонта мягкой кровли (ничего сложного: осмотр; собственно ремонтные работы; установление и ликвидация мест скапливания влаги; укладка верхнего слоя кровли), воспользуйтесь мягкой черепицей фирмы Катепал, и десятилетия спокойной жизни под надёжной кровлей вам гарантированы.

Однако крыше мало быть красивой, крыша должна быть тёплой. Из ста процентов теплопотерь жилого домостроения сорок приходится на крышу. Поэтому по-настоящему эффективный утеплитель кровли крайне необходим. И такой материал есть. Это – пенополистирол или пенопласт. Его коэффициент теплопроводности ниже, чем у остальных материалов, он не намокает. Кубометр такого теплоизолятора весит 30-35 кг, что ничтожно мало. Он легко режется. Правда, жёсткость его листов может мешать естественным температурно-влажностным деформациям. Кроме того, плохо разгораясь, при пожаре он всё же горит, выделяя вредные для здоровья вещества. Ну, да, пожар и без пенопласта крайне вреден человеку и его имуществу. А ещё этот материал грызут мыши. Также можно воспользоваться базальтовой ватой. Это тоже эффективный утеплитель кровли, хотя, возможно, он и несколько дороже подобных аналогов.

При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТК Астрэй" обязательна.

Круг по бетону


В предложенной статье рассказывается о применении кругов по бетону, их производстве и конструктивных особенностях. Даны конкретные советы по их выбору и применению.

Звукоизоляция пола в деревянном доме

Деревянные материалы являются хорошим проводником звуков, что делает слышимым в деревянном доме практически любые шорохи. Наиболее актуальной является проблема звукоизоляции в двухуровневых домах, где…

Болт фундаментный анкерный

В статье рассказывается о назначении анкерных фундаментных болтов. Перечисляются типы таких крепежей и особенности применения.

Пароизоляция для бани

Выбор пароизоляционных материалов. Их «плюсы» и «минусы».

По материалам сайта: http://www.tkastrey.ru