Как построить дом дешево. Крыша

Январь 2nd, 2012 Автор: Кум Тыква Категория Строительство

Уже много велось споров и доказательств преимущества одного кровельного материала над другим. И если сделать общий вывод, то можно только сказать, что каждый выбирает для своей крыши тот вид кровельного материала, который ему нравится и на приобретение которого достаточно денежных средств.

Наиболее популярным материалом в наши дни считается металлочерепица, но если учесть ее стоимость, то далеко не каждый сможет себе позволить накрыть дом этим современным материалом. Она красива, прочна, достаточно долговечна, но при этом дорогая и «звонкая». Словом «звонкая» принято обозначать свойство кровельного материала, заключающееся в уровне шума от атмосферных осадков (дождя, града). Если кто-то уже слышал как «поет» проливной дождь внутри дома с металлической крышей — тот знает, о чем идет речь. Керамическая черепица – это классика, но она тяжелая, по стоимости дороже металлической, требует особых навыков при монтаже, боится механических воздействий (ударов, нажимов).

Для дома эконом класса идеальным покрытием можно считать битумную черепицу (гонт).

Тут все преимущества на лицо. Этот материал является самым легким, одним из самых дешевых, не требует практически никаких навыков при укладке, является самым лучшим поглотителем звука и не создает шума от дождя. Долговечность битумного гонта можно сравнить с металлической черепицей, а благодаря эластичности и специфике этого материала, в будущем можно легко устранить повреждения, если даже они вдруг появились. Ремонт же металлического покрытия сложен, ведь придется заменять целый лист, который практически не подлежит ремонту.

Единственное, что придется сделать – это полностью покрыть деревянный каркас крыши дощатым настилом (толщина досок 20мм), при этом оставляя между соседними досками щели в несколько миллиметров для вентиляции и испарения конденсата.


Под дощатым покрытием рекомендуется закрепить толстый (10-15см) слой теплоизоляции (минеральной ваты или пенопласта), который с внутренней стороны крыши крепится тонкими планками, прибитыми к деревянному основанию поперек каркаса крыши. Если же под крышей предвидится жилое помещение, то утеплитель зашивается гипсокартоном, из которого в итоге получатся стены и потолок мансардного этажа.

Мы не рассматриваем самостоятельное сооружение каркаса крыши, ибо этот вид работ требует высокой профессиональной подготовки и для него необходимо нанять квалифицированного плотника, который постоянно занимается именно кровельными работами. Даже не каждый столяр сможет смастерить каркас крыши согласно со всеми нормами и правилами его сооружения.

Выбор формы и цвета битумного гонта полностью зависит от вашего вкуса и желания. В наши дни можно приобрести практически любой цвет этого кровельного материала. То же самое можно сказать и в отношении его формы.

Однако с точки зрения технологии укладки битумной черепицы ее форма не играет никакой роли.

Итак, когда дощатый настил уже готов, покупаем в магазине необходимое количество битумного гонта и специальный битумный клей (мастику). Перечислять марки клеящих составов, которые продаются в магазинах, нет никакого смысла. Просто спросите у продавца, какой именно клеящий состав лучше всего применить для покупаемой черепицы. Ведь, обычно, этот кровельный материал продается вместе с таким специальным битумным веществом в банках.

Сначала необходимо закрепить все водосточные и другие необходимые элементы у края крыши прямо к дощатому настилу при помощи металлических пластин, хомутов и кусков жести.

Вся поверхность дощатого настила покрывается специальной гидроизолирующей пленкой, которая прибивается к нему маленькими гвоздями с широкими шляпками.

Отметив точную линию, сначала укладывается нижняя полоса битумного гонта, учитывая нормальный слив воды с крыши в водосточную систему.

Сверху на нижнюю полосу битумного материала аккуратно наклеивается первый ряд черепицы и плотно прижимается к основанию крыши.

Таким образом, укладываются все следующие ряды черепицы, но каждый соединительный замок следующего ряда должен быть смещен на одну волну относительно нижнего ряда.

Замки должны точно совпадать друг с другом во избежание протеканий воды внутрь крыши.

Таким образом, у вас получится надежное, красивое, недорогое, эстетичное и долговечное покрытие, которое вы вполне можете сделать сами, без какой-либо помощи и подсобников.

Сверху битумная черепица заканчивается таким же битумным коньком, который необходимо приобрести вместе с самой черепицей и клеем.

По материалам сайта: http://webberg.net