Схема крыши дома: основные варианты

Ни для кого не окажется секретом то, что возведение крыши невозможно осуществить, предварительно не составив схему крыши. Схема крыши дома нужна для того, чтобы быть уверенным, что вы не ошиблись с выбором.

Давайте для начала разберемся в том, какая крыша лучше: скатная или мансардная.

Пример схемы

У скатных крыш наблюдается большое количество различных технических преимуществ, например, таких как предотвращения гниения и разрушения конструкции, ускоренный сток воды, а также на ней наблюдается меньшая снеговая нагрузка .

Кроме этого, у крыш, которые имеют уклон, превышающий 1/6 часть по сравнению с плоскими, обладают еще одним несомненным плюсом. Все пространство, которое находится под крышей, легко превратить в жилое помещение.

Также схемы крыш скатного типа позволяют осуществить монтаж мансардных окон. Если исходить из идеала, то размер окон должен быть таким, чтобы соответствовать расстоянию между стропилами, что позволит сэкономить материал и позволит не делать лишнюю работу.

В прочем, скатные крыши служат для того, чтобы сохранять тепло, отводить атмосферные осадки и защищать дом «сверху».


В настоящее время существуют следующие виды скатных крыш:

Данный тип крыш является одной из разновидностей для покрытия зданий. Называют их так, потому что формируется такая крыша в системе пересекающихся скатов, которые помогают отводить дождевые и талые воды .

Обычно такие крыши имеют уклон более 10-ти градусов и обеспечивают не только защиту, но и эстетичность здания. Строятся такие крыши в основном там, где дома не имеют чердаков.

Что касается скатных крыш, то, пожалуй, о них хватит, и теперь поговорим о таком варианте, как крыши мансардного типа. ведь именно он начинает преобладать в последнее время.

Мансарда

Мансарда представляет собой этаж, который расположен в чердачном пространстве, при этом фасад здания полностью или частично ломается или имеет наклон. В принципе, именно это и является преимуществом мансард .

Если схема конструкции крыши выбрана правильно, то появляются лишние метры, которые позволяют сделать офисное помещение или уютную квартиру.

Вашему вниманию!

У мансард есть одно неповторимое свойство: они создают уют и обладают большим простором.

В связи с этим появляется возможность для полета фантазии, которая поможет выбрать помещение, которое разместиться в мансарде.

Например, можно создать уютный кабинет, прекрасную библиотеку, зимний сад или собственный боулинг. В этом случае все зависит лишь от вашей фантазии и, конечно, от материальных возможностей.

Кроме этого, устройство мансарды стоит не очень дорого, и обходится гораздо дешевле, чем строительство новой квартиры в новом доме.

Отсюда вытекает, что квадратный метр будет стоить примерно на 30 % дешевле. Кроме этого, во время оформления мансарды не нужно никого выселять из дома.

Кроме этого, нужно помнить о том, что крыша предназначена не только для того, чтобы защищать строение от атмосферных осадков, но и для того, чтобы придать красоту и изысканность дому.

Не зависимо от конфигурации крыши, в ней можно выделить несущую конструкцию, которая представлена обрешеткой и стропильными фермами, и кровлю.

Присутствуют ли в крыше те или иные элементы, зависит от ее формы и конструктивных особенностей.

Форма крыши зависит от размеров и назначения постройки.

Схема крыши односкатного типа предназначена для гаражей, хозяйственных построек и навесов. Для жилых же помещений чаще всего используются мансардные или двускатные крыши.

Изготавливаются они без особого труда, и для них подходит любой кровельный материал. Однако, для южных районов предпочтительнее устроить вальмовую крышу, так как она лучше противостоит ветру.

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Что же касается кровельных материалов, то самым долговечным будет шифер, правда, последнее время из-за своего неэстетического вида он используется все реже и реже .

Для малоэтажных домов подойдет черепица, правда, для нее требуются усиленные стропила, так как у черепицы не малый вес.

Совет!

Если крыша имеет сложную конфигурацию, то применяется кровельная сталь. Для хозяйственных построек или для временной кровли можно использовать рулонные кровли.

Что же касается одноэтажных домов, то, как правило, в них устраиваются крыши, имеющие наклонные стропила, которые одним концом опираются на наружную стену, а вторым – на стойку или на прогон, которая устанавливается над средней стеной. Элементы в стропилах соединятся при помощи стропильных скоб или гвоздей.

В том случае, если стена рубленная, то для крепления стропил используются только скобы, а для каменных стен существует свой способ крепления:

  1. В стену забивается металлический ерш, вбить его нужно не ниже, чем четвертый шов кладки.
  2. К ершу при помощи скруток и будет крепиться стропила проволокой в две петли.
  3. Концы у стропил в каменном доме используют в качестве опоры брус, который ложится по длине стены. Именно он и распределяет нагрузку, которая идет от стропил. В местах выхода домовой трубы, между обрешеткой и стропилами, необходимо оставить 13-ти см зазор.

Стоит заметить, что практически у всех строительных ферм наблюдаются свои особенности.

Основу стропильной фермы представляет треугольник, который является самой жесткой и экономичной конструкцией. Образуется он из затяжки и двух стропильных ног .

Ноги крепятся к коньковому прогону. Нижние же концы ног крепятся к наружным стенам дома. Такая конструкция может выдержать лишь кровлю, имеющую небольшой вес.

Для того чтобы обеспечить надежность, фермы имеют внутренние подпорки.

Данные фермы нужны для того, чтобы создать нужный уклон крыши – схема которой должна быть составлена заранее.

В свою очередь уклон зависит от:

  1. Климатических условий: если наблюдается большое количество осадков, то уклон должен составлять порядка 45-ти градусов. Если же преобладают ветра, то уклон нужно делать намного ниже.
  2. Вида кровельного материала: если используется штучный кровельный материал, то уклон должен быть не менее 22-х градусов, 5-25 градусов для рулонных материалов, а для черепицы и шифера 25-35 градусов и выше.

Единственное, что нужно помнить, так это то, что при увеличении уклона крыши, расход кровельных материалов возрастет, а значит, вырастет и стоимость.

В зависимости от того, как крепятся фермы, бывают наклонные и висячие стропила.

Висячие стропила для крыши своими руками расположены в одной плоскости, опираются на наружные стены и жестко связаны друг с другом.

Мауэрлат

Опорой для концов стропил расположенных снизу, являются мауэрлаты, которые обтесываются на два канта. Если висячая стропильная ферма является простой, то она состоит из затяжки и стропильных ног .

Для того чтобы не произошел прогиб стропильных ног, если они имеют недостаточное сечение, вводятся решетка, сделанная из стойки, ригеля и подкосов.

Это позволяет увеличить жесткость конструкции. Стропильные ноги укрепляются при помощи скоб и привязываются к ершам проволокой с толщиной в 4-6 мм. Это поможет защитить крышу от срыва при сильном ветре.

После того, как стропильная конструкция завершена, делается прогон, который служит основой для конька. Для изготовления конькового прогона используются или бревна, имеющие широкое сечение, или две доски, толщина которых около 5-ти см.

Для крыш мансардного типа требуется фермы с особой конструкцией. Также они могут быть с креплением на внутреннюю стену, или без него.

Особенностью для крыш такого типа является то, что у них отсутствует затяжка, а вместо этого присутствует междуэтажное перекрытие. Причина этого в том, что нижний пояс является основой для будущего пола.

Что же касается обрешетки, то она служит основой для кровельного настила и в зависимости от чего быть из брусков, досок или теса.

Она воспринимает нагрузку, идущую от кровельного материала, и давит на стропила, которые в свою очередь, передают тяжесть на несущие стены.

Обрешетка делается как сплошной, так и разреженной. В сплошной обрешетке зазор не больше одного мм и делается она из двух слоев: первый слой – разряженный, а второй – сплошной, сделанный из досок, которые укладываются под углом в 45 градусов относительно досок нижнего слоя.

Сплошная обрешетка чаще всего применяется для мягкой кровли, шифера, мягкой черепицы и металлочерепицы. Разреженная же чаще всего делается под стальную кровлю, цементно-песчаной и глиняной черепицы и для волнистых асбестоцементных листов.

Крепятся брусья обрешетки к стропилам при помощи гвоздей, которые по длине должны быть как два бруска по толщине. На стыках и пересечении скатов и свесам карнизов, всегда делается сплошная обрешетка.

Обычно для обрешетки используются хвойные породы древесины. Правда, если дом кирпичный или блочный, то она может быть металлической или железобетонной.

Оптимальными размерами для обрешетки являются бруски, имеющие размер 50 на 50 или 60 на

60 мм. Среднее расстояние примерно один метр.

Для крыш, имеющих уклон более 45-ти градусов, расстояние увеличивается до 120-140 мм, а в том случае, если дом расположен в снежном районе, то она уменьшается до 80-60 мм.

Существуют готовые стропильные конструкции, которые отражают в себе практически все существующие конфигурации крыш.

Брусья обрешетки обычно крепятся к стропилам так, как предусмотрено конструкцией заранее. Если стропила деревянные, то обрешетка на них просто прибивается.

Касательно железобетонных стропил, то в них либо есть отверстия, предназначенные для гвоздей, либо выпуски, имеющие диаметр до 6-ти мм, которые прочно закрепляют обрешеточные бруски. Еще могут быть специальные шипы, на которые нужно накалывать обрешетины.

В любом случае в этом нет ничего сложного, так как нужно просто найти схемы крыш, в которых будет отражено, как должно осуществляться крепление.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru