Слуховые и мансардные окна

Оглавление: [скрыть ]

Чердак в доме - это дополнительная площадь. Если его утеплить и отделать, то он может превратиться в очень уютную комнату.

Главное - не забыть про окно, оно является источником света и необходимо для проветривания помещения.

Если вы строительством не занимаетесь, то вам придется прибегнуть к помощи специалистов. Вам лишь нужно выбрать, какие окна для крыши вы хотите. Тут есть два варианта: слуховое и мансардное. Каждое из них имеет свои особенности.

Слуховые окна на крыше

Первый вариант представляет из себя конструктивный элемент, надстройку в виде домика. Устанавливается оно только вертикально, поэтому на скатной крыше необходимо возводить каркас, благодаря которому и удается инсталлировать оконную раму в правильном положении.

Слуховое окно располагается на крыше и рассматриваться не только как элемент оживляющий крышу, но и часть системы вентиляции кровли.

Если дом достаточно большой, то одного окна может быть недостаточно. Принято руководствоваться следующим правилом: общая ширина рам должна равняться или быть больше половины ширины мансарды.


Слуховые окна в крыше могут быть разных видов:

  1. С плоской крышей. В таком случае крыша делается под небольшим уклоном до 15 градусов, на нее устанавливаются водосточные желобы.
  2. С односкатной или двухскатной крышей.
  3. Треугольное, то есть без боковых стенок.
  4. Арочное.
  5. Панорамное, в таком случае крыша будет выполнена в форме трапеции.
  6. Круглое полностью стеклянное.

При выборе вида окна продумывайте, как оно будет смотреться. Оно должны быть частью дома, его продолжением, а не отдельным элементом. Крышу слухового окна целесообразнее сделать из того же материала, что и крышу дома.

Такая конструкция делает дом необычным, красивым, даже романтичным, но в современном мире все больше и больше предпочтение отдается мансардным окнам. Причина проста - они пропускают больше света.

Мансардные окна для крыши

Выбор мансардного окна зависит от многих условий и параметров дома, среди которых являются форма крыши а также пожелания владельца.

Мансардное окошко устанавливается непосредственно в крышу дома, то есть в кровле делается отверстие, и в него размещается рама. А раз оно становится частью крыши, то его конструкция должна быть гораздо прочнее вертикальной, ведь на него ложатся большие нагрузки: дождь, град, снег. Поэтому при выборе окна для крыши обратите внимание на конструкции, специально для этого предназначенные.

Размер окна рассчитывается по следующему принципу: площадь рам должна составлять не менее 10 % от площади пола мансарды. При желании или необходимости можно установить несколько мансардных окошек, тем более, что два пусть и меньшего размера дают света больше, чем одно большего размера.

Главный критерий при выборе окна в крышу - принцип его открывания.

Самая простая конструкция - открывание по верхней оси. Достоинства такого способа - повышенная освещенность комнаты и увеличенный объем поступающего свежего воздуха.

Второй вариант - открывание по боковой оси. Такой вариант не очень хорош, так как при открытой фрамуге возможно попадание дождевых капель в комнату. Такие конструкции чаще всего используются в том случае, если мансардное окошко - это люк для выхода на крышу.

Наиболее распространенный вариант - открывание по центральной оси. Такая конструкция хороша тем, что створка поворачивается на 180 градусов и может быть зафиксирована в любом удобном для вас положении. Стекло легко легко мыть, и выпасть за пределы этой конструкции практически невозможно. Благодаря тому что ручка находится внизу, рама может быть установлена на любую высоту.

Существуют и комбинированные модели, имеющие возможность открывания как по верхней, так и по центральной осям.

Ну и самый современный вариант - окно-балкон. Рама разделена на две части. Верхняя часть открывается по верхней оси, а нижняя откидывается наружу под углом 90 градусов, по бокам выдвигаются перила.

Если в вашем дома достаточно большая мансарда, и предполагаемое окошко будет располагаться очень высоко, это не значит, что его открывать будет неудобно. Производители предлагают конструкции с пультом дистанционного управления. Более того, некоторые модели имеют датчики дождя - при попадании капель воды на стекло створка закрывается автоматически.

Мансардные окна могут иметь жалюзи, рулонные шторы, затемняющие шторы или рассеивающие солнечный свет, а также рольставни или маркизеты

При строительстве и отделке мансарды можно совместить два вида окон: слуховое, которое придаст дому неповторимое очарование, и мансардное, которое наполнит комнату светом.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru