Дача с односкатной крышей: простой профиль для дачного строительства

Содержание

Частные застройщики, как правило, бывают ограничены в бюджете, и в своих поисках жилища с оптимальным соотношением дизайна, прочности, удобства и затрат их внимание чаще привлекает дача с односкатной крышей. Простая форма такой крыши обеспечивает легкость ее устройства, однако, чтобы считать проект дачного дома с односкатной крышей удачным должны быть выполнены определенные условия.

Чтобы дача с односкатной крышей соответствовала эксплуатационным и эстетическим требованиям:

  • Ее крыша должна отлично смотреться и украшать фасад дома.
  • Использование одного ската не должно отражаться на прочностных характеристиках кровли. Это очень важно для местностей, где за зимний период выпадает много осадков – в весенний период с подтаиванием снега кровля и вбирает в себя влагу и становится слишком тяжелой.

Садовые домики с односкатной крышей для отдыха и удовольствия ?

Чем сильна и слаба односкатная крыша дачного домика ?

  • Односкатную крышу по праву считают самой экономичной с точки зрения объемов работ, расходования материалов и отопления. Значит, ее можно обустроить с минимальными затратами.
  • Основной схемой монтажа подобной крыши является вентилируемая. В ее конструктивном решении предполагается наличие в коленчатых стенах специальных отверстий, которые обеспечивают циркуляцию воздуха между гидроизоляцией ската крыши и теплоизоляцией перекрытия, независимо от воздушного потока снаружи. Благодаря вентиляции кровли, влага и конденсат в холодные периоды года удаляются из конструкции кровли наружу и снижается уровень потерь тепла через всю конструкцию.
  • Снег с односкатной крыши не сходит лавинообразно, так как обычно уклон ее составляет не более 6–9%.
  • Кровельная конструкция этого типа поддается при необходимости быстрому, безопасному, быстрому и удобному ремонту.

Однако, учитывая, что снежный покров на односкатной крыше тает постепенно, ее необходимо регулярно очищать от снега вручную. Это особенно актуально в дни интенсивных снегопадов.

Дача с односкатной крышей: ключевые моменты устройства крыши ?

Строительные работы начинают с определения угла наклона и будущего материала для покрытия крыши.

Уклон наклона односкатной крыши создается за счет разницы высот противоположных стен, причем задняя должна быть ниже фасадной стены. Наиболее используемые кровельные покрытия – это рубероид, профнастил, шифер, металлочерепица, имеющие широкий ценовой интервал. Выбор кровельного материала в большей степени зависит от срока эксплуатации, климата, угла наклона и возможностей застройщика. Выбирая металлочерепицу угол наклона должен быть не менее 8%, рубероид или другие рулонные битумные материалы – в пределах5 %, профнастил – 20% и т. д.

Соблюсти угол наклона крыши очень важно, поскольку, скажем, ошибки в 0,5% при укладке профлиста на односкатной крыше достаточно, чтобы привести к риску прогиба материала из-за чрезмерной снеговой нагрузки.


Одним из важных моментов строительства дачного дома является сооружение каркаса крыши. Чаще всего его изготавливают из хорошо просушенного и обработанного пиломатериала. Количество его поперечин зависит как от размеров крыши, так и от используемого материала для кровли.

По верхней части стен на специальный сейсмопояс или мауэрлат, закрепленный к стенам дома при помощи анкерных крепежей, укладывают балки с шагом 0,7–0,8 м, вынося их концы наружу на 50 см.

На каждую из уложенных балок крепятся вертикальные стропила – опоры для высокой части конструкции крыши, образующие с основанием прямой угол.

Далее устанавливают стропила, к которым в дальнейшем будет прибиваться обрешетка. Одним краем они опираются на край балки, другим – на вертикальные стропила. Все балочно-стропильные элементы конструкции должны иметь одинаковую высоту и угол.

Затем изготавливается обрешетка, посредством которой стропила соединяются в единую систему, что обеспечивает крыше требуемую жесткость. Шаг обрешетки и сечение ее брусков зависят от веса и технологии крепления гидроизоляционного ковра. Очевидно, что чем он тяжелее, тем обрешетка должна быть массивнее и меньше ее шаг. Между стропилами обычно укладывается утеплитель из базальтовой ваты или стекловолокна. Для нормального функционирования кровли со стороны помещения подшивают пароизоляционную пленку, а с улицы – дышащую гидроизоляционную супердиффузионную мембрану.

Все деревянные элементы в односкатной крыше необходимо обязательно обработать огнезащитным составом и антисептиком, чтобы продлить срок их служб и обеспечить прочность и надежность конструкции крыши дома.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru