Обшивка фронтона – индивидуальность и комфорт дома в ваших руках

Чем обшить фронтон дома – вопрос актуальный для всех владельцев строящегося жилья. Современный рынок предлагает для этого самые разнообразные материалы. Прежде чем остановиться на каком-либо из них, необходимо выбрать, будет ли фронтон служить декорирующим элементом, либо не будет выделяться на общем фоне стены. В этом случае обшивка выполняется из того же материала, который был использован для отделки стен. Если же по проекту предполагается акцентировать внимание на этом строительном элементе, тогда отделочный материал будет отличаться как по цвету, так и по фактуре. Дом приобретет свой неповторимый облик.

Решая вопрос, чем лучше обшить фронтон дома, нужно обратить внимание на следующие моменты :

  • в какой климатической зоне строится здание и предполагаемое воздействие ветровых нагрузок;
  • должна ли совпадать зашивка с общим видом строящегося жилья;
  • каким образом будет осуществляться примыкание обшивочного и фасадного материалов;
  • характеристики используемого материала.
Кирпич либо дерево могут служить для возведения фронтонов. Но, более предпочтительным является дерево, так как оно весьма эффективно сможет поддерживать крышу, не создавая лишнюю нагрузку на стены.

Каким материалом обшить фронтон

Решение зависит от вида материала, из которого построен фронтон. Если использовались деревянные конструкции, то для них не существует каких-либо ограничений, но, придется устанавливать гидроизоляционную мембрану. Бетонные и кирпичные конструкции потребуют проведения следующих дополнительных работ :

  • выравнивания поверхностей;
  • маскировки имеющихся дефектов;
  • монтажа специальной обрешетки;
  • установки систем крепления.

Если необходимо зашить фронтоны дома из дерева, можно выбрать для этого отделочную доску «блок хаус». Ее достоинство заключается в том, что она, имитируя материал постройки, создает единое целое с ней, не нарушая архитектурный облик всего строения в целом. В то же время такая отделочная доска имеет целый ряд преимуществ: влагоустойчивость, прочность, долгий срок эксплуатации, красивый внешний вид. Любителям натурального дерева придется по вкусу такой вид отделки как резьба. Это старинное искусство может сделать современное здание узнаваемым и отличающимся от десятков себе подобных.

Для изменения цвета и придания элементам резьбы особого колорита можно использовать для этого такие методы обработки, как отбеливание, обжиг, травление.

Если надо обшить фронтон крыши дома, возведенного из пенобетонных блоков, кирпича или бетона с оштукатуренными поверхностями стен, для отделки фронтонной поверхности могут быть использованы рельефные изделия из лепнины, стиль которых совпадает с общей стилевой направленностью жилья. Сегодня в качестве декоративных элементов находят применение разноцветные кусочки мозаики или плитки правильной формы, но различных цветов и оттенков. С их помощью можно преобразить вид вашего дома.

К одним из привлекательных и пока нечасто встречающихся способов отделки, относится обшивка фронтонов битумной черепицей в том случае, если кровля покрыта нею. На вертикальной поверхности сложно осуществлять монтаж, но при условии его качественного проведения внешний вид жилья становится очень эффектным. Используют для этого плитки с тонким узором или гладкие. Кроме эстетической составляющей обеспечивается дополнительная защита дома от шума, ультрафиолетового излучения, черепица также используется как дополнительный утепляющий слой.


Обшить фронтонную поверхность можно и металлическими листами, но из-за их высокой стоимости такой вид отделки используется нечасто. Для этого применяются панели из алюминия, имеющие ребра жесткости. В некоторых случаях используют оцинкованные стальные листы или титановые. Листы из стали могут покрываться защитным слоем из полиуретана или полиамида. Это создает надежную защиту от механических повреждений, коррозии, атмосферных осадков.

Как правильно обшить фронтон сайдингом

В последние годы очень часто для того чтобы зашить фронтонную поверхность применяется сайдинг виниловый, имеющий много достоинств. Он ценится за наличие обширной цветовой гаммы панелей, продолжительный срок эксплуатации без изменения характеристик изделия, стойкость к атмосферным воздействиям и простоту монтажа.

Для осуществления этого процесса понадобится наличие :

  • панелей из сайдинга;
  • деревянного бруса 50?100 мм в сечении;
  • доски, толщина которой 50 мм;
  • обрешетки;
  • инструментов: шуруповерта, угольника, строительного уровня, рулетки;
  • саморезов и гвоздей;
  • финишной и стартовой планок;
  • алюминиевого профиля либо деревянных планок.

Работа по обшивке начинается с изготовления строительных лесов из бруса и настила из обычной необрезной доски. На лесах предусматривается наличие ограждения в обязательном порядке, так как работать приходится на высоте. Иногда допускается крепить леса непосредственно к стене.

Обшить фронтон сайдингом можно одним из трех способов :

  • К фронтонной поверхности крепятся алюминиевые стойки, и на эту конструкцию монтируется сайдинг. Достоинство данного метода заключается в том, что излишки влаги испаряются из промежутка между покрытием и стеной.
  • Сайдинговые панели прикрепляются на поверхность фронтона, если он изготовлен из дерева.
  • К фронтону прибиваются деревянные рейки, а на них прикрепляется панель.
Под профили из алюминия либо под деревянные рейки необходимо разместить гидро- и пароизоляционную пленку.

Закрепляя планки, необходимо тщательно следить за тем, чтобы они находились в одной плоскости. В противном случае будет нарушена целостность укладки сайдинга. При работе следует пользоваться строительным уровнем. Панели крепятся к каждому из брусков обрешетки. Перед тем, как обшить фронтон, следует обратить внимание на наличие слуховых окон, так как при установке панелей должна быть обеспечена их герметичность.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com