Строим правильно дом из бруса своими руками

  • Характеристика бруса как популярного строительного материала
  • Важный этап - подготовка проекта
  • Фундамент для дома из бруса
  • Венцы и их особенности
  • Пол в доме из бруса своими руками
  • Стены в доме из бруса
  • Крыша: порядок работ по возведению

Несмотря на то что на сегодняшний день существует масса современных технологий строительства жилых зданий, большинство владельцев загородных участков склоняется к варианту возведения дома из деревянных стройматериалов. Чаще всего это брус. Строить дом из бруса можно как с помощью профессионалов, так и своими руками.

Схема мансардной крыши для дома из бруса.

Обусловлен этот выбор не просто одним желанием, для него существует ряд веских оснований. Если строим из бруса, то в результате получаем дом, который обладает следующими достоинствами:

  • дома из дерева отличаются надежностью и прочностью;
  • они очень теплые и уютные;
  • многих привлекает эстетичность деревянных строений;
  • соблюдение технологии обеспечит вам долговечность деревянного дома.

Схема стены дома из бруса для среднеклиматической зоны.

Но хочется отметить и еще одно положительное качество деревянного дома. Это простое строительство. Вам не понадобится большая бригада строителей для его возведения, можно обойтись компанией из 3 человек. Главное, чтобы они имели хоть какие-то навыки по работе со строительными инструментами слесарного и столярного характера.

При наличии таких помощников строительство дома не займет у вас много времени. Всего один сезон, и ваш деревянный дом из бруса своими руками готов. Чаще всего для такого индивидуального строительства выбирают профилированный или клееный вариант бруса.

Обратите внимание, что закладку фундамента можно выполнить в теплое время года, а все остальные строительные этапы возведения дома осуществлять при наступлении холодов.


Столбчатый фундамент: 1 – стойка; 2 – анкер; 3 – столб; 4 – лаги.

Что касается инструмента, то тут вам тоже придется основательно приготовиться. Хотя бы иметь минимальный набор. Это:

  • топор;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • ножовка или бензопила;
  • различные стамески;
  • долото;
  • рубанок и другие, потребность в которых может возникнуть в процессе работы (например, тот же угольник или шуруповерт).

Характеристика бруса как популярного строительного материала

Как уже отмечалось выше, самыми распространенными вариантами бруса для частного строительства являются профилированный и клееный виды.

Отмостки: 1 – грунт; 2 – слой мягкой глины; 3 – слой гравия, щебня или битого кирпича, смешанного с песком; 4 – слой цементного раствора; 5 – канавка; 6 – фундамент.

Что касается профилированного бруса, то это деревянный стройматериал, имеющий сечение в виде квадрата или прямоугольника.

Термин «профилированный брус» означает, что дерево имеет определенную форму профиля, такой вариант позволяет более плотно, а значит, качественно соединять части конструкции между собой.

Брус клееного вида вошел в сферу строительства совсем недавно. Он относится к категории современных усовершенствованных технологий.

По внешнему виду он напоминает профилированный вид бруса, но отличается более сложным процессом производства. Его конструкция представляет сочетание нескольких деревянных слоев, которые соединяются между собой по специальной технологии. Такой материал отличается более высокой прочностью и долговечностью. Монтаж клееного бруса проще и быстрее.

Гидроизоляция стен погреба: 1 – жирная глина; 2 – бетон; 3 – пол из цемента; 4 – цементная штукатурка, покрытая слоем битума; 5 – гидроизоляционный слой.

Еще одно отличие этих двух видов бруса состоит в степени усадки. Если профилированный брус может просесть на расстояние, достигающее 50 мм в расчете на 1 м, то клееный брус при тех же условиях дает усадку намного меньше, примерно от 10 до 15 мм.

Что касается размеров бруса, то его толщина может быть разной и варьируется от 90 до 275 мм. Какой из этих вариантов вы выберете, решайте самостоятельно, но наиболее распространенными являются следующие значения:

  • сечение 100х150 мм;
  • 100х200 мм;
  • 150х200 мм;
  • 180х200 мм.

Обратите внимание, что длина бруса в этом случае является стандартным значением и достигает 12 м.

Вернуться к оглавлению

Важный этап – подготовка проекта

Возведение любого дома по технологии требует наличия проекта.

Крепление стен с помощью вставных прямоугольных шипов.

Если его нет, то вам вряд ли будет дозволено на законных основаниях возводить дом из бруса своими руками. Либо придется столкнуться с массой неприятных проблем, решение которых будет только отнимать драгоценное время.

Ниже приведен краткий перечень документов, которые, скорее всего, понадобятся вам при строительстве дома.

  1. Сначала необходимо подготовить схему фундамента (чертеж), а к ней понадобится подробное пояснение, в котором будут указаны используемые материалы, конструкция, глубина заложения и другие характеризующие фундамент данные.
  2. Кроме того, нужно позаботиться о наличии сведений о почве, точнее, ее составу, качеству, уровню грунтовых вод и так далее.
  3. Еще одним важным документом является план дома. Его подготовка должна осуществляться с ориентировкой на фундамент, подробное описание всех деталей также является обязательным. Лучше всего подготовить план, в котором поэтапно будут расписаны все особенности строения, касающиеся расположения перегородок, каминов (если таковые планируются), окон, дверей и т.п.
  4. Не забывайте и о таком документе, как разбрусовка. Для тех, кто не знает, это подробная схема стен здания, выполненная в разрезе. Используя этот документ, можно заказать индивидуальное изготовление бруса. В результате вы получите уже промаркированные детали бруса, которые очень легко собрать, ориентируясь на проставленные в процессе изготовления номера. Т.е. вам предстоит собрать конструктор, но более крупных размеров, чем в детстве.

Рубка углов: а – рубка стен в лапу; б – рубка стен в обло; 1 – гнездо; 2 – потайной шип; 3 – шип коренной.

И, наконец, еще несколько документов:

  • спецификация каждой составной части дома;
  • схема крыши (в которой обязательно расписаны все слои кровельного пирога);
  • изображение готового дома в окончательном варианте.

Следует дать полезный совет, описывая в плане качества бруса: не пренебрегайте подробностями. Это избавит вас от разочарования при получении заказа. Подробно опишите, какая древесина является предпочтительной, форму и размер профиля, категорию сухости и другие моменты.

Если вы не уверены в собственных силах, то можно обратиться за помощью к специалистам, которые, зная основные нюансы, быстро и качественно помогут вам собрать нужный пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для дома из бруса

Поэтапная рубка углов в обло: а – нанесение разметки; б – отметка контура на верхнем бревне; в – установка бревна в чашку; г – проверка плотности прилегания; д – выполнение насечек: 1 – насечка; 2 – паз.

Для возведения этой категории домов нет нужды выполнять фундамент капитального характера. Кроме того, что его цена будет отличаться высокой стоимостью, в нем нет особой необходимости, так как вес готового строения будет относительно небольшим.

Чаще всего при строительстве дома из бруса используют следующие варианты оснований:

  1. Фундамент ленточного типа на небольшой глубине заложения. Он предусматривает заложение на глубину не более полуметра.
  2. Фундамент ленточно-столбчатого вида (смешанный). Его обустройство напоминает ленточный вариант, но есть и отличия. Все важные части конструкции оформляются в виде столбов, выполненных из бетона. Таким образом, наиболее значимые узлы получают надежное усиление.
  3. Фундамент столбчатого типа. Само название говорит о том, что в качестве основания используются столбы, которые будут соединены между собой при помощи ростверка. Он, в свою очередь, может быть либо бетонным, либо металлическим.
  4. Фундамент свайного характера. Чаще всего для этой конструкции используются металлические сваи или бетонные, очень редко деревянные. Это наиболее современный вариант фундамента.

Сваи из качественного металла, имеющего обработку против воздействия коррозийных процессов, ввинчиваются в почву, после чего производится их соединение при помощи ростверка. Монтаж такого варианта фундамента наиболее простой и не занимает много времени.

Что касается использования бетонных свай, то такой вариант отличается высоким качеством, но требует определенных финансовых затрат, так как нужно привлекать специальную технику, которая поможет забивать сваи в грунт.

Вернуться к оглавлению

Венцы и их особенности

После того как выбран и обустроен фундамент под дом из бруса своими руками, можно приступать к укладке венцов. Это первый брусовый ряд. Если вы хотите, чтобы ваше жилище отличалось прочностью, то вам необходимо очень внимательно и аккуратно подойти к монтажным работам по укладке венцов.

Следующий этап подразумевает выполнение гидроизоляции на поверхности фундамента. Затем, ориентируясь на имеющуюся схему, нужно произвести укладку балок и выполнить их закрепление с помощью шпилек (костылей). Только после этого можно приступать к укладке следующего (второго) ряда и его фиксации посредством нагелей.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru