Одноэтажный дом с мансардой и гаражом

Планируя построить дом на небольшом участке, который будет иметь всего лишь один этаж, лучше сделать его со скатной крышей, а также мансардой, что придаст всей постройке более оригинальный и красивый внешний вид. Именно в таком случае нагрузка на фундамент окажется минимальной, а хозяева дома получат еще одну жилую площадь, которую выгодно можно использовать в своих целях.

При этом на сэкономленные денежные средства легко построить гараж, который отлично впишется в общий ландшафтный дизайн.

Благодаря довольно высокой крыше дома, а также ее скатам, рядом с основной постройкой хорошо будет смотреться не только гараж, но также тренажерный зал или мастерская.

Если площадь жилого одноэтажного дома с мансардой составляет немного больше 100 кв.м, то в нем легко можно расположить 5 комнат, 3 из которых будут спальнями. Благодаря наличию мансарды, помещения для отдыха размещаются именно в ней, что позволит идеально разграничить и зонировать пространство всего дома, делая его более уютным и комфортным не только для всех членов семьи, но и для гостей.

Строя дом с мансардой, изначально необходимо правильно располагать стропила, которые должны опираться на стены, находясь примерно на 1.5 м выше межэтажного перекрытия. Соблюдая это правило, удастся по максимуму использовать площадь мансарды, а также сделать общий вид дома более привлекательным как снаружи, так и внутри. Кроме этого, крыша не будет иметь изломов, а косые потолки будут только с одной стороны в каждой комнате на высоте не менее 1.5 м, что позволяет прямо возле стены устанавливать шкафы и другие высокие предметы мебели.

Грамотная планировка комнат одноэтажного дома с мансардой и гаражом предполагает размещение на первом ее этаже большой гостиной, столовой, а также помещения, которое может отлично заменить собой рабочий кабинет, комнату для гостей или детскую. Если в семье есть человек преклонного возраста, то для него лучше сделать комнату на этом уровне дома, поскольку ему иногда нелегко будет подниматься на второй этаж. В некоторых случаях жильцы дома не хотят разделять первый этаж на гостиную и столовую, таким образом, получая большое пространство, где отлично будут совмещаться функция приема пищи и отдыха. Прекрасным декорирующим элементом и украшением всего интерьера здесь станет камин.

Выполняя строительство гаража, нужно не забыть соединить его с основным домом. Лучше всего это сделать через кладовую или тамбур, в стене которой будет располагаться соответствующая дверь. Ни в коем случаи не можно делать дверь непосредственно в кухню, гостиную или жилую комнату. Все запахи из гаража будут у вас в доме, а это очень не приятно. Чтобы как можно лучше использовать площадь гаража, непосредственно над ним также можно разместить комнату, которая немного расширит жилую площадь дома. Как вариант, можно сделать над гаражом террасу или зимний сад. Таким образом, по всем комнатам и гаражу можно перемещаться, не выходя на улицу, что очень удобно и доставляет еще больший комфорт.


Имея желание действительно разнообразить и украсить свой дом, можно при строительстве мансарды изначально построить эркер, который будет иметь круглую или многогранную форму, что придаст всему строению необычный и красивый вид. Его можно использовать в качестве места для отдыха или разместить в нем много растений.

Для того чтобы всем членам семьи удобно было проживать в таком доме, рекомендуется выделить место под санузел сразу на двух этажах.

Мансарда может возводиться в новом кирпичном или деревянном доме. Кроме этого, допускается строительство ее над зданием, сделанным из блоков. Также она может надстраиваться над уже готовой постройкой. Главное здесь – продумать правильное расположение лестницы и ее наклон, чтобы она была безопасной и удобной для всех членов семьи.

Одноэтажный дом с мансардой и гаражом. Фото

По материалам сайта: http://postroy-sam.com