Устройство крыши – основные элементы

Устройство крыши дома  и ее основные элементы рассмотрим на примере скатной конструкции.

Скатная крыша состоит из несущих (стропильная система) и ограждающих (кровельная система) конструктивных элементов.

Несущие элементы крыши

Конструктивные элементы крыши. выполняющие несущую функцию,  состоят из стропильной системы и прогонов, а также дополнительных крепежных материалов (стоек, ригелей, распорок, подкосов и т.д.), с помощью которых придается жесткость стропильной ферме. Несущие элементы составляют скелет крыши и принимают нагрузку ветра, выпавших осадков собственной массы крыши перераспределяя эти нагрузки на стены и специальные опоры. Требования к материалам и прочности несущих элементов достаточно высокие.

Прогон — балка, которая расположена горизонтально, опирающаяся на несущие элементы строения (стены, колонны).

Прогон связывает стропильную систему всей крыши и может быть изготовлен из дерева либо металла. Деревянные прогоны, как правило, могут быть сплошными, либо имеющие замкнутые или открытые поперечные сечения. Металлические прогоны бывают сплошные или решётчатые.

Кровельные прогоны делятся на три вида: коньковый прогон. боковой прогон и мауэрлат .

Коньковый прогон служит опорой верхней части крыши (конька).


Боковые прогоны располагаются между коньком и основанием крыши и являются дополнительной поддержкой стропильных ног.

Мауэрлат — брус, уложенный поверх наружных стен, на который опираются наклонные стропила.

Он жестко крепиться к несущей стене с помощью шпилек или анкерных болтов и является основой конструкции крыши. Между мауэрлатом и несущей стеной обязательно прокладывают гидроизоляцию, для избегания подпитывания деревянной конструкции влагой.

Стропильная система

Стропильная система — состоит из наклонных стропильных ног (стропил), вертикальных стоек и наклонных подкосов. Понизу стропильная система связывается горизонтальными подстропильными балками – ригелями. Стропила бывают деревянные или металлические, они подразделяются на висячие (распорные) и наслонные .

Висячие (распорные) стропила имеют точку опоры только на наружных стенах здания и применяются в строениях, где при больших габаритах дома (ширине), нет возможности использования промежуточных опор.

Висячие стропильные конструкции обычно применяются при устройстве мансардных крыш. Особенностью висячей стропильной системы является применение такого элемента, как затяжка.

Затяжка – это поперечный брус, который стягивает стропильные ноги в поперечном сечении, препятствуя скольжению вдоль наружной стены и разъезжанию стропильных ног, а также устраняя направленную распирающую горизонтальную нагрузку на стены.

Наслонные стропила кроме точек опор на наружных стенах имеют дополнительные точки опоры в средней части на промежуточные опоры, которые передают нагрузку на внутренние несущие стены. Наслонные конструкции стропильной системы применяют в проектах, где есть средняя несущая стена или столбчатые промежуточные опоры. Крыши с использованием наслонной стропильной конструкции более экономичны в количестве используемых пиломатериалов, а также более простые в сборке по сравнению с другими типами кровельных систем.

Ограждающие элементы крыши (кровельная система или кровля)

Ограждающие элементы крыши состоят из обрешетки и кровельного пирога, собственно кровли.

Обрешётка — сплошной настил, решетчатой конструкции, который устанавливается поверх стропильных ног.

Она устанавливается поперек стропил, усиливая пространственную структуру крыши и служит основанием для крепления кровельного материала. Обрешетка обычно изготавливается из дерева (доски, брусья, фанера) или металла (кровельные прогоны).

В зависимости от использования кровельного материала конструкция обрешётки может быть разреженной и сплошной.

Сплошная обрешетка (зазор настила до 1 см) применяется для мягких кровельных материалов (битумная черепица), рулонных материалов, плоского шифера.

Разреженная обрешётка больше применима под волнистый шифер, металлочерепицу, керамическую черепицу.

При любой нагрузке на кровлю, вне зависимости от вида крыши. обрешетка должна оставаться ровной и жесткой.

Обрешётка бывает однослойной или двухслойной. Первый слой обычно крепится горизонтально, параллельно коньку. Для сплошного настила выполняют второй слой вдоль спуска — от конька к спуску.

Кровельный пирог или собственно кровля укладывается по обрешетке и состоит из пароизоляции, утеплителя (при утепленной кровле), гидроизоляции и кровельного материала.

По материалам сайта: http://inbud.ru