Гараж с хозяйственным блоком

Каждый человек, приобретающий машину, в первую очередь задает себе вопрос: где же лучше всего держать её? Открытые автомобильные стоянки – не лучшее решение, а закрытые найти можно далеко не всегда. А как же быть, если вы живете не в городе, а небольшом населенном пункте, где автостоянок вообще нет? Конечно, в таком случае лучшим решением будет строительство гаража. А ещё лучше будет построить гараж с хозблоком.

Деревянный гараж с хозяйственным блоком

Плюсы наличия гаража с хозблоком

Именно в гараже автомобиль имеет наилучшую защиту от любых воздействий окружающей среды и нечистых на руку людей. Как показывает статистика, почти 80% угонов автомобилей приходятся на долю тех машин, которые стоят не в гаражах, а во дворах. А рисковать своим железным конем не захочется ни одному владельцу.

Кроме того, находясь в гараже, автомобиль гораздо меньше подвергается капризам погоды – снег, дождь, ветер, а порой и град, могут серьезно испортить внешний вид транспортного средства. Если же автомобиль стоит в гараже, этого гарантированно не произойдет. Также в гараже он защищен от негативного воздействия летнего солнца, из-за которого выцветает обивка салона, пересыхает и трескается пластиковая приборная панель. Если у вас нет гаража на дачном участке, использует хотя бы для этих целей самый простой навес для автомобилей, который можно сделать своими руками за несколько дней.

Многим владельцам автомобилей нравится, что гараж, оснащённый качественной смотровой ямой, позволяет проводить осмотр и простой ремонт самостоятельно, не посещая СТО.

Конечно, гараж используется не только как помещение для содержания автомобиля, но и для хранения огромного количества других вещей. В частных домах это могут быть велосипеды, продуктовые запасы, садовый инвентарь, зимняя (или летняя, в зависимости от сезона) резина и многое другое.


В некоторых случаях, когда подобных вещей накапливается слишком много, владельцы гаражей принимают решение построить ещё и хозблок, чтобы хранить их. А наиболее дальновидные люди сразу строят гараж и хозблок под одной крышей.

Это позволяет экономить время и силы, заранее проектировать два совмещённых здания и сразу даёт возможность складировать вещи так, как вам удобно.

В таком случае, не придётся позже переносить большое количество вещей из одного помещения в другое. Кроме того, возводя оба строения, можно использовать один и тот же материал, благодаря чему эстетическая сторона только выигрывает.

Где взять проект для постройки

Разумеется, прежде чем приступать к постройке гаража, особенно если планируется ещё и хозблок, нужно иметь при себе проект. Это существенно упрощает процесс постройки, а также даёт возможность легко и быстро рассчитать количество строительных материалов, которые понадобятся для строительства.

И здесь возникает вопрос: где взять проекты гаражей с хозблоком? Вариантов решения может быть несколько.

Самый простой, быстрый и дешёвый – составить проект самостоятельно.

В этом случае вам не придётся обращаться к специалистам, ожидать, когда они смогут приступить к работе над вашим проектом, а также платить за их услуги немалые деньги. Гараж и хозблок строятся по довольно простым чертежам.

проект и чертеж гараж с хозблоком и навесом

Главное четко выверить оптимальные размеры и толщину стен. С одной стороны, помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем было удобно находиться и работать. С другой – оно не должно занимать слишком много места на земельном участке. От толщины же стен зависит эффективность теплоизоляции.

То есть, насколько быстро помещение будет промерзать зимой. Если ничто не приходит на ум, можно посмотреть многочисленные фото гаражей, которые есть здесь. Наверняка увиденные там варианты устроят вас или же вдохновят на создание проекта, который подойдёт вам.

Если же вы можете позволить себе потратить лишние деньги на строительство, можно обратиться к специалистам. Да, придется подождать какое-то время и выложить немалую сумму за их услуги. Зато полученный проект будет рассчитан до мелочей.

Наличие, расположение и размеры окон, толщина стен, оптимальная площадь помещений – всё это будет рассчитано действительно качественно. А значит, у вас не возникнет никаких проблем в процессе эксплуатации гаража.

Пример оригинальной планировки гаража с мастерской и беседкой

Конечно, прежде чем приступать к проектированию, всерьез подумайте, какие именно помещения вам нужны, и как они должны располагаться. Например, многим людям нравится хозблок с баней и гаражом, где все постройки находятся под одной крышей. С одной стороны, это удобно и позволяет экономить место.

С другой же – баня всегда является источником повышенной опасности, ведь в большинстве случаев она топится при помощи классических печей. Поэтому всерьёз подумайте: хотите ли вы располагать гараж в непосредственной близости от бани? Или же лучше будет разместить их на некотором расстоянии друг от друга?

Из чего лучше строить

Современный рынок строительных материалов предоставляет довольно большой выбор для возведения гаражей и других хозяйственных построек. Наиболее популярными являются кирпич, дерево, бетон и каркасные конструкции. Серьёзно рассмотрите каждый из этих вариантов, прежде чем окончательно выбрать один из них.

В этом видео показывается очень удобный функционал гаража, который можно сделать своими руками.

Для упрощения выбора следует подробно описать каждую из возможностей.

  1. Кирпич. Весьма удобный, качественный и долговечный материал. Постройки, выполненные из кирпича, отличаются прекрасным внешним видом. Однако имеется и ряд недостатков. Один из них – высокая стоимость. Да, стоит кирпич весьма недёшево. Кроме того, придётся отдать довольно большую сумму каменщикам, которые будут выполнять всю работу. Кстати, возведение стен также занимает довольно много времени;
  2. Дерево. Прекрасный вариант, особенно если ваш дом тоже построен из дерева – гараж будет прекрасно смотреться по соседству. Экологически чистый, привлекательный и, что немаловажно, стоит значительно дешевле, чем кирпич. Малый вес позволяет во многих случаях обходиться без фундамента.
Прекрасная теплоизоляция гарантирует, что протапливать гараж зимой будет очень просто: достаточно включить на несколько часов обогреватель средней мощности. Но не стоит забывать, что дерево является легковоспламеняющимся материалом. А в гаражах нередко хранятся запасы масла, дизельного топлива или бензина. Простая промасленная тряпка может стать причиной пожара. А гараж, построенный из хорошо просушенного дерева, займётся в считанные минуты;
  • Бетон. Довольно удачное решение – весьма недорогое, доступное и простое. Отличается долговечностью и простотой возведения. Конечно, из-за большого веса, как и кирпич, нуждается в наличии фундамента, распределяющего нагрузку от массивной конструкции. Совершенно не горюч. Позволяет возводить строение любой формы и сложности. Увы, не слишком привлекателен внешне.Даже при сложной отделке остается довольно грубой бетонной коробкой, портящей внешний вид всего участка. Из-за этого многие люди вынуждены отказаться от него, выбирая другие, более подходящие варианты;
  • Каркасное строительство. Этот вариант подойдет людям, которые хотят в малые сроки получить действительно изящное строение на своем участке. Работать над его постройкой будут профессионалы, а вам нужно лишь сообщить, как должен выглядеть будущий гараж. А специалисты смогут возвести гараж с навесом и хозблоком любого размера и формы, чтобы угодить вам.Большая часть работы производится в цехах компании, а на вашем участке ведётся только сборка готовых деталей. Поэтому строительство занимает от силы несколько дней. Малый вес конструкции даёт возможность обходиться без фундамента (при наличии качественной гидроизоляции стен). Однако даже с утеплителем каркасный гараж будет довольно быстро остывать зимой и раскаляться на солнце летом.Кроме того, нередки случаи, когда сильные ветра, имеющие место во многих регионах нашей страны, повреждают каркасные строения. Поэтому стоит всерьез подумать: подходит ли этот вариант для вас, или же лучше отдать предпочтение более подходящим материалам.
  • Этапы строительства

    Несмотря на кажущуюся простоту, возведение гаража мало чем отличается от строительства полноценных жилых домов. Оно состоит из тех же самых этапов, которые нужно обязательно соблюдать, если вы хотите, чтобы гараж прослужит вам многие годы.

    1. Подготовка проекта. Об этом уже было сказано достаточно.
    2. Разбивка на местности. Нужно перенести проект на место строительства – решить, как и где будет располагаться ваш будущий гараж. В первую очередь, определяется одна точка (обычно угол) и переносится на местность. После этого дальнейшая работа занимает минимум усилий при наличии рулетки. Все углы помечаются вбитыми в землю деревянными колышками или арматурой. Между арматурой натягивается прочный капроновый шнур.
    3. Проведение земляных работ. Чаще всего при строительстве гаража используется фундамент малой глубины. Поэтому земляные работы ведутся вручную, без использования спецтехники.Выкапывается котлован для закладки ленточного фундамента, стенки выравниваются, и устанавливается опалубка. Причём не стоит забывать, что фундамент должен возвышаться над грунтом хотя бы на 10-20 см, чтобы избежать нежелательного контакта с сырым грунтом.
    4. Заливка фундамента. На дно котлована засыпается песок, который разравнивается, чтобы получить песчаную подушку. Поверх песка укладывается щебень, камни и другой наполнитель. Для улучшения свойств фундамента, в котлован закладывается арматура. Все это заливается бетоном, после чего оставляется на срок, достаточный для набора прочности бетоном. Желательно проводить это в теплые летние дни, когда не ожидаются осадки.
  • Возведение стен. Продолжительность и способ проведения этого этапа зависит от выбранного материала строительства.
  • Возведение крыши. Самым простым решением будет возведение односкатной крыши, ведь её простота и эффективность не вызывает сомнений. Односкатную крышу можно снабдить кровлей из рубероида или же шифера. Первый вариант дешевле, а второй – долговечнее.

    проект гаража с односкатной крышей и хозяйственным блоком, в который можно попасть через отдельную дверь сбоку

    Кроме того, рубероид, благодаря малому весу, не оказывает серьезного давления на стропила крыши. Впрочем, если вы готовы потратить деньги на услуги специалистов, или достаточно опытны, чтобы провести работу самостоятельно, можно выбрать и двускатную крышу. Её лучше снабжать шифером или черепицей. Этот вариант красивее, но сложнее в осуществлении, а значит и дороже;
  • Утепление. В зимние дни очень важно сохранить тепло от нагретого двигателя автомобиля, а также тепло, выделяемое обогревателем. Поэтому внутреннюю стену следует утеплить (кроме случаев, когда строительство ведется из дерева). Для этого подойдет обычный пенопласт: обшейте им стены гаража, и поддерживать в нем высокую температуру будет легко даже в самые морозные дни.
  • Оборудование гаража дополнительными нужными вам хозяйственными помещениями.
  • Вот и всё. Гараж построен и готов выполнять свою работу.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru