Чем лучше всего покрыть крышу дома

Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, является скорее риторическим. Каждый застройщик находит ответ на него в зависимости от конкретных условий и своих вкусов. Но если со вкусом все понятно, то технические возможности применения различных кровельных материалов ограничены, поэтому свои эстетические предпочтения необходимо согласовывать с климатическими условиями. Исходя из этого, ответ на вопрос чем лучше всего покрыть крышу, следует искать на основе данных о ветровой, снеговой нагрузке на кровлю. В противном случае вы рискуете получить красивую на вид крышу, которую придется переделывать после первого же ненастья.

Возможность применения различных материалов в зависимости от угла наклона.

Начнем, пожалуй, с самого приятного, выбора кровельного материала. Согласно рекомендациям производителей существуют определенные углы наклона скатов кровли, при которых обеспечивается эффективная работа покрытия. При уменьшении рекомендуемого значения возможно скопление воды или снега, что приводит к возникновению течи. Слишком же крутые углы наклона приводят к увеличению площади ската, а это приведет к перерасходу материалов, и соответственно финансовых средств. Решая, чем лучше крыть крышу следует принимать во внимание следующее:

  • Рулонные кровельные материалы могут успешно применяться при углах наклона, начинающихся с 2-5 градусов, нонеобходимо учитывать то, что чем меньше это значение, тем большее количество слоев материала требуется.
  • Ондулин начинает эффективно работать уже на 6 градусных кровлях, но для этого должна быть обеспечена качественная укладка, выполненная согласно технологии.
  • Битумная (мягкая) черепица может монтироваться на крышах, имеющих 11 градусов наклона, правда в этом случае обязательно применение подкладочного слоя по всей площади ската, при более крутых уклонах допускается его размещение только на потенциально опасных участках (конек, ендовы, примыкания технологических элементов).
  • Производители профнастила рекомендуют применять свою продукцию при углах 12 градусов и более. При минимально допустимых значениях необходима дополнительная изоляция стыков специальными герметиками.
  • Металлочерепица применима практически при тех же условиях, правда у некоторых компаний регламентированный угол составляет 14 градусов и более.
  • Штучные материалы (черепица, шифер) рекомендуется применять при углах от 22 до 65 градусов, при этом длячерепицы предпочтителен уклон около 45 градусов.
  • В последнее время все большим спросом, при наличии финансов естественно, пользуются так называемые мембранные кровли. Особенно привлекают потребителя так называемые зеленые кровли. С их помощью вся площадь крыши может превратиться в цветущий сад или лужайку для релаксации. Монтируются такие системы в основном на пологих скатах с минимальным углом наклона (для обеспечения стока воды).

Сравнительная характеристика некоторых кровельных материалов.

На основании опросов множества застройщиков, как профессиональных, так и нет, были получены следующие сравнительные характеристики. Стоит сказать, что анализ такого рода вещь субъективная, но в качестве ориентира его можно использовать при решении вопроса, чем лучше всего покрыть крышу.

По материалам сайта: http://semidelov.ru