Правила выбора сочетания цвета сайдинга и кровли

Несмотря на то что сегодня потребителям предлагается огромное количество цветовых вариантов кровельных и отделочных материалов, подобрать их друг к другу при строительстве дома порой бывает нелегко. Во многом это объясняется тем, что сочетания крыши и облицовки должны максимально эффектно дополнять друг друга, при этом не выпадая из общей композиции природного ландшафта.

Не рекомендуется применять в качестве основного очень яркий и броский цвет.

Люди в течение сотен лет строили свои жилища и старались придать им привлекательный внешний вид. За это время сложились определенные цветовые варианты сочетаний крыши дома и его стен. Они признаны наиболее эффективными и подойдут даже в том случае, когда при отделке здания используются самые современные кровельные и облицовочные материалы. Например, металлочерепица (еврошифер, ондулин) и сайдинг.

Классические цветовые решения отделки дома

Сочетание цветов крыши и дома.

В первую очередь классикой в сочетании тонов является светлый фасад и темная кровля. Это самый часто встречающийся вариант отделки загородных домов. И это не удивляет: обширная площадь светлых стен, которую венчает более темная крыша, приятна для глаз. Такое сочетание отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн и украшает постройку, независимо от ее архитектурного решения. При выборе светлого сайдинга и кровли более темных тонов дизайнеры советуют прием, который придаст дому еще большую изюминку, – использовать материал в тон кровле для отделки цоколя и оконных проемов.

Следующий вариант подбора цвета, признанный классическим, – кровельные и облицовочные материалы в один тон. Здесь стены и крыша визуально являются единым целым. Для того чтобы дом, выполненный в подобном цветовом варианте, не выглядел скучным, можно использовать для отделки цоколя, оконных и дверных проемов более яркие, но сочетающиеся по тону с общим цветовым решением, материалы.


Кроме того, классическим, но более экстравагантным считается подбор цвета сайдинга и крыши, где верх дома светлый, а стены – более темные. Здесь основной упор делается на фасад. При этом можно использовать сайдинг в тон кровельным материалам для отделки дверных и оконных проемов.

Правила подбора облицовки к цвету кровельных материалов

Если использование классических решений выглядит слишком скучным, и хочется разнообразить цветовую гамму фасада, можно применить несколько сочетающихся друг с другом оттенков сайдинга.

Следует знать о том, что не рекомендуется резко контрастировать цвета кровли и сайдинга.

Так, фасад первого этажа можно сделать светлым, а второго – более темным, и наоборот.

Но при этом необходимо помнить основные правила, несоблюдение которых может привести к тому, что дом будет выглядеть безвкусно и аляписто:

  1. Цвета кровли и сайдинга не должны резко контрастировать и плохо сочетаться.
  2. В случае выбора однотонного цветового варианта необходимо сделать несколько более ярких акцентов.
  3. Нежелательно использовать в качестве основного очень яркий и броский цвет. Лучше применять его в качестве акцента при отделке дверей, окон или других элементов здания.
  4. Не рекомендуется использовать при отделке дома большое количество оттенков, что сделает его слишком пестрым. 2-3 тонов будет достаточно.

Кроме того, подбор цвета кровли зависит и от количества растительности, окружающей дом. Так, если вокруг здания растут деревья и густой кустарник, гармонично будет выглядеть крыша в близких к природным тонах: зеленая, коричневая, бежевая и т.п.

Если же дом располагается в южной солнечной местности, возможно, на берегу озера или моря, для его отделки больше подойдут кровельные материалы голубых, бирюзовых и коралловых тонов и их сочетания. Осуществляя подбор цвета сайдинга в этом случае, необходимо также ориентироваться на его соответствие кровле.

Примеры самых удачных и неудачных сочетаний кровельных материалов и сайдинга

Синяя кровля будет отлично гармонировать с бежевым, белым или желтым фасадом.

Данные готовые сочетания цветов помогут определиться с выбором тонов отделочных материалов и сделать дом красивым и стильным:

  1. Синяя кровля будет прекрасно гармонировать с белым, бежевым или желтым фасадом. Также можно использовать сайдинг серого, голубого или розового цветов.
  2. Темно-синяя крыша допускает использование сайдинга любого из описанных выше вариантов. Нежелательно применение серого цвета: дом может выглядеть не столь гармонично.
  3. К коричневой крыше подойдут следующие сочетания: белый, салатовый, светло-голубой, бирюзовый. В случае крайней необходимости можно использовать бежевый, серый или желтый.
  4. Кровля темно-зеленого цвета будет гармонично смотреться с желтым, белым, бежевым либо розовым сайдингом.
  5. С вишневой кровлей желательно использовать все выше перечисленные оттенки, кроме салатового и бирюзового.
  6. К темно-серой крыше также можно подобрать почти все цвета облицовочных материалов. Чуть менее гармонично будут смотреться серый и бирюзовый тона.

А теперь необходимо обратить внимание на те сочетания, которые нежелательно использовать при отделке дома:

  1. Нельзя использовать салатовый и бирюзовый сайдинг с синими и темно-синими кровельными материалами.
  2. Фасад, облицованный розовым сайдингом и крыша коричневого цвета будут смотреться крайне негармонично.
  3. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой выбор светло-голубым, салатовым, серым либо бирюзовым цветом фасада дома и темно-зеленой кровлей.

Таким образом, ознакомившись с представленной информацией, можно осуществить подбор кровельных материалов и сайдинга, которые будут выглядеть гармонично. Дом, отделка которого выполнена грамотно и безошибочно, будет радовать не только хозяев, но и соседей своим привлекательным внешним видом.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru