Какой цвет выбрать для фасада дома?

Содержание:

Облицовка фасадов выполняется разнообразными материалами, которые придают ему натуральный и естественный цвет. Кирпич, камень, древесина, покрашенная штукатурка, клинкер, майолика — все материалы или их сочетания меняют и украшают внешний облик здания.

Чтобы подобрать цвет фасада, нужно учесть ряд параметров: климат, географическое расположение, технические характеристики, функции здания, его размеры, облицовочные материалы, конструктивные элементы.

Гармоничное сочетание оттенков способствует созданию архитектурных ансамблей на уровне произведений искусства.

Виды фасадов и способы отделки

Фактура поверхности и вид освещения оказывают большое влияние на восприятие цвета. Замечательных эффектов можно достичь сочетанием природных строительных и облицовочных материалов.

Камень, бетон, дерево отлично сочетаются с мозаикой, стеклом, асбестоцементом, керамикой, металлом.

Иногда для отделки используют искусственные материалы, но это не лучший выбор, потому что стены домов должны быть прочными и надежными, ведь это не мебель, где часто используются фасады ЛДСП.


Оттенки конструктивных элементов должны сочетаться между собой и украшать фасад. Обычно подбирают цветовые сочетания цоколя, крыши и фасада, чтобы они гармонично украшали дом.

Для оштукатуренных стен используются краски, стойкие к изменениям температуры и другим погодным явлениям.

Для металлических элементов чаще применяют краску стального или черного цветов, а фасадные элементы из сплавов металлов покрывают лаком, винилхлоридом или производят анодирование.

Для выбора цветов можно использовать специальные программы или пригласить специалиста.

Правила выбора цвета и сочетаний цветовой гаммы

При выборе цвета фасада нужно помнить простые правила:

  • светлые тона более предпочтительны, чем яркие и насыщенные;
  • хорошо гармонируют между собой оттенки, производные от одного цвета;
  • классический вид объекта можно получить, используя натуральные краски;
  • удачно подобранная палитра придаст объекту индивидуальность и неповторимость.

Сочетание цветовой гаммы должно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.

Для окрашивания стен используют теплые оттенки: коричневый, желтый, красный. Нередкое сочетание — белого и серого. Темные цвета фасада должны использоваться в небольших количествах, чтобы не создавать впечатления безвкусицы.

Дом должен быть красивым, аккуратным, а яркие цвета выделяют сооружение из пространства, зрительно увеличивают размер. Белый фасад хорошо комбинируется с другими оттенками.

Зеленый оттенок прекрасно сочетается с природой, и его часто используют для украшения фасадов коттеджей и особняков за городом. В современной архитектуре могут использоваться фиолетовые и черные оттенки.

Терракотовый — это современный и модный цвет, в котором присутствует вся гамма осенних красок: морковный, кирпичный, оранжевый. Они вызывают расслабление и спокойствие. Терракотовое оформление может состоять как из насыщенных тонов, так и более приглушенных.

Оформляются фасады и в коричнево-красных тонах. Коричневый фасад может быть разных оттенков: от цвета меди до шоколадного оттенка, и часто используется для отделки объектов, не имеющих сложной архитектуры.

Цветовая гармония фасада и характеристики

Как подобрать цвет, чтобы объект смотрелся более эффектно и привлекал внимание — этот вопрос решают и профессионалы, и простые люди, строящие свой частный дом.

Цвет оказывает различное влияние на психику человека, и для цветовой гаммы важно подбирать оттенки, которые оказывают благотворное действие на организм. Для одних людей это оттенки красного и кирпичного, а для других — бежевого и зеленого.

Гаммы

Существует несколько типов цветовых гамм: ахроматическая, контрастная, монохроматическая, дисгармоничная, нюансная. Подбор гаммы — это непростой процесс, и лучше, если его проводят специалисты.

Подбирают ее с учетом стиля сооружения: классического, современного или деревенского.

Правильнее использовать небольшое количество оттенков: один основной и 2 или 3 дополнительных. Красить дом в один цвет — это не очень удачное решение, ведь он будет выглядеть однообразным и неинтересным.

Основные цвета — это синий, красный и желтый, а зеленый, фиолетовый и оранжевый — это составные цвета.

Особенности архитектуры объекта диктуют решения в выборе цветовой палитры, потому что неудачно подобранные цвета могут перечеркнуть стиль и изысканность здания.

Белые и молочные оттенки часто применяются в классической архитектуре, потому что они визуально увеличивают размеры.

Важные характеристики цвета:

  • стойкость;
  • зависимость от формы;
  • визуальные свойства;
  • степень поглощения тепла.

Темные оттенки притягивают свет, и их используют для зданий в северных странах. Яркие цвета выгорают на солнце, и лучше заранее учитывать этот фактор.

Насыщенные тона используются при отсутствии мелких элементов и простых формах здания, а затейливые конструкции хорошо смотрятся в светлых тонах.

Светлые цвета зрительно увеличивают объем строения, темные — подчеркивают форму и уменьшают акцент на объекте, яркие оттенки выделяют дом из окружающего пространства.

Важные параметры для выбора цветовой гаммы

Выбор цвета для фасада проводят с учетом следующих параметров:

  • назначения объекта;
  • архитектуры соседних строений;
  • климатических условий;
  • особенностей психологического восприятия;
  • культурных традиций;
  • современной моды.

Подбор оттенка нужно проводить с учетом архитектуры объекта: лаконичный и простой силуэт здания подчеркивается светлыми тонами, а сложная архитектура — яркими цветами.

Также надо учитывать фактуру и размеры элементов. Гладкая фактура увеличивает яркость, а грубая — смягчает цвета. Подбор цветовой гаммы предполагает выделение всех элементов: дверей, цоколя, фасада, крыши, окон.

Правила, которые желательно выполнять при подборе цветов:

  • цоколь красится в темные оттенки;
  • крыша обычно светлее цоколя;
  • стены имеют промежуточный оттенок между цоколем и крышей.

Независимо от выбора цветовой гаммы, сочетание должно быть гармоничным и соответствовать архитектуре объекта. Можно выбрать цвета фасадов домов, посмотрев фото (смотри ссылку). Это отличная возможность выбора нужного варианта.

Сочетание цветов фасада здания с окружающими объектами

Красить дом нужно не только с учетом своего вкуса, но и учитывать общую окружающую цветовую гамму тех объектов, которые находятся поблизости.

В историческом месте нужно придерживаться цветовых сочетаний, которые характерны для этого района застройки. Для загородного дома хорошим решением будет использование пастельных тонов. Если дом окружен садом и деревьями, то его украшают покраской в светлые цвета.

Если здание находится в обычном жилом массиве или на открытой местности, то его можно выделить яркими красками.

Фасады должны краситься и с учетом климатических условий, ведь краски органического происхождения (красные, зеленые, фиолетовые, желтые) под воздействием ультрафиолетовых лучей быстро выгорают, а слишком темные — способствуют нагреванию фасада и его разрушению.

Для южной стороны фасада нужно подобрать более приглушенные тона краски, ведь при ярком освещении они смотрятся более светлыми. Нужно учитывать, как здание будет выглядеть зимой или летом: белый дом не будет выделяться на фоне снега и полностью сольется с окружением, а зеленый — не будет смотреться летом.

Скорректировать архитектурные пропорции, подчеркнуть наиболее интересные элементы и общий стиль дома, замаскировать недостатки, увеличить объемы — эти задачи можно эффективно решить с помощью изменения цвета фасада.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru