Проекты домов с односкатной крышей: надежная крепость на века

Жилой дом с односкатной крышей – это не только изысканно и оригинально, но и весьма практично. В нем всегда царит неповторимая атмосфера уюта, комфорта и спокойствия.

Красивый и полезный досуг

Правильно установленная конструкция крыши обеспечит дому надежный кров, а также послужит дополнительной площадкой для хозяйственных целей. К примеру, на крыше, имеющей ровную поверхность, можно соорудить настоящий бассейн. Таким образом, у Вас появится дополнительная территория для летнего отдыха. Причем, весьма необычная. Благодаря правильным углам и граням, такой кров будет отлично смотреться с любым ландшафтом.

Еще совсем недавно плоская крыша была прерогативой многоэтажных городских домов. Буквально несколько лет назад данная методика получила более широкое распространение, переместившись на частные загородные дома и коттеджи. Плоская поверхность кровли – настоящий писк моды в современной строительной сфере.

С такой крышей Вы навсегда позабудете о проблеме организации веселого досуга.

Плавание в бассейне, ароматное барбекю, приятный отдых в тени небольших парковых деревьев – все это станет долгожданной реальностью.

Дом на века

Многие строительные компании, исходя из пожеланий заказчиков, стремятся оптимизировать функции используемого пространства. Проектирование жилых домов с односкатной кровлей - лучшее решение данного вопроса. Учитывая принципы строения и установки таких крыш, домовые проекты бывают четырех видов :

  • Эксплуатируемыми;
  • Неэксплуатируемыми;
  • Инверсионными;
  • Обычными.

Наибольшая сложность в проектировании и возведении наблюдается в эксплуатируемых домах. В таких случаях герметичная кровля обеспечивается высокой жесткостью самой конструкции. Зачастую дома данного типа строятся с использованием многих технологий и методик. А именно :

  • Каркасной;
  • Каркасно-монолитной;
  • Монолитной.

Эти технологические методы проверены временем, поэтому не оставляют никаких сомнений в своей целесообразности. Они дают возможность построить настоящий дом-крепость, как говорится, на века.


Такие строения выгодно отличаются своим продолжительным сроком эксплуатации, надежностью, прочностью. Одноэтажные дома с односкатной крышей – это выгодное сочетание смелых и универсальных подходов строительства.

Как построить?

Чтобы построить такой дом, Вам понадобится запастись следующими строительными материалами :

  • Бетоном;
  • Деревом;
  • Деревянным профилем;
  • Металлическим профилем.

Применение всех вышеперечисленных материалов гарантирует новому строению легкость и хорошую устойчивость. Такие дома строятся без учета недостатков местного грунта, причем, даже на песке.

Кроме того, дома с односкатной крышей очень теплые. Стены у них не толстые, поэтому зимой в нем Вам будет очень комфортно. Окна, балконы и лоджии в этих домах, как правило, большие и просторные.

Дома с односкатными крышами – это модно, престижно и всегда на пике популярности.

Теперь немного о самой технологии создания крыш. Их основа всегда должна быть твердой и иметь определенный угол наклона. Для основы подходит самый обычный профильный лист.

В качестве утеплителя подойдет любой материал, обладающий хорошей прочностью при крепком сжатии. Утеплители с мягкой текстурой тоже подойдут, но к ним потребуется произвести дополнительную стяжку. При этом не стоит забывать, что степень жесткости и качества утеплительного материала, а также общая площадь крыши, оказывают прямое влияние на срок ее эксплуатации.

Если Вы решили ставить неэксплуатируемый тип кровли, то здесь качество утеплителя и жесткость особого веса не имеют. Зачастую в таких случаях обходятся установкой специальных трапов, равномерно распределяющих интенсивность нагрузок на всю территорию кровли.

Внутреннее устройство крыши

Плоский тип кровли состоит из таких слоев :

  • Кровельное основание;
  • Пароизоляционная мембрана;
  • Минеральная вата;
  • Гидроизоляция.

Чтобы утеплить односкатную кровлю использует экструзионный пенополистирол. Далее производится стяжка цементом, после чего прокладывается специальный кровельный ковер. Этот ковер должен обязательно иметь два слоя.

В некоторых случаях проектирование домов предполагает установку так называемой инверсионной крыши. Также стоит обратить внимание на уровень водопоглощения теплоизолятором, который должен быть максимально низким, а интенсивность сжатия - высокой. Защита от периодических процессов разморозки и таяния также должна быть на самом высоком уровне. Для этого используют ПВХ-мембрану, специальные мастики, кровли.

Крыши, имеющие плоскую форму, наделены рядом положительных характеристик, что, безусловно, сказывается на их популярности. Односкатные крыши не нуждаются в установке стропильных систем, затраты времени на ее установку минимальны. Изготовление такого типа крыш не нуждается в большом ассортименте строительных материалов.

Система водоотведения и уборка кровли

Водоотведение на односкатных крышах обеспечивается небольшим уклоном их поверхности. Второй вариант – монтаж внутренней системы водоотведения во время строительства дома.

Не секрет, что любое здание, строение, а также их элементы требуют периодического ухода.

Техническое обслуживание, осмотр и очистка поверхности односкатной крыши не представляет собой ничего сверхъестественного. Главное, делать это вовремя и не допускать до масштабного загрязнения всей поверхности кровли.

Поверхность кровли безопасная, по ней можно смело передвигаться и проводить всю необходимую работу. Очисть крышу можно самостоятельно, не вызывая специальную бригаду. Данный процесс не отнимет у Вас много времени.

Конструкции каркасных домов с односкатной крышей также предусматривают установку кондиционеров, кабельных распределителей, выходов для вентиляции и т.д. Рекомендуем ознакомиться с материалом о стропильной системе односкатной крыши для бани .

Крыши и их виды. Какой вариант выбрать?  (видео)

По материалам сайта: http://roofor.ru