Как качественно произвести утепление крыши

Оглавление статьи:

От того, насколько качественно утеплена крыша вашего дома, зависит не только температура внутри него. Грамотно устроенное утепление поможет вам снизить расходы на отопление дома и повысить комфорт всех его обитателей и гостей. Поговорим о том, как правильно утеплить крышу своими руками, на что обратить внимание при работе, какие нюансы учесть.

Выбор способа утепления

Ответ на вопрос: «как правильно утеплить крышу дома?» зависит от нескольких факторов. В первую очередь, необходимо определиться с тем, как вы планируете использовать чердачное помещение. Если под крышей будет оборудован мансардный этаж, обязательно утепление кровли и пола помещения.

Утепление жилого чердачного помещения должно быть обязательным. Нажмите на фото для увеличения.

Если же вы не планируете делать из чердака жилое помещение, то утепление кровли проводить необязательно.

Достаточно будет хорошо утеплить пол чердака. чтобы защитить от холода помещения верхнего этажа дома. Способ утепления крыши зависит также от ее конструкции.

Влияние типа крыши на ее утепление

Плоские и скатные крыши утепляют по-разному. Кроме того, в случае плоской крыши необходимо учитывать, будет ли она как-то эксплуатироваться снаружи (терраса для отдыха, летний сад, спортплощадка) или нет.


Технология работ зависит и от того, на каком этапе строительства дома происходит утепление.

Можно проводить монтаж утеплителя одновременно с монтажом кровли или после него — результат будет одинаково хорош, но ход работ будет отличаться. Заметим, что от материала стен дома технология утепления не зависит.

Как правильно утеплить скатную крышу

Работы по утеплению начинаются с осмотра помещения чердака и несущих конструкций крыши. Если есть подгнившие балки и стропила, их необходимо заменить. Если есть ржавчина на металлических конструкциях, от нее следует избавиться.

Поверхность кровли очищают от пыли, с пола чердака убирают весь мусор, если есть старый утеплитель, его тоже нужно убрать. Деревянные конструкции обрабатывают антисептиком и огнезащитной пропиткой. Для устройства утепления вам понадобятся следующие материалы:

  1. Утеплитель – любой теплоизоляционный материал на ваш выбор. Это может быть стекловата или минвата, пенопласт, джут.
  2. Гидроизоляция – пленка или мембрана, проницаемая в одну сторону. Она предназначена для отведения лишней воды от утеплителя.
  3. Пароизоляция — рубероид или полиэтиленовая пленка, или более современные фольгированные материалы.

Решая, как утеплить крышу частного дома с минимальными затратами, не экономьте на материалах. Низкое качество утеплителя или изоляции сведет на нет все ваши усилия. Тогда как затраты на хороший утеплитель окупятся уже в первые годы его использования.

Грамотно устроенное утепление поможет вам снизить расходы на отопление дома.

Утепление крыши происходит следующим образом. Сначала кровля покрывается слоем гидроизоляции. В промежутках между стропилами ее крепят к обрешетке кровли, сами стропила оборачивают гидроизоляционной пленкой и закрепляют ее строительным степлером.

Поверх гидроизоляции укладывают утеплитель. Его укладка производится не вплотную к кровле, а на некотором расстоянии от нее, так, чтобы создать воздушную прослойку.

Для этого на кровлю набивается обрешетка, либо в стропила набиваются гвозди, и по ним натягивается сетка из шнура. Утеплитель нарезают пластинами, ширина которых должна быть чуть больше ширины проема между стропилами, и устанавливаем «враспор».

Более надежное утепление

Утепление скатной крыши нужно производить строго по технологии. Нажмите на фото для увеличения.

Утепление крыши частного дома будет более надежным, если утеплитель уложить в два слоя, так, чтобы стыки первого перекрывались плитами второго.

Если толщина стропил недостаточна для укладки двух слоев утеплителя, ее придется нарастить. Утеплитель можно крепить с помощью обрешетки.

В этом случае рейки набиваются через каждые 30-40см параллельно полу.

Если вы решил укрепить утеплитель сеткой из шнура, ее натягивают поверх утеплителя на гвозди, забитые по краям стропил. Далее к стропилам степлером крепится пароизоляция.

Ее укладывают внахлест около 10 см, стыки и швы проклеивают фольгированным скотчем. Материал крепят без натяжения, допустимо легкое провисание пароизоляции. Решая вопрос, как правильно утеплить крышу, не забудьте о материалах для отделки мансардного помещения.

Лучше всего использовать вагонку, поскольку дерево само по себе является «теплым» материалом. Если вы хотите применить для отделки гипоскартон, обратите внимание на его влагостойкие разновидности. И, в любом случае, внешнюю отделку нужно монтировать не вплотную к пароизоляции, а на некотором расстоянии от нее.

Как правильно утеплить крышу плоского типа

Пример утепления плоской крыши накатным способом. Нажмите на фото для увеличения.

Для плоской крыши возможны два способа утепления:

  1. Принцип накатного потолка – укладка утеплителя сверху крыши.
  2. Принцип подшивного потолка – работы производятся на внутренней поверхности кровли.

Первый вариант является наиболее простым и удобным. В случае, если при эксплуатации здания окажется, что его недостаточно, можно будет произвести дополнительное утепление с помощью подшивного потолка.

Важным моментом при выборе материала для утепления плоской крыши снаружи является расчет прочности несущей конструкции.

Удостоверьтесь, что перекрытия смогут выдержать вес утеплителя и кровельных материалов. В качестве утеплителя лучше использовать материал небольшого веса – пенопласт или минеральную вату.

Утепление плоской крыши с помощью накатного потолка

Данный процесс осуществляется следующим образом:

  1. Поверхность очищается и выравнивается.
  2. Настилается слой пароизляции.
  3. Укладывается утеплитель, лучше всего с полуперекрытием швов. Крепить утеплитель можно на клей или специальную холодную мастику. Все швы и стыки обязательно герметизируются.
  4. Монтируется гидроизоляция – рубероид, синтетические материалы, опять же, с обязательной герметизацией швов.

Среди способов, как правильно утеплить крышу плоского типа, сегодня популярнее такой вариант – укладка на утеплитель цементно-песчаной стяжки, поверх которой монтируется наплавляемая кровля.

Правильное утепление крыши дома – важное условие для комфортного в нем проживания. Грамотное выполнение этих работ позволит продлить срок службы кровельной конструкции и всего здания.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru