Проекты домов с шатровыми крышами

В древности наши предки сооружали свои жилища в форме шатров. Использовали для этого натуральные материалы: дерево, камень, шкуры животных и прочее. Современный шатровый дом представляет собой более фундаментальное строение. Оно имеет несколько разновидностей и наделено определенными техническими свойствами.

Готовый проект дома с шатровой крышей

Что такое шатровые дома

Они могут быть двух типов:

  • Полноценные, сооружаемые в форме шатра;
  • Неполные, когда возводятся как обычное строение, у которого кровельная конструкция — шатровая.

Дома будут отличаться технологиями возведения и материалами, применяемыми в процессе работ.

Характеристики полноценных шатровых домов

Такие строения имеют необычную форму. Довольно часто их можно встретить на дачных участках. Строительство экономичное, и сама сборка конструкции довольно простая.

Итак, шатровый дом основывается на каркасе. Проекты довольно разнообразны. Создать их можно самостоятельно или обратиться за помощью к профессиональному архитектору.


Проекты шатровых домов составляются аналогично планированию кровельной конструкции такого типа.

Только в расчет не берутся несущие стены дома, в качестве которых будут использоваться скаты.

Вариант проекта дома с шатровой крышей

Форма их может быть с одним или двумя скатами, с четырьмя, а также многоскатной.

То есть фактически шатровый дом — это крыша, которая сразу устанавливается на подготовленное основание.

Самыми интересными считаются проекты домов с многоскатными стенами. Количество таких скатов может быть любым.

Только вот стоит учесть, что функциональность такого дома может снизиться, так как будет довольно большое количество ограниченного пространства из-за сооружения дополнительных опорных элементов каркаса.

Самыми функциональными и практичными считаются дома с одним, двумя и четырьмя скатами. Распределить в них пространство гораздо проще.

Примечание. Стоит учесть, что высота такого дома может быть любой. Но необходимо сделать ее таким образом, чтобы потолки внутри дома достигали хотя бы 2,4-2,5 м. При этом стены будут наклонными.

Хотя можно сделать их ровными и соответственно немного уменьшить полезную площадь дома.

Схема устройства шатровой крыши

Есть несколько способов эксплуатации строения. Во-первых, можно использовать шатровый дом только в летнее время. В таком случае на его сооружение не тратится большое количество средств. Во-вторых, можно жить в нем круглогодично, что предполагает проведение качественных утеплительных и изоляционных работ. Особенно если дома с шатровой крышей выстроены из привычных строительных материалов.

Как построить шатровый дом

Во-первых, нужно выбрать проекты строения, которые подразделяются на план фундамента и стены конструкции. Во-вторых, нужно изначально определиться с выбором строительных материалов. Именно от них будет зависеть стоимость будущего дома.

Итак, как только со всем этим уже есть точная определенность, можно приступать к работам, которые подразделяются на несколько этапов:

  • Сооружение фундамента;

Схема устройства фундамента под дом с шатровой крышей

  • Возведение каркаса;
  • Проведение коммуникаций;
  • Изготовление межкомнатных перегородок;
  • Внешняя облицовка конструкции;
  • Внутренняя отделка.
  • Все эти этапы имеют свои характеристики.

    Выбор и сооружение фундамента

    Чтобы построить качественный шатровый дом, необходимо правильно подобрать для него основание. Большой популярностью пользуются такие фундаменты:

    Проекты оснований составляются предварительно, после выбора строительных материалов. Например, если для сооружения каркаса отдается предпочтение металлу, то лучше сделать под такой дом монолитное или свайное основание. Они считаются самыми прочными.

    Первый вид характеризуется изготовлением с применением бетонного раствора и арматуры. А второй изготавливается с помощью металлических свай, которые также бетонируются в грунте на определенной глубине.

    Ленточные и плиточные основания сооружаются в большинстве случаев под деревянный каркас шатрового дома, так как сам материал не обладает большой массой.

    Есть несколько рекомендаций по выбору фундамента:

    • Определить состав грунта на участке;
    • Установить уровень залегания грунтовых вод;
    • Определить технические характеристики местности.

    Последнее требование характеризуется изучением местности: есть ли на участке неровности, наклоны и прочие дефекты. На таких плоскостях отдается предпочтение только свайному или свайно-ленточному основанию.

    Возведение каркаса для строения

    Как уже было сказано выше, полноценный шатровый дом основывается на каркасе. Он сооружается из двух материалов: металла и древесины.

    Подробный проект двухэтажного дома

    Примечание. Можно отдать предпочтение специальным профилям. Но это в том случае, если строение будет легким, и период его эксплуатации ограничивается теплым временем года.

    Предварительно нужно составить проекты конструкции. Они позволят правильно высчитать количество необходимых материалов для сооружения каркаса.

    Элементы следующие:

    • Несущие (опорные);
    • Дополнительные (поддерживающие);
    • Вспомогательные (перегородки между ячейками небольшого размера).

    По своему принципу конструкция напоминает каркас шатровой крыши. Все элементы соединяются специальными креплениями, и предварительно на фундаменте сооружается подстилка из листов рубероида.

    Важно. На поверхности основания должны быть штыри и крючки, которые служат для закрепления каркаса на нем.

    Именно к ним привариваются или прикручиваются несущие балки каркаса.

    Внешняя и внутренняя отделка каркаса

    Во-первых, шатровый дом должен быть правильно облицован. Во-вторых, не стоит забывать об изоляционных и утеплительных работах. При их проведении используют такие современные листовые материалы, как пенополистирол, пенополиуретан и пенопласт.

    В редких случаях предпочтение отдается минеральной вате.

    Важно. Этот материал наименее часто используется в утеплении домов шатрового вида. Обусловлено это тем, что он со временем теряет свои свойства и способен впитывать влагу.

    Проекты по облицовке шатровых домов довольно разнообразны. На сегодняшний день есть масса средств и материалов, чтобы придать внешнему виду строения неповторимость.

    Изначально на поверхности каркаса монтируют листы ОСБ или плотной фанеры. Уже на них крепят утеплительный или изоляционный материал.

    Схема облицовки каркасного дома с шатровой крышей

    Поверх него создается невысокая обрешетка, на которую опять монтируют листы фанеры или ОСБ, подготавливаемые с помощью грунтовок. Это в дальнейшем даст возможность выбирать любые отделочные материалы для облицовки строения.

    Большой популярностью отличаются сейчас:

    • Древесина;
    • Декоративные облицовочные панели;
    • Штукатурка;
    • Пластиковая вагонка;
    • Природный и искусственный камень.

    Последний материал обладает большой массой и без усиления поверхности монтировать его не рекомендуется. Лучше всего использовать камень для отделки нижней части домов.

    Внутри жилище может выглядеть по-разному. Допустим, можно оставить стенки строения наклонными или же соорудить профильный каркас, который выровняет их. Он закрепляется на скате конструкции и на напольной поверхности. Сверху уже можно монтировать ОСБ, гипсокартон, фанеру.

    Пример интерьера каркасного дома

    Поверхность этих материалов обрабатывается грунтовкой и подвергается отделке любыми современными материалами. Можно также предварительно сделать изоляцию и утепление дома с применением аналогичных средств с наружной стороны.

    Шатровый дом представляет собой довольно простую конструкцию. Она должна быть герметичной, так как кровли в таком строении нет.

    Дома с шатровыми крышами

    Сегодня довольно часто встречаются дома с крышами в форме шатра. Они представляют собой строения, которые основываются на прочном фундаменте. На нем возводятся стены из строительных материалов, а уже потом сооружается шатровая крыша.

    Оригинальный проект коттеджа с шатровой крышей

    Проекты таких домов довольно разнообразны. Шатровая крыша может быть двухскатной. четырехскатной, многоскатной.

    На этой конструкции довольно просто монтировать окна. Стоит учесть, что шатровая крыша у любых домов основывается на кровельном каркасе.

    Характеристики кровельной конструкции такого типа

    Во-первых, шатровая крыша изготавливается довольно просто. Она своим принципом сооружения напоминает простую кровлю.

    Во-вторых, ее функциональность способна расширить полезную жилую площадь уже готового строения. Самое главное — качественно сделать изоляционные работы, которые избавят весь дом от появления сырости и влаги.

    Чертеж конструкции шатровой крыши

    В сооружении каркаса для шатровой крыши любых домов используют:

    • Установленные по всем углам диагональные стропила;
    • Монтируемые на скатах крыши укороченные стропила;
    • Прогоны;
    • Лежни;
    • Подкосы;
    • Стойки;
    • Шпренгели;
    • Ригели.

    Чтобы шатровая крыша была прочной и герметичной, на каменной стене для установки каркаса сооружается основание из деревянных балок, которые соединяются между собой специальными металлическими уголками и крепятся к самой стене.

    Сразу устанавливаются несущие диагональные стропила, к которым монтируют дополнительные поддерживающие конструкции. Ячейки такого каркаса не должны превышать в параметрах 50 см. В дальнейшем это даст возможность сделать качественную облицовку шатровой крыши.

    Примечание. У домов, в которых имеется функциональная шатровая крыша, должно быть прочное основание, чтобы выдержало нагрузки всего строения.

    Отделка кровельной конструкции такого типа

    Во-первых, каркас нужно утеплить и сделать его изоляцию с помощью специальных материалов и средств. Во-вторых, необходимо выбрать оптимальный вариант кровельного материала, чтобы шатровая крыша стала настоящим украшением всего дома.

    Для этого можно использовать:

    • Мягкую кровлю;
    • Металлочерепицу;
    • Керамическую черепицу;
    • Керамический шифер.

    Они считаются самыми популярными средствами для внешней облицовки шатровой кровли.

    Предварительно на каркасе прокладываются пленки, которые обеспечат герметизацию крыши. Только поверх них можно монтировать обрешетку или листы древесного материала для закрепления на поверхности любого типа кровли.

    Схема отделки шатровой крыши

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru