А вы хотите террасу на крыше своего дома?

Свободного пространства много не бывает. Терраса на крыше – это прекрасный способ расширить жилое пространство за счет ранее не используемой площади. Сегодня, это не новость. Кто-то видел, кто-то слышал, а у кого есть своя собственная.

Терраса на крыше – это, в первую очередь, архитектурное решение, а во вторых модный мини-сад, даже в условиях мегаполиса. Если ваша квартира находится на верхнем этаже, то терраса станет для вас и садом, и местом для романтичного ужина, и смотровой площадкой. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Если вы тоже хотите иметь такую замечательную дополнительную площадь, то вам нужно знать, что это такое и какие условия нужно соблюдать, при ее размещении.

Терраса в доме   – это необычно, красиво и необычно. Само происхождение террасы идет от уступа на склоне, позже этим значением стали обозначать и искусственные площадки. Для удобства человека почти всегда площадку накрывают навесом, под защитой которого можно попасть в дом. Терраса может продолжать крыльцо дачного дома или балкона.

Содержание статьи

Как сделать террасу на крыше

Для тех проектов, где она закладывается по расположению на крышу, требуется это учесть в конструкции последней, которая выполняется с очень малым уклоном. Кроме того, в проект закладывается повышенная нагрузка на стропила, т.к. терраса будет заполняться мебелью, предметами интерьера и людьми.

Самым важным аспектом является гидроизоляция. Если вы планируете устроить на крыше террасу, то используйте для этого специальное покрытие. Это может быть керамическая плитка, дерево влагостойких пород, синтетические материалы. Качественное покрытие убережет вашу террасу, и она будет радовать вас долгие годы.


Эта часть проекта очень важна, конструкция должна быть надежной, поэтому лучше доверить проектирование профессиональным работникам, которые учтут все нагрузки по строительным правилам. Имея на руках проект, само строительство не представляет особых сложностей.

Особенности террасы на крыше

1. Не обязательно делать стационарный навес над террасой, можно натягивать временный тент или использовать ее только в хорошую погоду.

2. Если стены строения спроектированы сплошными, то придется закладывать крышу террасы прозрачной, иначе получится просто дополнительный этаж.

3. На крыше влажность по естественным причинам повышенная, поэтому все дерево в строительстве только с термообработкой или из лиственницы, остальные породы не подойдут из-за малой стойкости к влажности.

4. Пол террасы на крыше должен иметь спланированный водосток.

5. Для террас на крыше обязательно нужно проектировать стены или перила, из соображений безопасности.

Основание для террасы

Терраса монтируется на основании, которое состоит из следующих частей:

1. Железобетонные плиты перекрытия.

2. Слой в 4 см из стяжки, для выравнивания поверхности с уклоном в два градуса в направлении водослива.

3. Слой паровой изоляции, для защиты теплоизоляции от пара из помещения.

4. Слой утепляющего материала достаточной толщины, как на остальной поверхности крыши.

5. Второй слой стяжки.

6. Гидроизоляция. для защиты от осадков.

7. Напольное покрытие террасы, выполненное из влагостойких  материалов. Хорошо подходит террасная доска или другие водостойкие материалы.

Выполнение гидроизоляции

Это необходимый элемент постройки, требующий особого внимания. Как правило, сначала требуется выполнить битумную заливку, а позже поверх битума укладывается гравий.Либо покрыть мембранным материалом, который более современный:

— Эластомер, его гарантия на использование от производителя 50 лет. Этот срок более чем достаточен для террасы. Крепеж материала производится на клейкую ленту;

— ТПО, несколько тверже, чем предыдущий материал, зато относится к химии нейтральней. Можно склеивать горячим воздухом листы между собой;

— ПВХ мембраны. Сам ПВХ материал не стойкий, но в данном случае он крепится армирующей сеткой, которая делает срок жизни намного больше. За счет толщины можно не только этим материалом выполнять гидроизоляцию, но и равнять плоскости.

Стены террасы: что выбрать для отделки?

Отделка деревом

Естественно, самым уютным и красивым вариантом является дерево. Деревянные панели, сайдинг, брусья всегда впишутся в любой интерьер и будут прекрасно сочетаться с окружающей природой. Их обязательно вскрывают антисептиками и морилкой и покрывают лаком. Это убережет древесину от паразитов, гниения, высыхания, порчи, надолго сохранит ее вид.

Отделка камнем

Вторым по красоте и уюту считается камень и кирпич. Кроме эстетических моментов, это очень прочные материалы. Поэтому ежегодный весенне-осенний ремонт на террасе грозить точно не будет. Кирпич можно также покрасить в удобный цвет, это будет смотреться очень оригинально. Булыжники и кирпич, как натуральные изделия, будут хорошо сочетаться с любым декором и окружающей природой.

Выбор огражнений

Ограждения террасы – это ее перила и арки, вход (входы).  Обычно ограждения   выполняют  из деревянного бруса, кирпича  или бетонных блоков. Может быть также смешанная конструкция, например, нижняя часть из бетона или кирпича, а колонны из дерева.

Перила   могут иметь причудливый или лаконичный дизайн, деревянные часто покрывают резьбой, особенно в старых домах. По перилам пускают ампельные растения (дикий виноград, виноград, вьющиеся розы и другие разнообразные лианы). Под крышей на ограждениях тоже часто закрепляют кашпо с цветами.

Напольное покрытие террасы

Оформление пола террасы  – важная часть создания уютного образа. Выбор материала зависит от ее общей концепции и оформления самого дома, а от этого выбора зависит дальнейшая отделка помещения.

На выбор материала для мощения пола влияют такие условия:

• Устойчивость к вредным фактором окружающей среды.

• Износостойкость.

• Удобство в эксплуатации.

• Декоративность.

• Стоимость.

В принципе, материал для пола в первую очередь должен выдерживать нагрузку эксплуатации. Кроме того, нужно, чтобы он хорошо смотрелся с остальным декором и ландшафтом в принципе (в этом смысле натуральный камень и дерево смотрятся, конечно, лучше всего).

Керамогранит (плитка)

Этот материал хорошо подходит для домов в современном стиле, а также отделанных сайдингом, сандвич-панелями и другими современными материалами. У него есть ощутимый плюс: такой материал долговечен.  прочен к истиранию, не гниет, не содержит в себе жучков. Правда, керамогранит может быть несколько скользким, поэтому при покупке нужно обращать внимание на это.

Дерево (террасная доска, деккинг)

Это, наверное, самый уютный материал для мощения пола. Если задумывается деревянный пол, нужно брать твердые породы, стойкие к влаге и долговечные: тик, сосну, дуб. Дерево обладает большими минусами: оно гниет, в нем заводятся жучки, его несущая способность невысока. Поэтому пол из дерева нужно систематически покрывать морилкой, антисептиками и лаком, периодически заменять прогнившие доски. В идеале лучше использовать специальную террасную доску или плитку. Если терраса широкая, то в конструкции пола нужно предусмотреть ребра жесткости, чтобы вся конструкция не прогибалась.

Если вы хотите защитить террасу от яркого солнца, то возможно придется сделать крышу или навес. Более подробно читайте в следующих статьях.

Юридическое оформление

Естественно, в частном секторе у вас не возникнет особых проблем обустройством террасы, ведь вы имеете полное право строить все, что душе угодно на крыше своего дома. А вот с общественной крышей в многоквартирном доме не будет все так просто.

Сначала вам придется договориться с соседями и получить соответственное разрешение от обслуживающей ваш дом компании. Это займет немало времени, но не переживайте – терраса на крыше не выйдет из моды в ближайшие десятилетия.

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru