Кроем крышу бани из бревна

В старые времена бани по-черному, ввиду своей конструкции, горели очень часто, поэтому их предпочитали строить по дальше от жилых домов. Вот поэтому они стояли отдельно где-нибудь на краю речушки, поближе к воде. В настоящее время они возводятся с учетом всех требований безопасности и, как следствие, зачастую под одной крышей с домом. Да и правда ведь, очень удобно — не нужно в дождь или зимнюю стужу идти по улице.

Бани построенные таким образом имеют как правило односкатную крышу и лишь иногда, если так предусмотрено проектом, многоуровневую (ломанную). В отличие от последней, сооружать односкатную кровлю гораздо проще и дешевле, поэтому и распространен этот тип гораздо чаще.

Этапы строительства

Работы начинаются только после того, как будет завершено возведение сруба: положены «прогонные» и «охлопные бревна», а также сделан потолок. Об этом этапе строительства можно прочитать вот здесь .

После этого можно непосредственно приступать к работам по крыше. В первую очередь нужно уложить и закрепить стропильные балки. Толщина бревен или брусков берется несколько больше чем расчетная, чтобы они могли выдержать возможное превышение нагрузки, в случае выпадения большого количества снега или его намокания в оттепели и весной. Сечение балок увеличиваем и в случае большой прогонной длины.

Если в качестве несущих конструкций используются бревна, они должны быть подготовлены точно также, как и для сруба, т.е. ошкурены (окорены) по всем правилам. Бруски же в свою очередь должны быть хорошо высушены и не иметь каких-либо дефектов.


Тот и другой вид стропил в обязательном порядке покрывается антисептической пропиткой ( + можно и огнеупорным составом). Это обезопасит древесину не только от насекомых-вредителей, но и от гниения. Избыточная влажность на элементах конструкции крыши существует всегда и это не только проникающий пар из бани, но и влага попадающая с дождями через поврежденную или неправильно уложенную кровлю. Без соответствующей обработки, в местах прилегания к балке досок обрешетки, вскоре возникают очаги разрушения от того, что напитавшееся водой древесина сохнет долго.

Стропильные балки должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга. Чем они толще и крепче, тем дальше их можно расставить. Строительные же нормы рекомендуют располагать их между собой не далее 1м.

Прежде всего устанавливают крайние балки, ими же задают и угол, который будет у кровли. Не правильно выставленный наклон грозит образованием застоя воды и скапливанию снега на крыше. При заказе проектов или строительстве под ключ подрядными организациями, эта величина будет высчитана, при самостоятельной постройке это нужно будет делать самому. На глаз, конечно, не совсем правильно это делать да и не просто это, ведь кроме простого заключения — побежит вода, не побежит, есть и другие моменты. Например: наличие рядом леса, господствующие ветра и особенности устройства кровли жилого дома.

Кроме советов знакомых строителей и специальной литературы, помочь принять правильное решение могут ваши наблюдения за соседскими строениями. Наверняка вы не раз замечали, что у одного соседа снега на крыше практически не бывает, а  другой постоянно озабочен его уборкой.

Нижние концы балок чаще всего врезают в верхние бревна сруба, но иногда их крепят в специальном бруске — «правильной слеге». Обязательно делается вынос балок за стену, чтобы получившийся навес защищал от дождя сруб. Верхние концы  укладывают на стены жилого дома (двора) или «обвязочные» бревна.

После того как будут выставлены крайние стропильные балки между ними натягиваем нить и начинаем укладывать остальные.

Выбирая требуемое количество древесины в пазах, выравниваем их между собой.

Далее приступаем к строительству обрешетки. Ее особенности устройства зависят напрямую от того, какой вид кровельного материала будет применяться. Для мягкой кровли доски нужно прибивать вплотную друг к другу, для жесткой — достаточно с небольшим просветом.

Для настила чаще всего используют пиломатериал толщиной 25мм. Какой взять — обрезной или нет, на ваше усмотрение.

По краям обрешетка также должна выступать за пределы стен бани, образуя навес — защита от осадков.

Укладка кровли

Самым лучший кровельным материал это тот, который достался даром. Ну а если серьезно, тут все зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В начале прошлого века популярна была солома, позднее шифер и оцинкованная жесть, сейчас же набирают популярность такие материалы как металлопрофиль и металлочерепица.

Дешевле всего удастся покрыть крышу обычным рубероидом, но ввиду того, что он легко повреждается и быстро приходит в негодность, его не используют в качестве самостоятельного материала, а только совместно с другими, где он выполняет роль дополнительной гидроизоляции крыши.

После завершения этой работы приступаем к укладке кровли, в данном случае это обыкновенный шифер. Укладывают его по рядно, начиная с одного края снизу вверх. К обрешетке закрепляем каждый лист гвоздями с резиновой прокладкой.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru