Строительство односкатной крыши в доме

Многие обитатели города, имеющие достаточно средств, при первой же возможности строят собственный загородный дом. Кто-то приезжает в него только на выходные, чтобы отдохнуть от суеты и шума города. А кто-то со временем перебирается туда жить, оценив всю прелесть тишины и покоя. Но чтобы жизнь в загородном доме доставляла только радость и удовольствие, следует продумать каждую мелочь задолго до начала строительства. И одним из самых сложных выборов является подборка крыши. На сегодняшний день большой популярностью пользуются проекты домов с односкатной крышей. Они смотрятся довольно изящно и необычно, что привлекает тысячи потенциальных домовладельцев.

Однако, прежде чем начать строительство дома, следует узнать как о плюсах этого решения, так и о минусах, чтобы они не стали неприятными сюрпризами в будущем.

Плюсы и минусы односкатной крыши

Для начала стоит рассказать о том, какими плюсами обладает односкатная крыша.

  • Простота монтажа, положительно сказывающаяся на стоимости строительства.
  • Минимальное количество используемых материалов.
  •  Возможность использования всех видов кровли.
  • Малое сопротивление ветру, что позволяет использовать односкатную крышу во всех регионах, включая те, где часто буйствуют сильные ветра.

К сожалению, односкатная крыша обладает не только комплексом положительных характеристик, но и некоторыми отрицательными. Знать о них не менее (а может и более!) важно, чем о достоинствах.

  • Не слишком привлекательный внешний вид (по сравнению с двускатными, вальмовыми и многощипцовыми крышами).
  • Сложность организации водоотлива. Дело в том, что при использовании односкатной крыши, вся вода (дождевая или талая) стекает на одну сторону дома, а не на две и не на четыре, что может стать причиной настоящего потопа, если не предусмотрена мощная система отвода воды.

Именно поэтому в нашей стране при постройке жилых домов они используются довольно редко. Зато, благодаря простоте, именно они могут стать лучшим решением при возведении различных зданий, будь то хозяйственные постройки, гаражи, бани и другие здания. Впрочем, это не мешает вам выбрать именно этот вариант. Тем более, если правильно сделать всю работу и удачно подобрать материалы, можно добиться великолепного результата.


Некоторые люди предпочитают создавать на жилых домах более сложные, зато и более красивые крыши. Для этого можно комбинировать несколько односкатных, у которых скаты направлены в разные стороны или же располагаются на разной высоте. При этом сохраняется простота возведения, а значит и низкая стоимость, что высоко ценится многими заказчиками.

на фото дом с односкатной крышей, который построен на берегу озера

Если вы решили выбрать дом с односкатной крышей, то необходимо очень серьезно подойти к выбору конкретного вида крыши – от этого зависит многое. Поэтому узнать побольше о разных видах односкатных крыш будет очень полезно.

Какими бывают односкатные крыши

Современные односкатные крыши бывают очень разными. Они различаются по углу наклона, конструкции, кровельным материалам и ширине пролёта. Обо всех этих различиях нужно рассказать поподробнее.

Конструкции принято делить на две разновидности, по типу расположения несущей конструкции крыши.

  1. Она может опираться на несущие стены, оканчивающиеся на разной высоте.
  2. А может иметь одностороннюю ферму треугольной формы и опираться на несущие стены одинаковой высоты.

Первый вариант значительно популярнее. Он гораздо проще в реализации. Также при нем расходуется меньшее количество древесины. Однако стоит учесть, что при нем необходимо, чтобы одна из внешних стен была достаточно высока, чтобы обеспечить крыше нужный угол наклона.

Второй вариант полностью противоположен первому. Да, при строительстве приходится использовать больше материалов, да и сам монтаж имеет определенные сложности. Зато крыша возводится без поднятия несущей стены.

Конечно, выбирать, какому из вариантов отдать предпочтение, можете только вы сами, исходя из своих представлений об идеальной односкатной крыше.

Крыша может иметь разное количество промежуточных опор, поддерживающих стропила. Может использовать несколько промежуточных опор, одна или же опоры могут вообще не использоваться. Определять подходящий вариант следует, учитывая как длину стропил и наклон односкатной крыши.

При строительстве стропила нужно укладывать на деревянные балки перекрытия. В некоторых случаях их укладывают на мауэрлат (лежащие горизонтально доски, для которых стена является опорой).

Какой угол наклона оптимален для односкатной крыши

Одним из важнейших вопросов, связанных с односкатной крышей, это определить – какой же уклон будет оптимальным? Это зависит от нескольких факторов, которые обязательно нужно учитывать.

Вообще угол наклона может быть довольно разным – от 5 до 60 градусов. Но это крайности, а в большинстве случаев угол колеблется от 10 до 30 градусов. Чтобы выбрать оптимальный угол, необходимо учитывать:

  • количество осадков, обычно выпадающих в данном регионе;
  • силу ветра, обычного для региона строительства;
  • используемый кровельный материал.

Если ваш дом находится в одном из центральных регионов России, то лучше всего отдать предпочтение наклону в 20-30 градусов. А вот для северных и северно-восточных регионов, где снег может валить на протяжении нескольких недель подряд, этот показатель должен составлять как минимум 40-45 градусов.

В противном случае на крыше скопится большое количество снега, что со временем может привести к повреждению несущих конструкций или самой кровли.

Специалистами давно подсчитан оптимальный наклон для разных кровельных материалов. И об этом будет полезно знать.

  1.  Рубероид — угол наклона 5-7 градусов.
  2. Металлочерепица – 25-35 градусов.
  3. Шифер – 20-30 градусов.
  4. Фальцевая кровля – 18-28 градусов.
  5. Профнастил – 8-10 градусов.

Впрочем, здесь могут быть определенные исключения. К примеру, если ваша кровля изготовлена из легких материалов – из профнастила или оцинкованного металла, лучше немного увеличить оптимальный угол наклона – несильно, всего на несколько градусов. В противном случае, в особо снежную и долгую зиму, когда на кровлю будет долгое время оказываться дополнительное давление, крыша может быть деформирована, что приведет к повреждению кровли и протечкам.

А вот для металлочерепицы или шифера угол наклона увеличивать нельзя. В противном случае швы будут недостаточно плотными, и вода может попасть в них.

Конструкция крыши

Чтобы окончательно уяснить, что же представляет из себя односкатная крыша, нужно узнать о её конструкции, а также о разновидностях.

Односкатная крыша может быть двух видов: вентилируемая и невентилируемая. Выбирать подходящий вариант следует исходя из того, для чего конкретно предназначена крыша в доме.

Невентилируемая крыша в основном устанавливается над террасой. В этом случае ее наклон сравнительно невелик – около 4-6 градусов. Но такую крышу часто придется дополнительно очищать от снега зимой, так как сам по себе он не будет сходить с нее.

Основную крышу жилого дома или бани лучше сделать вентилируемой, для того чтобы в помещении был хороший климат. Многие специалисты ценят вентилируемую крышу за наличие специальных отверстий, проходящих по периметру крыши – благодаря им кровля может прослужить значительно дольше. Впрочем, и в этом случае, если угол наклона кровли незначителен, придется время от времени удалять крышу от снега.

Если вы хотите построить односкатную крышу своими руками, то особенных сложностей наверняка не возникнет – эта крыша отличается простотой. Достаточно знать теоретическую часть и иметь некоторые навыки работы руками.

Стропильные ноги должны упираться в мауэрлат, его необходимо будет сделать на внешних несущих стенах дома. Поэтому угол наклона кровли будет зависеть от того, какова разница высоты стен. Если они имеют одну и ту же высоту, то придется снабдить одну из них фронтоном, обеспечивающим нужный перепад высот.

Конструкция крыши также будет зависеть от длины пролета. В некоторых случаях, если расстояние между стенами не более 4.5 метров, не обязательно укреплять стропила. Когда пролет имеет длину 5-6 метров, нужно будет подпереть стропила специальной подстропильной ногой. В тех случаях, когда длина пролета составляет 6-12 метров, нужно будет поставить специальный прогон, который будет устанавливаться на стойки. Причем и с той и с другой стороны от стойки нужно установить подстропильные ноги, они будут упираться непосредственно в стропило.

Возможно, кому-то это покажется сложным, но если взглянуть на  видео, можно быстро и легко разобраться во всех тонкостях как крепить стропила односкатной крыши.

В некоторых случаях, когда пролет имеет длину от 12 до 16 метров, необходимо особое устройство односкатной крыши. Нужно возвести две опоры. Их нужно возвести на небольшом расстоянии от стен – оно должно быть не больше 6 метров. Также стоит следить, чтобы промежуток между стойками был не более 1\3 пролета.

Поэтому следует заранее произвести расчет и разметить места, где будут уложены опоры. Между собой опоры нужно скреплять схваткой.

Как видите – стропильная система односкатной крыши лишь на первый взгляд кажется сложной. Если же разобраться в её устройстве, то все окажется простым и понятным.

Выбор материалов для строительства

Строительство односкатной крыши – очень важная и ответственная работа. И выполнять её нужно не только аккуратно, но и при использовании качественных материалов.

Лучше всего выбирать древесину хвойных пород – она меньше подвержена гниению и реже поражается грибком и плесенью.

Влажность не должна превышать 22%. В противном случае, в процессе усушки материал может изменить форму, что приведет к повреждению всей конструкции крыши. Конечно, на дереве не должно быть трещин и других дефектов, снижающих его прочность и долговечность. Следите, чтобы материал не был поражен жучками-древоточцами – этот дефект не бросается в глаза, из-за чего является ещё более опасным.

Желательно выбирать материал, уже обработанный антисептиком и антипиреном. Это гарантирует, что со временем на дереве не появится плесень, а кроме того, что оно сможет долгое время противостоять огню, обеспечивая целостность конструкции крыши.

Какой кровельный материал выбрать для крыши

Ещё один важный выбор, без которого невозможно получить качественную и долговечную крышу, это выбор кровельного материала. Современный рынок предлагает большой ассортимент. Это может быть шифер, черепица, мягкая кровля и многие другие. Конечно, во многом выбор зависит от того, какие проекты односкатных крыш вы выбрали для воплощения в жизнь. Но также стоит задуматься о долговечности, весе, стоимости и эстетической стороне вопроса. Поэтому каждый материал стоит рассмотреть более пристально.

  1. Рубероид (мягкая кровля) представляет собой довольно удобный вариант. Он максимально дешев, а его установка занимает минимум времени и может быть проведена самостоятельно, без привлечения специалистов. Минимальный вес позволяет ему не увеличивать нагрузку на несущую конструкцию. Однако малые сроки службы (обычно не более 10 лет) и недостаточно привлекательный внешний вид делают его не слишком привлекательным. Обычно его выбирают для установки кровли хозяйственных построек, а не жилых зданий.
  2. Металлочерепица на сегодняшний день является одним из самых востребованных кровельных материалов для жилых зданий. Она – самый привлекательный вариант, но и самый дорогой. Сравнительно небольшой вес позволяет в некоторых случаях обходиться без усиления несущих конструкций. Как показывают испытания, при бережном обращении такая кровля может прослужить 50-70 лет. Но многим не нравится тот факт, что при дожде металлочерепица не скрывает звуков – каждая капля громко барабанит по кровле, мешая спать людям, имеющим чуткий сон (обычно детям и старикам). При повреждении тонкого оцинкованного слоя, металлочерепица может проржаветь. Ну и конечно, высокая стоимость также играет свою роль.
  3. Шифер можно назвать удачным компромиссом. Он сравнительно дешев, а его установка занимает довольно мало времени. При этом он способен легко прослужить 30-40 лет, если не ходить по кровле. Немаловажно, что он довольно привлекателен, хотя и уступает в этом черепице. Его единственный минус – большая масса. Из-за этого приходится дополнительно усиливать несущую конструкцию, если дополнительная нагрузка от кровли не была предусмотрена при строительстве.

Теперь, зная о наиболее распространенных кровельных материала, вы сможете решить, какой из них является наиболее удачным выбором для вас. И, конечно, разберетесь, как сделать односкатную крышу и какие материалы пи этом использовать.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru