Устройство двухскатной крыши своими руками: рекомендации

Двускатная крыша представляет собой конструкцию из двух смежных полотен, расположенных под наклоном друг к другу. Чаще всего такую крышу сооружают в домах небольшого размера. Ее несложно соорудить своими руками. Двускатная крыша пригодна для домов, в которых опорные стены имеют одинаковую высоту.

Строение двускатной крыши

Основными конструктивными элементами двускатной крыши являются стропила. Они крепятся к мауэрлатам. Размеры полотен скатов подбираются индивидуально. Наклон скатов и длина свесов кровли зависит от конструктивных особенностей крыши.

Конструкция на основе наслонных стропил

Наслонные стропила используются в ситуациях, когда в доме имеются опорные стены посредине между стропилами. В этом случае стропила опираются на стойку под заданным углом друг к другу, формируется прогон посредине крыши. Стойка под стропила изготавливается из дерева либо выполняется из кирпичной кладки. Чаще всего опорную стену вместо стойки используют при сооружении двускатной конструкции в несколько уровней.

Для стропил используют брус сечением 15?15 см. Расположение стропил зависит от величины перекрываемого пролета. Шаг примерно составляет 70-120 см и зависит от угла наклона кровли и сечения используемых брусьев.

Конструкция на основе висячих стропил

Устройство двускатной крыши на основе висячих стропил отличается отсутствием стойки посредине между скатами. Конструкция способна перекрыть пролет свыше 6 м. При этом промежуточные опоры не требуются. Брусья соединяются в верхней части затяжками. Затяжки не позволяют стропилам разъехаться в разные стороны. Чтобы конструкция была прочной, брусья необходимо качественно соединять с затяжками и другими крепежными узлами. Неправильный расчет распора может привести к опрокидыванию стен. Правильно организованная стропильная система позволяет полноценно использовать внутреннее пространство под крышей.

Монтаж двускатной крыши


Устройство двускатной крыши условно можно разбить на три этапа: установку несущих балок, выполнение обрешетки и укладку кровли. Стропила подбираются ровными. Они должны иметь правильную форму и прямоугольное сечение. Не рекомендуется в качестве стропил использовать кругляк. Устройство конструкции своими руками начинают после того, как были возведены стены. Прежде, чем укладывать мауэрлат, необходимо закрепить в кирпичной кладке металлические шпильки шагом 1-1,5 м. в качестве шпилек подойдут пруты арматуры сечением 1 см. Они необходимы для жесткого крепления мауэрлата к стене.

Важно: До начала монтажа двускатной крыши необходимо произвести расчеты нужного сечения стропильных ног, а также составить чертеж с указанием угла наклонов скатов и крепежными элементами на узлах.

Если стена изготовлена из пенобетонных блоков, брус мауэрлата крепят на бетонную подушку. Под мауэрлат кладут слой гидроизоляции. В деревянном доме роль мауэрлата выполняет верхний брус на стене. Бревна укладывают своими руками так, чтобы противоположные мауэрлаты были параллельны. На закрепленных бревнах размечают положение стропильных ног. Чтобы прикрепить стропильную ногу к мауэрлату, необходимо сделать вырез по краю стропильной ноги на 1/3. Угол выреза должен соответствовать наклону будущих скатов. Его рассчитывают предварительно на чертеже. Крепят каждую ногу дополнительно к мауэрлату с помощью металлических зубчатых пластин, согнутых под углом 90°.

Как правило, угол наклона скатов двускатной конструкции должен быть не менее 15-20°. Это оптимальное решение для регионов с сильными ветрами. Если в данной климатической зоне выпадают обильные осадки, рекомендуется угол наклона соблюдать 35-40°. Под таким наклоном снег будет легко скатываться с крыши. Висячие стропила собирают внизу, а потом устанавливают на крышу своими руками.

Верхние части скрепляют болтами с помощью поперечных планок — накладок. В нижней части их скрепляют затяжками. Устанавливают полученные треугольники своими руками в таком порядке: сначала ставят крайние стропила, затем — остальные в промежутке между ними, закрепляя их укосными планками. Эти планки после прочного закрепления конструкции необходимо демонтировать. Далее к стропильным ногам крепят кобылки, затем — обрешетку. Конек формируется из массивных досок. В результате должна получиться единая прочная конструкция двускатной крыши. Паропленку можно устанавливать своими руками как под обрешетку, так и поверх нее.

Важно: Стропила можно скреплять различными способами. Верхние части ног соединяют болтами с последующей врубкой в прогон. Вместо накладных планок можно использовать металлические зубчатые пластины.

Устройство наслонных стропил своими руками немного отличается. Сначала устанавливают лежень. Его укладывают на внутренней несущей стене для равномерного распределения нагрузки готовой конструкции. На лежень устанавливают опоры, а на опоры крепят коньковый брус. К коньковому брусу прикрепляют стропила. Когда установлены и закреплены все стропила, необходимо обшить своими руками фронтон и свес крыши.

Монтаж кровельного покрытия

Устройство кровельного покрытия начинают после обшивки фронтона и свеса. Кровельное покрытие подбирается исходя из веса готовой двускатной конструкции. Готовая конструкция крыши состоит из:

  • кровельного покрытия;
  • обрешетки;
  • гидроизоляционной мембраны;
  • стропил;
  • теплоизолятора;
  • пароизоляции;
  • внутренней отделки.

Важно: Чем тяжелее кровля, тем больше сечение стропил должно быть.

Гидроизоляционная мембрана укладывается на стропила под обрешетку, необходимо контролировать изнаночную и лицевую сторону. Рекомендуется делать небольшой провис, чтобы при низких температурах не возникало перенапряжение мембраны. Если обрешетка сплошная, перед укладкой пленки набивают еще одну, чтобы обеспечивалась вентиляция. Монтаж кровельного покрытия своими руками выполняют в соответствии с технологией укладки приобретенного материала. Тепло- и пароизоляцию кладут после монтажа кровли изнутри помещения.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru