Лестница с коньком для крыши

Любое сооружение, вне зависимости от его высоты, требует регулярного проведения его технического обслуживания или ремонта. При необходимости ремонт или обслуживание стен можно выполнить, даже не имея под рукой специальных приспособлений.

А вот дела с обслуживанием или ремонтом крыши дома выглядят куда сложнее. Следует заметить, что при решении этой задачи никак не удастся обойтись без наличия специального приспособления – лестницы.

Каждый хозяин заботится о техническом состоянии своего дома, так как только в этом случае можно своевременно выявить даже самые незначительные дефекты и повреждения. Ведь со временем любые незамеченные своевременно дефекты могут стать огромной проблемой, требующей выполнения достаточно масштабных работ.

Согласитесь, в этом есть рациональное зерно: ведь куда проще своевременно ликвидировать небольшое повреждение, чем затем выполнять демонтаж всего кровельного покрытия.

Лестница для крыши дома, изготовленная собственными руками или купленная в магазине, поможет своевременно выявить любые кровельные дефекты и устранить их еще до начала масштабных разрушений.


Ввиду ее важности, изготовление и технические параметры этого изделия строго регламентирует ГОСТ, так как любые нарушения при ее изготовлении не только могут стать причиной разрушения или повреждения кровельного покрытия, но привести к получению травм и увечий людьми.

Виды лестниц

  • Пристенная
  • Скатная, располагающаяся на скатах кровли
  • Пожарная (аварийная)

Пристенные лестницы – это лестницы для дома, изготовление которых регламентирует такой документ, как ГОСТ. Лестницы на крышу – это такие приспособления, по которым всегда можно взобраться на кровлю, иногда они также в случае необходимости могут заменить аварийную лестницу, когда в экстренной ситуации нет другого варианта, чтобы залезть на крышу.

Требования к лестницам

  • Очень важно, чтобы верхняя ступенька этого типа конструкций располагалась точно на уровне начала выступа ската кровли или края крыши (ГОСТ допускает отклонение в ту либо иную сторону при ее обустройстве не более, чем на 10 см).
  • Нижняя ступенька такой конструкции должна располагаться, как минимум, в метре от поверхности земли, допустимое отклонение равняется максимум 20 см.
  • Ножки для подъема на крышу должны располагающиеся максимально близко к карнизу кровли.
  • Если пристенное изделие оснащено дополнительно трубками длинной 60 см, то его верхняя часть должна крепится к карнизу специальными крепежными элементами.
  • Расстояние между стеной и конструкцией варьируется в широком диапазоне и может быть от 20 до 130 см.
  • Расстояние между соседними ступеньками конструкции должно равняться, как минимум, 10 см.
  • Области установки конструкций определяются во время разработки проектной документации на дом и обязательно указываются в ней.
  • В некоторых случаях вместо пристенных конструкций могут использоваться кровельные лестницы, которые ведут из подкровельного помещения к чердачному люку.
к оглавлению ^

Скатные лестницы

Такая лестница на крышу поможет без труда добраться к любым объектам, располагающимся на кровле. Скатные кровельные лестницы размещаются на скатах кровли и крепятся к коньку крыши посредством специальных высоких кронштейнов, а при помощи невысоких элементов она крепится к кровельным скатам, где доходит до карниза и переходит в приставную конструкцию.

Такая конструкция может вполне использоваться как полноценная пожарная лестница. Следует заметить, что технические параметры такой лестницы на крышу также регламентирует ГОСТ.

Также очень важно обустройство на скате специальной платформы, располагающейся параллельно земле и называющееся переходным мостиком. Такие островки сделают передвижение по находящимся под углом скатам кровли максимально удобным, а также снизят риск падения человека с высоты.

Чаще всего кровельные лестницы изготавливаются из алюминиевого профиля, так как это легкий, удобный и износостойкий материал. Следует заметить, что перекладные кровельные лестницы, в соответствии с ГОСТ, изготавливаются рифлеными, чтобы избежать соскальзывания ног при выполнении высотных работ.

Иногда скатная лестница на крышу может укорачиваться или удлиняться в зависимости от необходимости. Для укорачивания длины изделия необходимо просто отпилить лишнее, а при необходимости удлинения следует использовать соединительные планки.

Современный рынок предлагает нам огромный выбор всевозможных изделий, предназначенных для подъема на крышу, характеризующихся разнообразием цветов и конструктивных решений. При этом очень важно приобрести конструкцию, которая была бы изготовлена в строгом соответствии с ГОСТ.

Лестница для крыши дома – незаменимый инструмент, тем более что она в экстренном случае может всегда быть использована как пожарная или аварийная конструкция.

Это полезно знать:

По материалам сайта: http://youspec.ru