Крыша шале — дом в альпийском стиле

Содержание статьи

Главная отличительная черта «крыши шале» — конструкция высокой надежности, для возведения которой используются исключительно натуральные материалы.  Тип домов с крышей  шале распространен в горных районах Швейцарии, Германии и Австрии.

Климатические особенности этих регионов заставили местных жителей подстраиваться под капризы природы и сооружать такие дома с крышей шале, которые максимально защищали от непогоды  и давали возможность возводить свои постройки на крутых склонах гор.

Особенности крыш — шале

Дома строились из местных материалов – камня и дерева. Нижний  цокольный этаж был, как правило, каменным, а вот второй этаж и мансарда устраивался полностью из дерева.  Для этого использовалась древесина лиственницы, сосны. Парадный вход в дом всегда располагался с восточной стороны.

Главная особенность таких домов была крыша шале, которая могла выступать за границы стен порой на три метра. Такой вынос скатов нужен был для того, чтобы защитить домашних животных от непогоды. Большое количество снега, собиравшееся на пологой крыше создавало дополнительную теплоизоляцию.

В качестве кровельного покрытия использовали гонт, и сверху еще наваливали камни, для того чтобы не снесло ветром. Еще одной отличительностью домов с кровлей шале были террасы, которые выступали далеко за периметр дома и создавали полезную дополнительную площадь для обитателей.

дом с крышей в стиле шале


Современное строительство предлагает дома с крышей в стиле шале (крыша с широким выносом), где первые этажи выполняются из ячеистых бетонов  или из кирпича, второй этаж традиционно из древесины хвойных пород.  При такой конструкции дома верхний этаж,  выполняемый из дерева,  надежно защищается от воздействия влаги, идущей от земли, отчего такие дома бывают долговечными.

Конструкция крыши шале предполагает большие выносные козырьки, которые накрывают террасы, защищая их от дождя, снега и ветра. Террасы располагаются по всей ширине дома и подпираются сваями. Кроме защиты террас, большие свесы и карнизы предохраняют фундамент дома от излишней влаги, что только способствует его долголетию.

Устройство крыши

Особенностью альпийских домов с крышей шале являются большие выносы свесов и козырьков за пределы стен здания. Устройство крыши шале подразумевает наличие кровельных балок  или стропил, которые   выпускаются на 1.5-3 м по сторонам дома. Каждая балка крепится снизу кронштейном к стене дома, после чего по краям балок делается обвязка, которая будет служить опорой для кровельного покрытия.

устройство крыши шале с широкими выносами

Но для создания таких больших свесов рекомендуется при устройстве армированного пояса (в случае если дом возводится из кирпича или бетонных блоков) вместе с устройством   шпилек  для мауэрлата вмонтировать анкера, которые будут служить для крепления консолей (кронштейнов). В этом случае стропила будут надежно фиксироваться  кроме врезок еще и анкерами.

Для выноса торцовых карнизов  укладывается коньковый брус и на уровне мауэрлата  делается вынос балок  равнозначный длине конька. На эти элементы  будут опираться стропила и впоследствии кровельный материал.

При проектировании дома угол крыши шале рассчитывается, исходя из особенностей местного климата, количества осадков зимой и летом и выбранного  кровельного  материала. Пологая крыша должна будет выдерживать нагрузку от снежного покрова, поэтому следует делать усиленную стропильную систему.

При угле ската больше 45 градусов, снеговая нагрузка не принимается во внимание. Считается, что в этом случае снег не будет задерживаться на кровле.

Перед тем как сделать крышу шале необходимо сделать полный проект дома. К этому обязывает необычность  самой крыши, ее длинные свесы  и карнизы.

Кровля альпийского дома

Поскольку дома с крышей шале предполагают устройство мансарды, необходимо выбрать вид кровельного покрытия и утеплителя, которые бы обеспечили комфортное проживание людей. Традиционно в таких крышах в качестве утеплителя использовался камыш.

Этот природный материал является экологически чистым, а наличие в его стеблях полостей дает достаточную вентиляцию всего подкровельного пространства, благодаря чему конденсат не скапливается, а стекает по стеблям в водоотводящую систему или испаряется.

Камыш располагают между стропилами и снизу подшивают материалом, который выбирается в качестве отделочного материала для стен и потолка мансарды.

Кровельный материал может выбираться любой:

  • гонт или дранка;
  • черепица керамическая или гибкая, на основе битумов;
  • камыш, солома;
  • современные композитные материалы, имитирующие натуральные;
  • деревянная черепица.

Традиционно используемый гонт  или деревянная черепица изготавливается из лиственницы, дуба, осины, кедра. Древесина этих деревьев отличается повышенной прочностью и стойкостью к влаге. Кроме этого кровельное покрытие из дерева дает дополнительную теплоизоляцию и обладает шумопоглощающими свойствами. Внутренняя структура древесины поддерживает имидж старинной крыши, что в последнее время стало модным, а лиственница даже не нуждается в дополнительной защите от гниения, поскольку является особо стойкой к воздействию влаги.

Однако, при создании кровельного покрытия из натуральных  материалов необходимо помнить, что их крепление отличается   от традиционного крепления широко применяемых современных покрытий.

Если следовать традициям возведения домов шале, то крепление деревянных элементов кровли нужно производить деревянными гвоздями – шкантами или оцинкованными скобами.

Хорошим вариантом для крыши шале будет и керамическая черепица. Она органично вписывается в окружающий ландшафт, экологически чистая и обладает достаточно длительным сроком службы.

Такие дома прекрасно могут подойти в качестве дачных домиков, где свесы  крыши шале  могут  опускаться почти до земли, являясь одновременно стенами дома и больше напоминающих шалаши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru