Краткое руководство по утеплению деревянного дома

Взялись ли вы строить новый деревянный дом или предполагаете приводить в порядок старый – в любом случае, если вы в нем собираетесь зимовать, то придется утеплять. Если утепление деревянного дома не сделать, то на его отопление будет уходить слишком много средств, да и нормальной комфортной температуры добиться будет непросто.

Утеплять снаружи или изнутри

Прежде чем приступать к разговорам об утеплении деревянной постройки, стоит обязательно упомянуть о таком понятии как «точка росы» (ТР). Проще говоря, это те условия, при которых влага из воздуха будет конденсироваться. Точка росы может быть в теплоизоляционном материале, стене, на стыке стены с утеплителем – все зависит от конкретных случаев. Проявляться это будет тоже по-разному.

Снаружи

Никаких разумных ограничений при проведении монтажа теплоизоляции с наружной стороны не существует. Желание сохранить красивый вид стен также не является весомой причиной. Утепление фасада при проведении предварительных расчетов в большинстве случаев дает предсказуемый положительный результат: точка росы образуется внутри утеплителя, сами же стены остаются сухими и теплыми. Для деревянной постройки стандартная разбивка по слоям выглядит следующим образом: стена, слой паропроницаемого утеплителя, ветрозащитная мембрана, вентиляционный зазор, отделка.

Внутри

В 90% случаев внутренние работы противопоказаны, и дело все в той же злополучной точке росы:

  • ТР может быть в стене. Отсюда переувлажнение древесины и ее гниение;
  • ТР может быть в утеплителе или на стыке между ним и стеной. Отсюда образование конденсата, сюрпризы в виде плесени и, опять же, гниение бруса или ОЦБ, из которых сложен сруб

Последствия проявляются всегда – разница лишь в том, когда именно это произойдет. А как же 10% случаев, когда все-таки можно воспользоваться внутренним утеплением деревянной постройки. Грубо говоря, риск появления проблем уменьшается для более теплых регионов, для построек с толстыми стенами, в которых отлажены системы вентиляции и отопления. Но нельзя забывать о том, что такой подход сказывается существенным уменьшением полезной площади жилых помещений.

Работы с фундаментом

Казалось бы, зачем крепить теплоизоляцию к фундаменту? Это только на первый взгляд выглядит неочевидным, но для большинства типов оснований из железобетона утепление необходимо по следующим причинам:

  • оно позволяет существенно сократить тепловые потери;
  • такой подход предохраняет фундамент от промерзания, а это значит, что он прослужит дольше;
  • если у вас есть подвал, то вы сможете уберечь внутренние поверхности стен от образования конденсата со всеми вытекающими последствиями

При утеплении фундаментов деревянных построек вовсе необязательно крепить теплоизоляцию на глубину промерзания грунта – достаточно на глубину от 500 мм при условии, что отмостка также будет утепленной. В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать плиты экструдированного пенополистирола, напыляемый пенополиуретан и т.д. паронепроницаемые и долговечные утеплители. Как вы уже догадались, речь идет исключительно о наружных работах.


Теплоизоляция для пола и потолка

Через пол первого этажа при отсутствии отапливаемого подвального помещения тепловые потери могут достигать внушительных размеров. Поэтому он в обязательном порядке должен утепляться, в отличие полов на втором и последующих этажах, для которых подобные работы актуальны лишь в случае разной температуры в помещениях. Другое дело, как именно устроены полы. От этого зависит выбор теплоизоляции и технология проведения работ.

  • Пол по стяжке. В деревянном доме так может быть устроен пол на первом этаже при использовании в качестве основания плитного или ленточного фундамента. Теплоизоляционный материал в этом случае будет нести нагрузки, так что отдают предпочтение использованию жестких плит.
  • Пол по лагам. Подойдут любые виды теплоизоляции. Чаще всего используют мягкие минераловатные маты, которые укладываются враспор между лагами.

Подробнее об этом читайте здесь.

Решая вопросы изоляции полов на одном этаже, мы одновременно заботимся о том, чтобы сократить потери тепла через потолок этажом ниже. Но в одном случае приходится думать именно о технологии утепления потолка – когда в деревянном доме предусмотрено неотапливаемое чердачное помещение. В качестве теплоизоляционных материалов преимущественно рассматривается минераловатная продукция с малой плотностью.

Кратко про утепление стен

Деревянный дом, если рассматривать исключительно постройки из ОЦБ или бруса, отличается от любых других тем, что его стены обладают хорошей воздухопроницаемостью. Как принято говорить, стены таких домов «дышат», обеспечивая здоровый микроклимат в жилых помещениях без необходимости разработки сложной системы вентиляции. Это свойство лучше сохранить, используя при утеплении стен паропроницаемые материалы.

Технология утепления крыши

Еще со школьной скамьи нам втолковывали, что холодный воздух тяжелее теплого, поэтому температура воздуха у пола ниже, чем у потолка. По этой причине нужно ответственно подойти к решению вопроса с теплоизоляцией крыши – самой верхней точки дома. В качестве теплоизоляции обычно применяют минераловатные плиты с небольшой плотностью, т.е. мягкие маты, которые легко устанавливаются враспор между стропилами. Важное условие: с обеих сторон нужно обеспечить максимальную защиту материала от воздействия влаги.

Теплая мансарда — это реально

Жить в деревянном доме и в полной мере не задействовать полезную площадь мансарды – настоящее преступление. Поэтому и здесь не обойтись без утепления. Сложность состоит в том, что для такого помещения приходится работать сразу с несколькими элементами постройки: крышей, стенами, полом. Соответственно для каждой части действуют свои правила, о которых мы говорили выше. Комплексно о технологии утепления мансарды вы можете прочитать в данной  статье.

Мы рассмотрели лишь общие положения, которые актуальны для повышения теплотехнических свойств жилых деревянных построек. Перейдя по ссылкам в статье, вы найдете более подробную информацию по каждому пункту.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru