Техника безопасности

При подготовке к ремонту и строительству кровли нужно, прежде всего, позаботиться о безопасности:

  1. Так, для проведения кровельных работ понадобится такое специальное снаряжение, как очки и респираторы.
  2. Ещё потребуется одежда, которая плотно охватывает тело. Она обычно комфортна и не стесняет движений, а также у неё не должно быть свисающих концов и связок.
  3. Помимо этого, понадобятся рукавицы из плотной ткани. При работе на крыше обязательно нужна обувь, в которой не будешь скользить. Например, ботинки на войлочной подошве. Для работы на рулонной кровле лучше всего надеть на ноги резиновые сапоги.
  4. Кроме обуви желательно подготовить страховочные средства. Лучше всего для этой цели использовать альпинистское снаряжение.
  5. Когда необходимое снаряжение подготовлено, нужно расчистить территорию около дома. Далее ее следует оградить, так как во время работы могут падать вниз части старой кровли.
  6. Над землей рекомендуется сделать навес из какого-нибудь прочного материала. В крайнем случае, можно использовать плотную пленку. Это позволит обезопасить других людей от падения с крыши вниз строительного материала и инструментов.
  7. Чтобы инструменты не падали, желательно приобрести специальный пояс.

Для проведения ремонтных работ, скорее всего, понадобятся лестницы. Для этой цели лучше всего использовать специальные конструкции, которые могут цепляться за конек крыши. На них имеется специальная подставка, благодаря которой вес человека с инструментами распределяется равномерно. Иногда требуется использовать дополнительные подкладки. Это могут быть мешки с опилками, бумагой или песком.

Важно правильно выбрать время для ремонта крыши частного дома. Особое внимание следует обратить на погодные условия. Лучше всего для таких работ подбирать день, когда стоит теплая сухая погода. Самими подходящими периодами считаются поздняя весна или ранняя осень.

Осмотр кровли

Больше всего с течением времени портятся крепежные изделия, водостоки, ендовы, опоры, а также части кровли, на которые приходятся самые больше нагрузки. Именно их нужно осмотреть в первую очередь. Но и остальные участки поверхности нельзя оставлять без внимания. Осматривать кровлю нужно не только перед проведением ремонтных работ, но и несколько раз во время её эксплуатации (в качестве профилактики).

Ремонт крыши дома своими руками нужно начать с оценки общего её состояния. В частности, необходимо осмотреть её со стороны улицы. Некоторые из дефектов заметны на расстоянии. Обратите внимание на покрытие кровли. Возможно, сразу будут заметен сместившийся кровельный материал.

Затем посмотрите на ребро крыши, стоя внизу. Так обычно лучше видны все имеющиеся неровности. Желательно с помощью бинокля ещё осмотреть состояние ендов, опор коньков, карнизам, каналам, вентиляции.

Осмотр территории

Удобство ремонта крыши желательно предусмотреть еще на этапе строительства дома. В частности, должен обязательно присутствовать безопасный доступ к ней. Чердак рекомендуется сделать просторным, в нем должно быть хорошее освещение и качественный пол, выдерживающий нагрузки. Если не обустроено освещение, то для осмотра кровли перед ремонтом понадобится довольно мощный переносной фонарь. Желательно предусмотреть наличие слухового окна, резных лестниц.

Если дом уже построен и пол на чердаке мало приспособлен для передвижения, то на балки рекомендуется уложить крепкие доски, по которым можно будет ходить в ходе проведения ремонтных работ. Если с внутренней стороны крыши нет обшивки, то на чердаке будут видны солнечные лучи, что указывает на места дефектов в крыше.


Особое внимание нужно уделить электропроводке. Неисправности электричества могут приводить к очень серьезным последствиям. Кроме того, следует проверить гидроизоляцию, настил, полы и стропила. На этих элементах не должно присутствовать сырости, плесени и гнили.

Если очаги гниения будут удалены, то это не значит, что проблема решена. Ситуация может возникнуть снова. Поэтому важно не только удалить гниющие части, но и определить причину их появления. В скатной кровле не всегда возможно отыскать место протечки. Это связано с тем, что вода часто проходит выше по скату. Когда происходит гниение части кровли, примыкающей к стене или опоре, то причиной этого, скорее всего, является повреждение гидроизоляции.

Спровоцировать возникновение гнили может большое количество влаги, скопившееся под кровлей. Для решения данной проблемы может обустроить хорошую вентиляцию поверхности. Если крыша заражена насекомыми, нужно заменить пораженный участок и обработать его с помощью специальных химических средств.

Протечка конструкции легче всего выявляется в дождливую погоду. О серьезных порождениях можно говорить, если на полу появились лужи, а на стенах потеки. По участкам сырости на стропилах возможно судить о местах течи. Другие дефекты кровли можно обнаружить весной, когда начинает таять снег. Так, на стыках, в сточных жалобах и ендовах, а также в воронках образуется лед, который мешает правильному стоку воды. Данная проблема может ещё возникнуть от намокшего утеплителя после дождя или снегопада.

Если после прошедших осадков видны места, требующие ремонта, то следует внимательно осмотреть кровельный материал на наличие в нем дефектов и повреждений. Если течь появляется не сразу после того как прошли осадки, а только через некоторое время, то проблема скорее всего заключается в наличии в кровле микротрещин.

Если при осмотре были выявлены места, которые возможно требуют ремонта, то их следует как-то отметить. Это понадобится для того, чтобы учесть их при ремонте кровли. Сделать это можно, например, с помощью маркера или мела.

Как выбрать метод починки

При осмотре обычно выявляются различные дефекты. Это может быть нарушение герметичности крыши, сколы настила или основания, загрязнение либо поломка водостоков. Для плоских конструкций характерно смещение элементов кровельного настила. Когда вам известны конкретные проблемы, вы можете выбрать для каждого из них соответствующий метод ремонта:

  1. При аварийном ремонте производится локальное восстановление самых «проблемных» участков крыши. Работы обычно проводятся в местах, где повреждения уже имеются или где они вполне могут быть.
  2. При текущем ремонте выполняется плановая частичная реконструкция крыши. Обычно это делается в том случае, если кровля повреждена на 15-35%.
  3. При повреждении крыши более чем на 35% проводится капитальный ремонт, при котором выполняется демонтаж и замена повреждённого участка новым покрытием.
  4. Элементы кровли, повреждение которых стало причиной появления серьезной протечки, рекомендуется заменить новыми. Можно вместо этого наложить на них латки из такого же материала.
  5. Трещины небольшого размера обычно заливают при помощи герметика или заклеивают специальной лентой. Более мелкие повреждения кровли можно заделать множеством способов.

Вообще, восстановить старую кровлю гораздо сложнее, чем новую. Это также стоит учитывать при выборе метода ремонта.

Ремонт стропильной системы

Стропильная система является очень важной частью кровли. Именно она держит всю конструкцию. На стропила приходится основная нагрузка от дождевых потоков, тяжести снега и порывов ветра. Кроме того, данная система выдерживает вес кровельного материала. Поэтому при повреждении стропил, нужно как можно быстрее заняться капитальным ремонтом крыши дома. Эти работы производятся в следующем порядке:

  1. Сначала в месте повреждения снимается обшивка, утеплитель и кровельный настил. После чего нужно разобрать обрешетку. Если стропильная опора где-то подгнила, пораженное место следует хорошо зачистить. Затем с двух сторон нужно набить на длинные гвозди доски, длиной 0,9-1,1 м и толщиной 35-55 мм.
  2. Иногда часть стропильной системы может подгнить до самой сердцевины. В данном случае этот подгнивший кусок следует вырезать, затем установить прутковый протез, который должен быть в 3 раза длиннее, чем прогнившая часть. На краях установленного протеза ставятся накладки.
  3. После чего вся конструкция соединяется длинными гвоздями (110-160 мм). При ремонте стропильной системы под стропила необходимо подставить временные стойки, которые можно убрать после того, как прутковые опоры будут установлены.

В некоторых случаях повреждены не сами стропила, а обрешетка, которая уже не может выносить тяжесть кровли. В этом случае нужно убрать прогибы и трещины. Это можно сделать очень просто – следует заменить обрешетку. Хотя, иногда достаточно её чем-нибудь усилить. Чтобы это сделать, между стропилами обычно укладывается брус и в поперечном направлении набиваются доски.

Ремонт гидро- и теплоизоляции

Если появившиеся протечки затронули утеплитель, то он от воздействия влаги может потерять свои основные теплоизолирующие свойства. Если это произошло, такой утеплитель требуется поменять. Ещё его замена рекомендуется в том случае, если он плохо держит тепло.

Вообще, кровельный слой состоит из следующих трех элементов:

  1. Гидроизоляционная мембрана.
  2. Теплоизолятор.
  3. Пароизоляционный слой.

Теплоизолятор чаще всего изготовлен из минеральной ваты. Материалом пароизоляционного слоя обычно является полиэтилен, фольгированные элементы и паронепроницаемые мембраны.

Если поврежден утеплитель, то ремонт будет достаточно затратным. В любом случае эти работы вполне можно сделать своими руками.

Ремонт утеплителя производится следующим образом:

  1. Внутри снимается обшивка, чтобы добраться до пароизоляционного слоя. Его так же нужно снять. После чего следует проверить на ощупь утеплитель. Если будут найдены влажные плиты, то их нужно заменить на сухие.
  2. Помимо этого, следует проверить слой гидроизоляции. Если он целый, то пленку можно укладывать обратно. В противном случае, его следует заменить. При этом гидроизоляционную мембрану необходимо уложить таким образом, чтобы она огибала стропила. Этого легче всего сделать, просто прибив её к стропилам гвоздями либо скобами.
  3. Плиты утеплителя нужно раскроить таким образом, чтобы они получились по ширине на 12 мм больше, чем расстояние между стропилами. Укладывать их нужно следующим образом: сначала слегка сжимают, после чего помещают между стропил. Там они примут свою прежнюю форму, из-за чего уже не выпадут.

Нельзя допускать, чтобы стыки между первыми двумя слоями теплоизолятора были совмещены. Иногда для того чтобы все ремонтные работы были выполнены правильно, следует толщину стропил увеличить с помощью накладок. После на них нужно набить гвозди, на которые над утеплителем натягивается шнур. Затем с нахлестом 75-105 мм поверх утеплителя выстилается изоляционный слой, который закрепляется при помощи степлера.

Ремонт кровельного настила

Если в качестве кровельного материала используется сталь, то чаще всего поводом для ремонта становятся появившиеся большие зазоры, гниль поверхности или повреждение лакокрасочных покрытий. Основным методом ремонта крыши деревянного дома при появлении больших зазоров является использование силиконового герметика. Испорченный лакокрасочный слой следует зачистить, обезжирить и покрыть эмалью. При довольно значительных дефектах на прогнившие участки конструкции следует наложить стальные заплатки, которые соединяются между собой фальцами.

Если кровельным материалом является металлочерепица, то ремонт может понадобиться в том случае, если с неё стала слезать краска, поржавели блоки или возникли прогибы кровли.

Поржавевшие блоки обычно меняют на новые. Для этого вывинчивают те из них, которые держат поврежденные элементы, после чего ставят на то же место новый лист металлочерепицы. Этот материал сам по себе довольно дорогой, но следует знать, что на данный момент на него дается гарантия 10-20 лет. Если в течение этого срока он потерял свои эксплуатационные свойства, например, на нем появились трещины, то вы имеете полное право потребовать у продавца замену некачественного товара.

Если заменить лист на новый нет возможности, то повреждения (сколы, трещины) на покрытии можно зачистить, обезжирить и закрасить. Но материал после такого ремонта не сможет долго выполнять свои функции. Поэтому купить новый все равно рано или поздно придется.

Пожалуй, одним из самых дешевых кровельных материалов является шифер. Несмотря на это, он может прослужить достаточно долго. Сегодня производители дают на него гарантийный срок до 15 лет. Рано или поздно и этот материал тоже потребует ремонта. При небольших повреждениях можно воспользоваться следующим методом. Так, сначала крыша очищается жесткой щеткой и моется. После этого нужно подождать, пока она высохнет. Затем следует нанести грунт, который представляет собой разбавленный водой клей ПВА. Толщина слоя нанесения должна быть не менее 3 мм. Следует замазывать при этом трещины.

Если повреждения большие, то листы шифера следует заменить. Чтобы это сделать, нужно сначала снять те из них, которые слишком устарели. Для этого необходимо сначала достать гвозди, фиксирующие их. Это позволит соседним листам начать приподниматься, что облегчит установку новых блоков.

По материалам сайта: http://gid-str.ru