Карниз крыши дома

Карнизом называют выступающие части отделки как внешней, так и внутренней. В архитектурном смысле карнизами обычно считаются те детали конструкции, которые отделяют плоскость стены от плоскости крыши. Такая деталь несет не только эстетическую нагрузку, но и защищает подкровельное пространство и стену дома от попадания атмосферных осадков.

Содержание статьи

Даже в доме с плоской крышей обязательно делается карниз. Невозможно представить себе процесс создания кровли, исключающий этот элемент. Основные разновидности определяются типом крыши и материалом, из которого выполняется подшивка карниза крыши, так же называемая подшивкой коробки.

Создание карниза не является самым сложным видом строительной деятельности, поэтому в условиях частного строительства вполне возможно сделать хороший карниз крыши своими руками, не обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам. Понять, как сделать карниз крыши, проще всего разобравшись, какие типы их существуют и из чего они изготавливаются.

Основные типы карнизных свесов

В современном строительстве существует два наиболее распространенных варианта оформления карниза:

Эти два типа различаются не только расположением, но и особенностями устройства. Фронтальный карниз может достигать длины около метра, в то время как боковой обычно не превышает и половины метра.

Конструкция бокового свеса предполагает выпуск балок кровли. Длина свеса определяется, прежде всего, высотой постройки и размерами фундамента. После монтажа кровли дощатая обвязка укрепляет торцы балок, скрывая настил кровли и выполняя непосредственную функцию карниза. Под углом в девяносто градусов к дому на обвязку подшиваются отделочные материалы. Отделка карниза крыши – исключительно дело вкуса строителя. Самые популярные варианты – сайдинг или доска.

Материал карниза

Если доски короткие, их можно закреплять только у концов, длинные доски крепятся чаще – на каждом метре. Выполнив из дерева сам карниз, можно приступать к его обшивке.


Древесину лучше выбирать хвойных пород. Доски должны обязательно быть сухими, иначе со временем конструкция деформируется, что сильно повредит внешнему виду постройки. При этом стоит позаботиться, чтобы доски не были и слишком пересушенными, иначе они начнут активно впитывать воду уже будучи частью кровельной конструкции.

Только качественное дерево может позволить себе хорошая подшивка карниза крыши. Цена деревянного оформления в любом случае будет одной из самых бюджетных, так что не стоит выбирать дешевый материал.

Кроме того, подшить коробку можно стальными оцинкованными листами толщиной чуть меньше одного миллиметра. Такой способ будет несколько более сложным и потребует не только некоторого опыта в работе с листовыми материалами, но и специального оборудования, а также покрытия специализированной защитной краской после установки. Важно учитывать, что материал подшивки напрямую связан с использованным для самого свеса. В идеале, на деревянные свесы набивается доска или вагонка, а на металлические – стальные листы.

Как вариант, можно использовать листовой алюминий толщиной в полмиллиметра. Закрепляется такая обшивка специальными защелками, предотвращающими провисание листов.

Еще одной из возможностей оформления является подшивка карниза крыши софитом. Это специальные панели для оформления горизонтальных поверхностей, направленных вниз. По сути, это очень современная разновидность сайдинга. Фронтальные карнизы чаще всего обшиваются сплошными панелями, для боковых можно использовать перфорированные, что поможет улучшить вентиляцию конструкции.

Помимо высоких эстетических показателей, софит еще и очень удобен в монтаже. Панели отличаются легким весом и небольшой толщиной. По краям свеса монтируются две специальные планки, у стены и у края крыши, панели нарезаются по нужной длине и закрепляются к планкам, после чего крепление можно закрыть фасками.

Монтаж карниза крыши

Карниз обычно является заключительным элементом в строительстве. Поэтому перед его монтажом стоит подумать об утеплении стен. Если вы планируете утеплять их снаружи, делайте это до создания карниза. Иначе часть, закрытая коробкой, будет не утеплена, отчего стены могут промерзать.

Способ крепления карнизов зависит и от состава стен. В деревянном доме для карниза врезаются специальные кронштейны, к которым и крепятся доски. Обратите внимание на то, что для свесов, как и для остальных частей конструкции, нужно приобретать только обработанные биозащитой и огнеупорным составом материалы. Первая доска должна быть чуть шире остальных – на три-пять сантиметров. Таким образом она может выполнять функцию капельника, особого желоба, препятствующего движению воды по нижней поверхности обшивки.

Существует и еще один вариант монтажа – простая обшивка концов балок. Стропила, не превышающие длиной пределы стен, наращиваются кусками досок.

В случае с оформлением кирпичного здания, создаются карнизные профили из штукатурки. Так как ее слой не должен превышать полсантиметра, раствор наносится на заранее подготовленный:

  • Деревянный каркас
  • Специальный выступ кладки
  • Металлический каркас с сеткой

При использовании для профиля древесины нужно брать доски с двойной оковкой. Чтобы профильная доска правильно стыковалась с углом, ее располагают под уклоном в сорок пять градусов.

После завершения монтажа карниз можно отделать декоративным покрытием с крошкой гранита или мрамора, с кварцевым песком или кусками битого стекла. Перед нанесением декоративного слоя, наносится несколько слоев штукатурки. Первый, так называемый обрызг, сцепляет штукатурку с основанием и выполняется жидким раствором, второй выполняется грунтовкой по уже схватившемуся первому, третий уже является лицевым.

Правильное закрепление карниза позволяет избежать его повреждений даже под воздействием снежных масс зимой. Кровельный свес недостаточной длины или изготовленный неверно приводит к разрушению кладки или верхних венцов сруба.

Поэтому, монтируя карниз, стоит позаботиться о том, чтобы он тщательно защищал верх несущей стены и нижнюю часть стропильной системы, а также придавал дому приятный, законченный вид.

Дополнительные функции карнизов

Резюмируем сказанное

Создание карниза – обязательная часть строительства любого дома. Правильно сконструированный и смонтированный карниз обеспечивает надежную защиту постройки от попадания внутрь снега и дождя, гарантирует сохранность стен и кровли, а также становится отличным заключительным штрихом во внешнем облике дома.

При создании бокового или фронтального карниза, в первую очередь, важно верно определить необходимый размер. Короткие свесы не смогут выполнять свою защитную функцию, что приведет к скорому разрушению стен, вызванному гниением. В худшем случае неправильная конструкция может привести к обрушению. Поэтому все расчеты должны проводиться очень внимательно, с учетом всех параметров и особенностей здания.

Современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов подшивки карниза. Дерево, металл, специализированные материалы из винила и пластика, все это зависит только от покупательной способности и личных предпочтений хозяина жилища. В деревянных постройках органичнее всего смотрится и подшивка из дерева, при отделке ее резьбой и перфорацией дом получается в оригинальном этническом стиле. Для дома в более современном европейском стиле лучше применять софитовые панели, которые выглядят лаконично и очень элегантно.

Так или иначе, подшивка карниза крыши своими руками – выполнимая задача. Конечно, это требует времени и сил, но если подойти к делу как следует, полученный результат будет вызывать у его создателя гордость еще долгие годы.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru