Как срубить крышу: советы по строительству и ремонту кровли

Строительство деревянных домов сегодня на подъеме, ведь о пользе проживания в срубах люди знали с древних времен. Если строительство осуществляется своими силами, то обязательно возникнет вопрос, как срубить крышу. Ведь этот элемент является одним из наиболее важных в конструкции дома.

Конечно, если имеются финансовые возможности, то строительство крыши лучше доверить профессионалам в строительстве. Но если средства необходимо экономить, то можно попробовать сделать все без посторонней помощи.

Кровля деревянного дома

Конструкция крыши может быть разной, ее выбор зависит от проекта дома. Но если речь идет о строительстве своими силами, то стоит выбирать наиболее простые варианты – односкатная или двухскатная крыша.

Браться за строительство вальмовой или крестообразной крыши, не имея опыта, не стоит.

Элементы конструкции крыши

Прежде чем начать разбираться, как сделать крышу на срубе, стоит потратить немного времени на изучение теории и ознакомиться с основными элементами, из которых состоит крыша.


Вне зависимости от выбранной конструкции, любая крыша имеет в своем составе два главных элемента:

  • Систему стропил;
  • Кровельный многослойный «пирог».

Основа крыши и ее несущая конструкция – это стропильная система. Она должна выдерживать вес кровли и оказываемую на крышу нагрузку. Поэтому рассчитывать и проектировать данную конструкцию должны профессионалы.

Стропильная система состоит из:

  • Мауэрлата:
  • Собственно стропил;
  • Подкосов;
  • Обрешетки.

При постройке крыши в срубе, где роль несущей конструкции возложено на среднюю стену, стропила устанавливают так, чтобы один конец имел опору на наружной стене, а второй — на стойке или прогоне, установленной на средней стене.

При этом крепление крыши к стенам осуществляется при помощи скоб и гвоздей.

Совет! Если в доме планируется печное отопление, то в системе стропил и обрешетке нужно будет предусмотреть противопожарные проемы для вывода трубы.

Второй элемент крыши — кровельный пирог включает в себя следующие элементы:

  • Пароизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Гидроизоляция;
  • Контробрешетка;
  • Кровельный материал.

Кроме того, не стоит забывать от таких важных деталях, как ливневка на крыше, защитные элементы для конька и карнизов.

Из чего строить крышу? Подбор кровельного материала

Металлочерепица, как современный кровельный материал

Какой материал для крыши выбрать? Ведь сегодня предложение на рынке огромно, можно выбрать дорогой и долговечный материал, а можно остановиться на том, что стоит дешевле, но и замены требует чаще .

Кроме того, еще на этапе составления проекта, нужно знать, какое будет использоваться покрытие – легкое или тяжелое.

К примеру, классическим кровельным материалом является керамическая черепица. Это экологически безопасный, устойчивый к механическим и температурным воздействиям материал.

Но кровля из такой черепицы имеет внушительный вес, поэтому требуется установка усиленной стропильной системы.

Практически такими же свойствами обладает полимер-песчаная и цементно-песчаная черепица, но стоит она дешевле, да и вес ее несколько меньше.

Для легких кровель предпочтительнее выбирать металлочерепицу, к тому же с этим материалом довольно просто работать, поэтому для неопытных мастеров он подходит лучше всего. Также, можно порекомендовать к использованию мягкую черепицу или различные виды металлической кровли.

Для покрытия крыш используют разные виды металла, но безусловным лидером является оцинкованное железо .

Немало преимуществ имеет и медная крыша. Такой тип кровельного материала отличается завидной долговечностью и очень украшает дом.

Однако выбор такого кровельного материала потребует вложения средств, так как медные листы стоят недешево, да и монтаж медной кровли – это достаточно сложный и кропотливый процесс.

Одним из наиболее прочных видов металлических кровель является фальцевая крыша. Так называется конструкция из рулонов (или листов) металла, которые скреплены между собой особым образом.

Такой вариант устройства кровли редко используется домашними мастерами, так как требует наличия специального инструмента для создания соединений – фальцев.

Монтаж кровельного пирога

Монтаж кровельного пирога с мягкой черепицей

Технология монтажа и состав кровельного пирога зависит от того, будет ли эксплуатироваться чердачное помещение в доме. В любом случае, пирог крыши – это структура, состоящая из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию.

Количество и состав слоев зависят от выбранного типа кровли. Но, чтобы она нормально функционировала, важно правильно подбирать очередность расположения слоев и оставлять зазоры для вентиляции системы.

Первым этапом монтажа пирога кровли является установка обрешетки – брусков, которые набиваются на стропила. Поверх нее устанавливается гидроизоляция – материал, который будет препятствовать проникновению влаги внутрь.

Следующий этап – установка обрешетки под кровельный материал, ее собирают из брусков, уложенных поперек стропил. Поверх нее монтируют наружную кровлю.

Последний этап – утепление крыши. Его проводят изнутри чердачного помещения, устанавливая утеплитель на внутреннюю обрешетку. Чтобы защитить утеплитель от влаги, проникающей изнутри дома, используют пароизоляцию.

Как сделать крышу на срубе с использованием металлочерепицы?

Первым этапом работы является установка скатов такой конструкции, как многощипцовая нестандартная крыша. К монтажу элементов можно приступать только после проведения тщательных замеров. Торцы брусьев ската должны быть расположены строго перпендикулярно, как относительно конька крыши, та и относительно линии карниза.

Вторым этапом работы, когда монтируется крыша черепичная, является установка обрешетки. Для этого кровельного материала допускается решетчатая обрешетка, а расстояние между отдельными ее элементами определяется в зависимости от выбранного вида металлочерепицы.

Расстояние между отдельными элементами обрешетки не должно превышать размера поперечного ребра металлочерепицы.

Советы от кровельщиков по укладке металлочерепицы

  • Приступая к работе, стоит наживить на коньке крыши 3 или 4 листа материала, затем тщательно выровнять его и, только потом, приступать к закреплению;
  • Крепить установленные листы необходимо последовательно, то есть сначала первый, затем второй и так далее;
  • Крепление осуществляется при помощи самонарезных шурупов в местах нахлестки материала в верхней точке волны;
  • Расположенные на краях листов канавки необходимо перекрывать соседними листами;
  • Длина нахлеста должна быть равна 250 мм.
  • После закрепления листов металлочерепицы, на конек крыши устанавливают закрывающий элемент с уплотнителем, защищающий верхние части листов.

Последний этап работы такой конструкции, как крыша из металлочерепицы – это установка защитных элементов на карнизах, которые защищают крышу и стены от стекающей воды.

Как видно из описания, черепичная крыша монтируется достаточно просто. Для строительства не требуется особого инструмента. Такая технология укладки кровельного материала может быть использована и при выполнении ремонта кровли на старых домах.

Ремонт и переделка крыши

Владельцы старых домов нередко сталкиваются с проблемой, как переделать крышу? Кто-то мечтает о постройке мансардного этажа, а если прежний тип крыши этого сделать не позволяет, приходится полностью разбирать конструкцию и возводить ее заново.

Иногда возникает необходимость произвести занижение крыши. Случается, что проведение этой работы вызвано постановлением суда.

Например, если застройщик отклонился от утвержденного проекта и построил дом с чрезмерно высокой крышей. В этом случае, совет может быть только один – разбирать всю конструкцию и монтировать заново в соответствии с проектом.

Если же основание крыши является одновременно потолком в помещении и занижение необходимо, чтобы уменьшить кубатуру помещения, то можно воспользоваться технологией установки подвесных потолков и «опустить» поверхность потолка на необходимую величину.

Но гораздо чаще ремонт крыши становится необходим потому, что кровля начинает пропускать воду. Вот и возникает вопрос, как залатать крышу?

Ответ на него зависит от того, какой кровельный материал использовался при строительстве. Как правило, для ремонта используются те же материалы, которые применялись для покрытия кровли, хотя тут возможны и исключения.

Для ремонта кровли из шифера применяют следующий состав:

  • Распушенный асбест (если не удалось приобрести данный ингредиент, можно измельчить в порошок листовой асбест) – 3 части;
  • Цемент (марка 300) – 2 части;
  • Клей ПВА наполовину разбавленный водой. Этот ингредиент используют в таком количестве, чтобы полученная смесь по густоте напоминала сметану.

Крышу из шифера очищают от мусора, моют и после просушки грунтуют клеем ПВА, который нужно разбавить водой в пропорции один к трем. Затем на поврежденные места (трещины, щели) наносят приготовленную смесь.

Для заделки отверстий в металлической кровле используют паклю, пропитанную подогретым битумом. Сверху на отремонтированное место наносится смола для крыши.

Более крупные повреждения ремонтируют путем накладывания заплат из рубероида либо просто полностью меняют поврежденный лист. Аналогично ремонтируется мягкая кровля.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru