Проект дома с мансардой с двухскатной крышей

Этот коттедж наглядно демонстрирует, что скромность комфорту не помеха. Анализ основных параметров проекта поможет всем, кто хочет построить недорогой и экономичный дом.

Понимание комфорта у всех людей разное. Кому-то дворец кажется тесным, а другому однокомнатная квартира - почти хоромы. Между этими крайними вариантами, конечно, есть рациональная золотая середина. Но у многих россиян, в отличие от экономных жителей западной Европы, эта середина почему-то пытается передвинуться ближе к границе с роскошью.

В результате на окраинах мегаполисов растут некие подобия дворцов, на верхние этажи которых почти никто не заходит за ненадобностью, а большая часть жителей страны ошибочно считает, что комфортное жилье им не по карману.

Но все же многолетний опыт западных соседей, которым они охотно делятся, заставляет признать - небольшой и экономичный в строительстве дом может быть удобным в эксплуатации. Для этой публикации мы намеренно выбрали довольно скромный по площади польский проект - всего 100 м2. Тем не менее, пристальное его исследование показывает, что на такой площади может с комфортом разместиться семья как минимум из четырех человек.

Рациональная планировка

Удобство проживания обеспечивает не столько внушительный метраж, сколько разумное использование имеющейся площади. На высокую рациональность планировки дома указывает целый ряд факторов. Во-первых, в нем почти нет коридоров, «съедающих» жилую площадь. На первом этаже коридор присоединен к гостиной, на втором он занимает всего 4 м2- минимум, позволяющий обеспечить доступ к лестнице и устроить входы в комнаты. Во-вторых, состав помещений и площадь каждого из них рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень удобства проживания, но при этом не потратить ни одного сантиметра сверх нормы.

Дневная зона кажется просторной, поскольку гостиная, столовая и кухня расположены в одном помещении, а не разделены стенами. Возле кухни есть небольшое техническое помещение, в котором можно расположить котел и устроить место для хранения.


Благодаря разумному распределению площадей, в доме даже нашлось место для кабинета и полноценной ванной комнаты на первом этаже. Наличие последней позволяет использовать кабинет как гостевую спальню или как дополнительную детскую. Но даже если комната не изменит свое первоначальное назначение, вторая ванная для семьи из 4-5 человек лишней не окажется.

Отсутствие в доме гардеробной частично компенсируется большим шкафом в тамбуре и шкафами в спальнях. Удобно, что зоны хранения расположены в нишах, вровень со стенами - это позволяет сделать их почти незаметными, отчего небольшие помещения выглядят аккуратнее, а значит, визуально просторнее.

Отдельного внимания заслуживает размер комнат мансарды. Они ровно такой площади, чтобы при размещении самого необходимого - кровати, рабочего стола и шкафа средних размеров -не возникало ощущение стесненности. Площадь ванной комнаты может показаться великоватой как для экономичного дома, но если учесть, что она находится в мансардном помещении со скошенным потолком, рациональность ее размера не вызывает сомнений.

Все помещения второго уровня дополнительно освещены окнами в крыше, что делает их визуально большими по размеру и повышает уровень психологического комфорта жильцов.

Разумная планировка позволяет по максимуму использовать площадь дома. Но все же это далеко не единственный фактор, обеспечивающий экономичность проекта.

В чем экономия?

Этот проект обеспечивает сокращение расходов и на этапе строительства, и в процессе эксплуатации. Простая форма коробки дома, без каких-либо выступов и западаний, позволяет уменьшить объем строительных материалов и упростить работу. Относительно небольшой вес газобетона (более теплого и недорогого по сравнению с традиционной керамикой) дает возможность сделать экономичный ленточный фундамент.

Выбор мансардного варианта вместо второго этажа уменьшает полезную площадь верхнего уровня, зато позволяет сэкономить на возведении стен, поскольку и спальни, и ванная комната располагаются буквально под скатами крыши. Кстати, простая двускатная конструкция крыши также удешевляет строительство.

Незатейливая форма дома и рациональная мансарда позволяют сократить расходы на отопление. Отсутствие изломов на крыше уменьшает вероятность ее протечек, что также повышает экономичность эксплуатации коттеджа.

Примечательно, что будучи абсолютно простым, дом не выглядит невзрачным. И особенно приятно, что сделать его привлекательным можно почти без траты лишних средств - только благодаря двухцветному решению фасадов и использованию темных окон и кровли, контрастных по отношению к стенам. Дополнительную живость облику дома придают функциональный выступ крыши над крыльцом и навес для машины.

Кстати, навес вместо гаража - также очень рациональное решение. Многие архитекторы отговаривают заказчиков от строительства «дома» для автомобиля, даже когда те располагают достаточными для его возведения средствами. Легкое укрытие обеспечивает машине полноценную защиту от непогоды и при этом не загромождает участок.

Современный дизайн

В оформлении интерьера также поддержана идея чистоты и незахламленности жизненного пространства. Стены, потолки и полы во всем доме светлые - это дизайнерское решение визуально расширяет границы интерьера.

В гостиной доминируют природные мотивы. Стол и стулья выполнены из дерева, полки напоминают ветки диковинного растения, а для дивана и ковра подобран свежий, весенний оттенок зеленого.

Оформление кухни привлекает внимание игрой контрастов - белоснежные ящики переходят в угольно черную столешницу. Эффектное решение поддерживает и необычный черный холодильник.

Для спален, как и для дневной зоны, выбраны оттенки белого, а также спокойные светло-серые цвета. Позитива детской комнате добавляют солнечные желтые акценты.

По материалам сайта: http://bestproject.ws