Возведение крыши по технологии СИП (SIP)

СИП-технология известна в России под названием канадской, или бескаркасной – так как прочность строительных элементов позволяет использовать их в качестве несущих конструкций.

Дома, возведенные по этой методике, отличаются рядом весомых преимуществ. Однако крышу из структурно-изолированных панелей можно построить не только на канадском доме.

Подобные кровельные конструкции прекрасно подходят для деревянного, кирпичного или каркасного здания со скатной или плоской крышей. с мансардным этажом и без него. Что же представляет собой этот универсальный материал?

Cтруктурно-изолированная панель

СИП-панели – несущие элементы, из них возводят наружные и внутренние стены. перекрытия. а также крышу.

Каждая плита состоит из слоя пенополистирола. который с двух сторон закрывают стружечные плиты – OSB.

Изготовление материала происходит в заводских условиях, что обеспечивает надежное приклеивание OSB.

Такая структура обеспечивает прекрасные теплоизоляционные и прочностные характеристики. Кроме того, плиты биоустойчивы – не гниют, не плесневеют, не повреждаются насекомыми.


Главные преимущества технологии

Данная методика строительства считается наиболее перспективной в плане энергоэффективности, а превосходные показатели тепло- и шумоизоляции позволяют обустроить под крышей комфортную детскую или уютную спальню. К тому же, помещения будут иметь большую площадь.

Внутренние отделочные работы по ровной поверхности панели проводить легко и быстро. Также небольшая толщина наружных стен позволяет значительно улучшить освещенность комнат: при толстых стенах нужно увеличивать площадь остекления – и вместе с ним увеличатся потери тепла.

Не менее важными являются такие достоинства, как скорость и стоимость строительства.

Расходы на отопление

Все ресурсы в интернете, на которых можно найти упоминание о домах, построенных по технологии СИП, едины в одном: такие здания очень теплые. Для сравнения: показатели теплоизоляции, как у стены из трехслойной панели, будет иметь кирпичная кладка с толщиной, большей в 15 раз.

Из этого следует приятный для домовладельцев вывод: затраты на отопление в течение эксплуатации дома будут намного меньше, чем в кирпичных или газобетонных зданиях.

Панели эффективно утепляют благодаря своей конструкции и отличным свойствам теплоизолятора внутри.

Высокая скорость и низкая стоимость строительства

Быстровозводимые дома популярны во всем мире. Монтаж можно производить в любое время года, в любых климатических условиях – сборка конструкции из готовых заводских панелей занимает всего несколько дней.

Технология не предусматривает привлечение тяжелой строительной техники, что существенно удешевляет строительство, а также ускоряет процесс возведения здания.

Небольшая толщина стен облегчает всю конструкцию, малый вес каркаса позволяет использовать мелкозаглубленный фундамент с винтовыми сваями – это дешевле, проще и быстрее, чем традиционный. Вместе с тем, здание сейсмоустойчиво, выдерживает ураганы – тому немало зафиксированных фото- и видеоподтверждений.

Ровные стены не подверженной деформации плиты легко отделать практически любым облицовочным материалом.

Все перечисленные факты напрямую влияют на ценовой аспект. Итоговая цена строительства крыши, как и всего дома, существенно меньше в сравнении с более традиционными методами.

Есть ли недостатки?

Но, как говорится, и на солнце есть пятна. И у данной технологии также есть недостатки – реальные и порожденные на просторах интернета неспециалистами.

Слабое место – вентиляция

Чтобы воздух в помещении был пригодным для дыхания, он должен обновляться. Приток с улицы свежего воздуха через щели невозможен, так как между плитами отсутствуют зазоры – обеспечена герметичность.

По отзывам владельцев индивидуального жилья из СИП-панелей, в комнатах без проветривания душно.

По данным исследователей, проветривать такой дом нужно чаще, чем кирпичный, однако разница не является критичной.

Решением проблемы может стать использование принудительной приточной вентиляции, в том числе с рекуператором, установки окон с возможностью зимнего (щелевого) проветривания, монтажа в стены приточных клапанов.

Пару слов о «токсичности»

Стоит отметить и пугающее наличие в составе OSB-облицовки формальдегида – токсичного вещества. Однако, как утверждают производители, материалы для строительства крыши по канадской технологии, как и всего дома, абсолютно безопасны для человека.

Львиная доля строительных материалов для возведения домов по канадской технологии поступает на российский рынок из стран Европы и Северной Америки.

Требования к экологической безопасности там жесткие, да и современная технология производства позволяет выпускать безопасные для здоровья плиты для взыскательных покупателей.

Вместе с окончанием полимеризации заканчивается и процесс эмиссии формальдегидов, что подтверждается научными исследованиями, измерениями специальными приборами. То есть, через пару месяцев после прессования плита показывает результат выделения токсичного формальдегида в 0,1 ppm (миллионных частей).

Строительство крыши

Главная особенность крыши из сип-панелей заключается в отсутствии стропильной системы. Жесткие и прочные плиты способны выдержать большую нагрузку.

Для того чтобы конструкция была устойчивой, монтаж должен выполняться в строгом соответствии с проектом.

Для крыши с мансардой используются специальные усиленные панели толщиной 204 мм, которые выдерживают значительные снеговые и ветровые нагрузки.

Пароизоляционный и теплоизоляционный слои отсутствуют за ненадобностью – панели сами служат изолятором, и в такой конструкции нет мостиков холода.

Стоит отметить, что в доме, возведенном по канадской технологии, может быть применена традиционная стропильная конструкция крыши – для удешевления проекта. Однако чтобы получить теплый мансардный этаж с прочной и надежной крышей, в таком доме рациональнее использовать СИП-панели.

Алгоритм проведения работ

  • Как правило, вначале устанавливается мауэрлат, реже – обвязочный брус: он служит нижней опорой.
  • Между фронтонами, выполненными из раскроенных СИП-панелей, крепится коньковый брус – верхняя опора.
  • Для придания дополнительной жесткости параллельно коньку фиксируют еще брусья – с обеих сторон, количество их зависит от размеров ската.
  • Деревянные брусья предпочтительнее приобрести камерной сушки – чтобы не образовывались щели при усушке древесины.
  • На опоры укладывают панели. Торцы их закрывают досками и герметизируют. Анодированными болтами выполняют крепления уложенных элементов крыши.
  • Если схема предусматривает несколько скатов, следующим действием идет установка ендов и ребер.
  • Большое значение имеет такой пункт работ, как герметизация всех стыков. Качественная обработка технологических пазов полиуретановым клеем предотвратит попадание влаги от осадков внутрь помещения и скопление конденсата.
  • Следующий этап монтажа крыши – укладка гидроизоляции. не представляет особого труда, так как поверхность крыши совершенно ровная.
  • Последний пункт – это укладка кровельного покрытия, выбранного с учетом сложности конфигурации крыши, а также в соответствии со вкусами и предпочтениями владельца дома.

По материалам сайта: http://okrovle.com