Какую крышу сделать в новом доме?

Перед началом строительства частного дома предстоит выбрать подходящий тип кровли. Вариантов существует довольно много, и каждый имеет ряд своих преимуществ. Чтобы определиться с выбором, важно знать, какие бывают типы крыш, и для каких домов используют тот или иной вариант.

Итоговым штрихом строительства частного дома является установка крыши. Каждому индивидуальному застройщику хочется, чтобы его крыша была наиболее рациональной формы, позволяющей стойко переносить любые капризы природы.

Какие же бывают формы крыш домов и каких правил следует придерживаться при конструировании крыши и ее установке?

К основным конструктивным особенностям крыш любых типов и форм относятся:

  • уклон;
  • форма крыши;
  • материал для изготовления кровли.

Важным фактором, который будет влиять на выбор уклона, формы и материала крыши, является местный климат. Ориентируясь на него, необходимо продумывать конструкцию крыши будущего дома.

Только при грамотном сочетании всех параметров крыша получится надежной и правильной.


Что такое уклон крыши?

Под уклоном понимают угол наклона ската крыши относительно линии горизонта. Основное его предназначение – отведение воды и снега с поверхности кровли.

Исходя из этого, крыши бывают плоскими и скатными. На плоских крышах всегда будет скапливаться вода. Увеличение уклона на 2-10% обеспечит быстрое освобождение поверхности от воды. Кровля с небольшим уклоном (до 1%) будет головной болью хозяина.

Изготовление скатной крыши – процесс более трудоемкий и дорогой. Однако большинство индивидуальных застройщиков выбирает именно скатные кровли, поскольку приоритетом становится качество и надежность будущей крыши, а не расходы на ее возведение. Так что правильной формой крыши для частного дома будет скатная .

Уклон в скатной крыше будет напрямую зависеть от используемого кровельного материала. Все материалы имеют свои рекомендации от изготовителя, которые касаются минимального и максимального угла наклона.

От угла наклона зависит давление ветра на крышу и снеговые нагрузки. И наконец, уклон играет не последнюю роль в эстетическом оформлении будущего дома.

Учитывая формы каркаса, скатные крыши можно разделить на несколько видов.

Виды скатных крыш

1. Односкатная кровля характеризуется довольно простой конструкцией и имеет вид наклонной плоскости, образованной в результате выстраивания стен разной высоты.

Этот упрощенный и дешевый вариант кровли чаще всего устанавливают на гаражах, зданиях хозяйственного типа и на городских объектах, размещенных вдоль проезжей части, где запрещены водоотвод и сброс снега.

Такую кровлю выполняют из различных материалов и делают любые уклоны. Главным минусом конструкции считается эстетическая непривлекательность на низких постройках .

2. Двускатная крыша – самый распространенный вид кровли для частных домов. Она состоит из двух наклонных поверхностей, закрепленных на несущих стенах и соединенных коньком в верхней точке дома. Сформированную между ними стену называют фронтоном. Он может быть сплошным или иметь отверстие для окна.

Главное преимущество двускатной крыши – практичность использования, возможность применения любой кровли, легкость и простота монтажа . Кроме того, такая форма способствует быстрому сходу снега и воды, что исключает возможность протекания.

К минусам относят ее плохую обтекаемость, и при ураганных ветрах возможно заваливание фронтона.

Двускатная крыша подходит только для простых прямоугольных домов и не годится для геометрически сложных строений.

3. Мансардная кровля является разновидностью двускатной крыши. Она представляет собой два уровня покатистых поверхностей: верхний уровень пологий, а нижний – крутой. Большое пространство, образованное под крышей, позволяет оборудовать дополнительную комнату.

К минусам относят неустойчивость при штормовых ветрах, спорную эстетическую привлекательность и трудности с креплением кровельного материала на крутом скате.

4. Шатровая крыша состоит из четырех однотипных скатов, которые сходятся в одной точке, по форме напоминая шатер. Из-за отсутствия прямых фронтонов получается обтекаемая для всех ветров конструкция, имеющая легкий сход дождя и снега. Смотрятся такие крыши довольно симпатично.

Основание дома для шатровой крыши должно быть квадратным . При такой геометрии работы, связанные с возведением стропильной системы, усложняются, по сравнению с монтажом двускатной кровли. К тому же могут появиться проблемы с подгонкой кровельного материала.

5. Вальмовая крыша объединила в себе два типа кровли: скатную и шатровую. Два ее ската имеют форму трапеции, а два других склона выполнены в форме треугольников, немного меньших по размеру. Они расположены со стороны фронтонов здания, и называют их вальмами.

Такой вид крыши, как правило, устанавливают на домах, имеющих прямоугольную форму . Данная четырехскатная конструкция наиболее ветроустойчива и всегда остается чистой, поскольку с нее сразу сдувается мусор и снег.

К минусам относят сложность установки стропильной системы, дороговизну мансардных окон и большой процент отходов листовых материалов.

6. Щипцовая кровля имеет самую сложную конструкцию и устанавливается на домах с многоугольным основанием. Такой тип крыш использовался в постройках XIX века. Но и в наши дни щипцовые крыши нашли свое применение при возведении частных домов со сложной архитектурой.

Материалы для изготовления кровли

Все существующие сегодня кровельные материалы объединяются в несколько основных групп:

  • мягкая кровля – ондулин, рубероид, мягкая черепица и пр.;
  • металлическая кровля – профнастил, медная кровля, листовая сталь и др.;
  • асбесто-цементные листы – шифер;
  • натуральная керамическая черепица.

По материалам сайта: http://www.kaz-stroyka.ru