Монтаж битумной черепицы методом "Сверху вниз"

Про кровельные упоры (Roof jacks)

Традиционно битумную черепицу набивают снизу вверх от карниза к коньку, это быстро и удобно, особенно на кровлях с небольшим уровнем ската, по которым можно без проблем ходить. Так я делал крышу на бане. У крыши дом угол ската 45 o и ходить по ней просто так уже не получится. В США, где битумная черепица наиболее популярна, для крутых скатов используются "Roof jacks", т.е. кровельные упоры или по-простому ходунки (или бегунки).

На фото с сайта www.homerestorationsmd.com показаны установленные на крыше кровельные упоры.

Сами упоры изготавливаются из металла, крепятся в верхней части под плитку черепицы (пленка с этой плитки не снимается до демонтажа упоров), а сверху на упоры устанавливают доску. Также в упорах есть возможность подрегулировать угол их наклона под угол наклона кровли.

В России я не нашел в продаже таких изделий, да и поискав по сайтам в рунете ничего подобного не нашел, в основном для монтажа битумной черепицы у нас используют простые лестницы, на всю длину ската, закрепленные к коньку. Возможно, такой способ считается простым и привычным, особенно для тех, кто монтировал ондулин или металлочерепицу, но мне он кажется не очень удобным для работы:

1) мало места чтобы складывать гонты (т.е. плитки);


2) неудобно стоять на лесенке (коленки всё время упираются в ступени и к вечеру будут болеть;

3) в ходе работ лесенку нужно постоянно двигать вдоль конька.

Мне очень хотелось попробовать работать с кровельных упоров, поэтому я решил сделать их сам. Упоры сделаны из досок 50х100 и 25х100, скрепленных между собой саморезами и гвоздями, а сбоку усиливающая накладка из OSB (обрезки от кровли). Такие упоры крепятся прямо к OSB на кровле, а сверху устанавливается доска. Т.к. я люблю, чтобы всё было безопасно, то добавил ещё и перила, за них удобно держаться при ходьбе по доскам. Всего было сделано 6 упоров, на которые соответственно установили 3 доски по 3 метра, что позволяет перемещаться вдоль всей крыши.

Вот так это выглядит в собранном виде:

Почему именно сверху вниз?

Способ «Сверху вниз» мне показался удобным по следующим причинам:

1) не нужно устанавливать кровельные упоры по всей крыше (как в способе «Снизу вверх» (см. американскую картинку)), следовательно, не нужно делать много упоров;

2) упоры при способе «Снизу вверх» крепятся только в верхней части, чтобы нижним краем, нависающим над плиткой, не придавливать плитку, в случае с моими деревянными упорами они могут не выдержать точечной нагрузки только в верхней части и треснуть;

3) Хотелось уже начать делать кровлю, а ближе к нижней части нужно ещё устанавливать мансардное окно, при способе «Сверху вниз», когда я подойду к окну, большая часть ската уже будет покрыта.

Как выполняется монтаж?

Очень просто:

1) набиваем первый ряд вдоль конька, плёнку не снимаем;

2) начиная с середины ряда, подсовываем плитки нижнего ряда под верхний;

3) отгибаем соответствующие лепестки плиток верхнего ряда и прибиваем плитки нижнего ряда;

4) теперь можно снять пленку с плиток верхнего ряда, пленку с нижнего ряда пока не снимаем;

5) продолжаем так делать до самого карниза.

Как показывает практика, лучше набить ряд полностью, затем делать следующий нижний ряд: получится ровнее. Лучше оставлять пленку не на одном, а на двух последних рядах т.к. когда мы подсовываем плитку под один ряд и отгибаем на нём лепестки, отгибаются лепестки на ещё одном вышележащем ряду.

Недостатки метода

Нужно помнить, где пленку нужно ставить, а где удалить, поэтому лучше набивать ряды полностью и потом снимать плёнку со всего ряда. При монтаже «снизу вверх» гвозди при креплении верхнего ряда пробивают и нижний ряд, обеспечивая ему дополнительное крепление (согласно инструкции). При монтаже «Сверху вниз» такого не получается. Сложно сказать насколько это серьезный недостаток, думаю, что это критично для очень крутых скатов, а также при монтаже поздней осенью или ранней весной, когда плитки могут долго склеиваться между собой, и есть риск, что их сдует сильным ветром. В инструкции для скатов более 60 o рекомендуют плитку крепить на 6 гвоздей, а стандартно на 4. Я крепил первые два верхних ряда на 6 гвоздей, а остальные на 4. Если что-то будет не так, обязательно напишу, но есть положительный опыт метода «Сверху вниз» на крыше с большим уклоном, чем у меня, когда крепили на 4 гвоздя и всё ОК.

Что пока получается

Делаем дальше - спускаемся ниже

По материалам сайта: http://www.dombelka.ru