Как утеплить крышу деревянного дома снаружи и внутри строения

Содержание статьи:

Деревянные дома всегда славились своими особыми свойствами. Они надежны, удобны, долговечны, практичны и красивы, но, как и любые другие строения, нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Крыша деревянного дома – конструктивный элемент, который утеплять необходимо в первую очередь. На нее приходятся значительные теплопотери, независимо от того, какую форму и конструкцию она имеет. Как утеплить крышу деревянного дома? Какие материалы для этого понадобятся? Попробуем разобраться, чтобы выполнить работы по утеплению кровли правильно и без дополнительных финансовых затрат.

Подробная видео-инструкция по утеплению крыши

Что представляет собой процесс утепления крыши дома из дерева

Утепление крыши деревянного дома – трудоемкий процесс, включающий в себя несколько этапов. На первом этапе выполняется гидроизоляция кровельного пространства. В качестве гидроизоляционного покрытия лучше всего использовать мембранную или полиэтиленовую пленки. Они более выносливы, практичны и доступны по цене. На втором этапе монтируется утеплитель, поверх которого настилается кровельное покрытие в случае, если выбран способ наружного утепления крыши. Если производилось утепление чердачного пространства, теплоизоляционные материалы чаще всего скрывают листами ДВП или МДФ, улучшая тем самым внешний вид крыши и создавая дополнительную звукоизоляцию.

Важно помнить: утепление крыши деревянного дома не только способствует улучшению микроклимата в комнатах, но и позволяет сократить расходы на отопление до 40%.

Зимой утеплитель удерживает тепло в доме, летом он защищает строение от воздействия ультрафиолета и жары. Срок его службы во многом зависит от правильности монтажа и строгого соблюдения технических предписаний, в среднем он составляет 10 – 15 лет.

Выбор материалов для теплоизоляции кровельной конструкции

Ассортимент утеплителей, представленных к продаже на рынке, разнообразный. Минеральная и каменная вата, стекловата, вспененный полиэстер, пенопласт, пенополистирол – казалось бы, что может быть проще, чем выбрать подходящий материал? Но, тем не менее, чтобы бесполезно не потратить деньги, важно иметь в виду, что для внутреннего утепления крыши деревянного дома уместнее всего выбирать минеральную вату, маты из полиэстера и пенополистирола.


При выборе утеплителей для крыши деревянного дома следует принимать во внимание определенные требования

Для наружной теплоизоляции плоской кровли деревянного дома отлично подойдут сыпучие и жидкие утеплители. Они имеют высокие технические свойства, отличаются низкой теплопроводностью, огнестойкостью и экологичностью.

Важно: при выборе утеплительных материалов для крыши деревянного дома следует обращать внимание не только на их стоимость, но срок эксплуатации. Он должен соответствовать сроку службы кровельного покрытия. В противном случае крышу придется перекрывать.

Каким требованиям должен отвечать теплозащитный слой крыши

  • соответствовать экологическим предписаниям, другими словами, не составлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды, в своем составе содержать минимум токсических веществ и формальдегидов;

При монтаже утеплителя важно соблюдать последовательность технических работ

  • иметь низкие показатели теплопроводности. Рекомендуется как альтернативу утеплителю для крыши деревянного дома выбрать материал с теплопроводностью не более 0,04 Вт/м °С, в противном случае он не будет в полном объеме справляться со своими основными задачами;
  • отличаться небольшим объемным весом. Материалы для утепления не должны нести большую нагрузку на стропильную конструкцию крыши;
  • - держать форму. Чаще всего для утепления крыши деревянного дома используются легкие материалы, они не должны сминаться под давлением собственного веса;

Важно в качестве утеплителя подобрать такой материал, который будет долгие годы удерживать свою форму

  • характеризоваться высокой паропроницаемостью. Созданный слой теплоизоляции должен способствовать выведению из-под кровельного пространства скопившегося пара и влаги, в противном случае его гниения не избежать;
  • иметь хорошие звукоизоляционные свойства. Желательно, чтобы выбранный утеплитель защищал дом не только от холода, но и посторонних звуков, способствуя созданию в комнатах комфортной обстановки;
  • быть огнестойкими. Теплоизоляционные материалы не должны способствовать распространению огня при пожаре;
  • характеризоваться достаточной плотностью. Минимальный ее показатель – 15 кг/м 3. Чем он выше, тем лучше теплоизоляционные свойства строения.

Следует принять во внимание: неважно, какая фирма произвела утеплитель, главное, чтобы он полностью соответствовал всем вышеупомянутым требованиям.

Способы внутренней и наружной теплоизоляции кровли деревянных строений

Наружная теплоизоляция крыши – более трудоемкий процесс, требующий особого соблюдения технических предписаний и строительных нормативов. В ее ходе на деревянную обрешетку настилается слой гидро- и теплоизоляции, поверх которого укладывается кровельное покрытие. При монтаже важно выполнять все работы правильно и следить за тем, чтобы утеплитель не сминался. Если такая ошибка будет допущена, не только в несколько раз сократится срок службы теплоизоляции, но и значительно ухудшится ее качество.

По материалам сайта: http://teploguru.ru