План кровли: чертеж и правила оформления. Как чертить план кровли?

Отрасль строительства уже несколько лет подряд переживает процесс бурного развития. Ежегодно возводятся сотни и тысячи новых домов. Причем это могут быть как многоэтажные массивы, так и частные коттеджи. Именно владельцы последних стараются по максимуму принять участие в строительстве, воплотив все свои задумки в новом семейном гнездышке. Одним из важных этапов возведения дома является монтаж крыши. Для того чтобы результат работы отличался качеством и надежностью, необходимо разработать план кровли, согласно которому и будет вестись работа.

Основные сведения

Конфигурация крыши может быть совершенно разной — односкатной, многоскатной, вальмовой, щипцовой и т. д. Также существует масса материалов, которые смогут обеспечить надежность покрытия, — металлочерепица, шифер, профнастил, металл и т. п. Схема крыши позволяет обеспечить правильный расчет необходимого количества материалов на ее возведение, а также дает возможность четко определить этапность работ.

План кровли - чертеж, на котором крыша изображена в нескольких слоях. Каждый из них отвечает определенному этапу строительства. Так, обычно на бумаге отражают схему размещения конструктивных элементов (стропил, несущих балок, обрешетки) или сплошного основания, подкладочного ковра, ендового ковра, кровельного материала. Также план кровли содержит в себе отображение точек крепления водосточных труб и вентиляции. Места стыков, ендов и слуховых окон выносятся в отдельные схемы, которые помогают точно определить размещение кровельного пирога.

Основные типы крыш и их достоинства

Перед тем как приступить непосредственно к монтажу крыши, необходимо определиться с материалами для тепло-, паро- и гидроизоляции. Следует разработать точный план с нанесением размеров конструкции. После того как будет известна конструкция крыши и приобретено нужное количество необходимых строительных материалов, можно приступать к установке данного элемента дома.

Для того чтобы определиться с конечным видом полученной крыши, необходимо знать, какие типы ее бывают. Всего выделяют 6 основных категорий:


Самым простым вариантом для разработки являются крыши без изломов (то есть план плоской кровли), но все же наиболее часто на домах устанавливаются вальмовые и многоскатные кровли. Именно поэтому правильность расчета материалов и нагрузок на несущие элементы выходит на первый план, ведь в итоге хочется получить качественную и надежную защиту, при этом не слишком переплатив за строительные материалы.

Как составить схему?

В том случае, если план кровли еще не полностью готов, а стропильная система уже собрана, то можно приступать к замерам. Сперва определяется высота от конька до перекрытия. Если крыша состоит более чем из одного уровня, то замеры проводят для каждого из них.

Для большей наглядности создается чертеж стропильной системы в профиль. Это позволит правильно рассчитать площадь крыши. При этом не стоит забывать, что если конструкция состоит из простых элементов, площади которых достаточно легко рассчитать, общее значение этого параметра для кровли будет немного больше за счет наличия свесов.

Давайте рассмотрим расчет односкатной крыши более подробно, с разбивкой плана на составляющие и пояснением формул.

Пример расчета площади

Следует сказать, что план кровли промышленного здания почти ничем не отличается от разработки плана для простой односкатной (плоской) кровли частного дома.

Площадь крыши рассчитывается достаточно просто. Если кровля двускатная, то сперва рассчитывают площадь одного ската, а затем полученное число просто умножают на 2. Здесь не должно возникнуть проблем, так как плоскости зачастую имеют прямоугольную форму. Поэтому формула площади будет иметь вид: S = a х b, где a и b — это длина и ширина ската соответственно. Но тут важно учесть такие параметры, как фронтовой и карнизный свесы.

Для односкатной крыши расчет такой же — просто перемножаем значение длины (длина дома + значение свеса) на ширину кровли (ширина дома + свес).

Отличие плоской кровли от скатной

Для возведения плоской кровли используются битумные, полимерно-битумные или полимерные материалы, которые требуют организации сплошного основания. Именно такие крыши наиболее часто встречаются на различных промышленных объектах. Эластичность самого материала позволяет поглощать температурные и механические воздействия, при этом он не поддается деформации. Основанием под такое покрытие могут быть цементная стяжка, несущие плиты либо слой теплоизоляции.

План кровли плоского типа зачастую представляет собой несущую плиту, накрытую паро- и теплоизоляторами. Для защиты от проникновения влаги «ковер» завершают гидроизоляционной пленкой. Такой способ возведения кровли распространен при строительстве промышленных объектов, частных жилых и хозяйственных зданий.

Плоские конструкции могут быть как неэксплуатируемыми, так и эксплуатируемыми. Что это означает? В первом случае на кровлю нельзя выходить (кроме случаев ремонта и профилактики). Во втором же на ней можно создать зону отдыха, сад или даже целую парковку.

План кровли: правило оформления чертежа

Для того чтобы правильно начертить план, следует обязательно ознакомиться с нормами по созданию схем зданий. Независимо от типа кровли (плоская или скатная) необходимо просчитать количество водостоков. Их обязательно указывают в плане. Чертеж разделяют на несколько равных прямоугольников, в каждом из которых расчерчиваются водостоки, коммуникации, вентиляционные люки и окна.

По созданному плану рассчитывают количество материалов для строительства крыши. При этом необходимо иметь в виду определенный размер запаса. Это поможет избежать проблем с нехваткой строительных материалов в момент возведения крыши. Если взять строго то количество ресурсов, которое получилось в результате расчетов, то в 90% случаев его попросту не хватит. Это связано с тем, что иногда кровельный материал может браковаться или в момент строительства становится понятно, что нахлесты должны быть больше.

Последняя рекомендация

О том, как чертить план кровли, написано немало. Есть примеры и в специализированной литературе. Только изучив ее, можно создать действительно качественный чертеж, по которому будет возведена отличная крыша. В большинстве же случаев гораздо проще обратиться в строительные конторы, которые предлагают подобный тип услуг. Профессионалы смогут учесть все пожелания заказчика и разработать такой план, который сможет удовлетворить все его запросы.

По материалам сайта: http://fb.ru