Металлочерепица или профнастил - что лучше использовать в качестве кровли

Существует два весьма популярных кровельных покрытия, сделанных из стальных профилированных листов. Одно из них дешевле, другое – дороже, а служат они оба от 20 до 60 лет (в зависимости от производителя). Думается, всем уже понятно, о чем зашла речь. Теперь остается выяснить, что лучше - металлочерепица или профнастил, и для каких целей более пригодно каждое из покрытий.

Содержание:

Что представляет собой металлочерепица и кровельный профнастил

Профнастил

Его называют по-разному: профлистом, гофролистом, и даже профилом. Сделан этот материал, изобретенный в Англии в 1820 году, из холоднокатаной кровельной стали. Каждому ее листу придается волнообразная, прямоугольная или трапециевидная форма. Для достижения прочности сталь оцинковывается либо покрывается алюцинком. Сверху может быть нанесено также полимерное покрытие, улучшающее свойства материала.

Данный материал можно подразделить на три вида:

  • Профнастил стеновой применяют для устройства заборов и облицовки стен.
  • Профнастил кровельный (толщиной не более миллиметра) применяют для организации кровли.
  • Профнастил универсальный применяют и для обшивки стен, и для покрытия крыш. Это возможно благодаря хорошо подобранной форме и величине ребер жесткости профиля.

Металлочерепица

Для ее производства, как и в предыдущем случае, берется холоднокатаная сталь, которая подвергается профилированию. Только толщина ее меньше, чем у профнастила, а также рисунок профиля несколько другой. Ведь отличие металлочерепицы от профнастила в том, что первая призвана имитировать натуральную керамическую черепицу. И поэтому она имеет схожий узор. Кроме того, металлочерепица выпускается с большим разнообразием полимерных покрытий, которые выполняют защитную функцию.


Сравним по пунктам металлочерепицу и кровельный профнастил

Толщина материала и его вес

Сталь, используемая для производства профнастила, толще (от 0,5 до 1,2 мм). А металлочерепицу делают из стальных листов от 0,4 до 0,6 мм толщиной. Но у нее имеется несколько слоев покрытия, и если учитывать именно их, то она всё же превосходит профлист по толщине. Но металл у профнастила как правило толще, поэтому и вес профлиста несколько солиднее – 3,6–11 кг на один квадратный метр. У металлочерепицы этот показатель – 3,8-7 кг. Приведем конкретные примеры, взяв популярные марки.

Структура листа металлочерепицы и кровельного профнастила.

  • Металлочерепица Монтеррей обладает весом от 4,5 до 5 кг на один квадратный метр при толщине от 0,4 до 0,5 мм.
  • Профнастил HC20В весит от 4,9 до 8,4 кг на один квадратный метр (толщина 0,45-0,8 мм).

Как видите, особо тяжелым нельзя назвать ни один из материалов – они не требуют усиленной стропильной системы. Однако увеличение толщины листа даже на одну десятую миллиметра порой способно добавить кровле несколько лет жизни.

Толщина материала: Металлочерепица - | Профнастил +

Вес материала: Металлочерепица + | Профнастил -

Тип полимерного покрытия

На профлист сначала наносится слой цинка или алюцинка (последний дает большую прочность). Материал Aluzinc - детище компании Arcelor. В нем в цинк добавлены алюминий (55 процентов) и кремний (1,6 процента). Такое покрытие чуть менее пластично, чем просто цинковое, зато его сложно поцарапать. Сверху профнастил покрывается пассивирующим и грунтующим слоем, а также дополнительным покрытием из полимера.

Если разрезать поперек лист металлочерепицы, то тоже можно увидеть много слоев покрытий. Сначала с обеих сторон идет оцинковка, затем – пассивирующая пленка из алюминия, способная дополнительно защитить от коррозии. Потом в обязательном порядке идут грунтовка и слой полимера, закрепляемый лаком.

Видов полимерных покрытий как для металлочерепицы так и для профнастила много.

Наиболее распространенными являются:

1. 25 микрон – слой полиэстера.

Внешний вид покрытия - полиэстер.

2. 35 микрон – слой матового полиэстера (добавляется тефлон).

Внешний вид покрытия - матовый полиэстер.

3. 50 микрон – слой пурала (имеет шелковистую структуру);

Внешний вид покрытия - пурал.

4. 100-200 микрон – слой пластизола (прочный и стойкий к холоду);

Внешний вид покрытия - пластизол.

5. 300 микрон – слой ПВДФ (самый стойкий к ультрафиолету).

Внешний вид покрытия - ПВДФ.

Тип защитного покрытия: Металлочерепица + | Профнастил +

Долговечность и срок службы

На это влияет несколько факторов. Сначала примем во внимание то, что находится на виду – полимерный слой. Он увеличивает срок службы материала лет на 10. Таким образом, металлочерепица, имеющая такое покрытие, прослужит дольше, чем оцинкованный профнастил, такового не имеющий. Если сравнивать профнастил с полимерным покрытием и металлочерепицу, то все будет зависеть от типа полимерного покрытия. Самым долговечным (60-70 лет) считается пластизольное покрытие, а полиуретановое служит 30-40 лет.

Теперь о качестве оцинкованной стали. Если цинка на ней не более 140 граммов на квадратный метр, то она на 10 лет меньше прослужит, чем та, у которой цинка – 245 граммов на квадратный метр. Кстати, в отличие от европейских, российские производители цинк иногда экономят. Не забываем и про толщину стального листа. Одна десятая миллиметра, прибавленная к ней, способна увеличить срок службы материала на 5 лет. Поэтому более толстые сорта профнастила зачастую могут иметь более долгий срок эксплуатации, чем металлочерепица из тонкой стали.

В общем-то, оба материала достаточно долговечны. У металлочерепицы срок службы в среднем - 20-40 лет. У профнастила – 30-45 лет. Но при покупке непременно надо учитывать надежность производителя. А то ведь некоторые китайские товары не всегда блещут качеством.

Долговечность и срок службы: Металлочерепица - | Профнастил +

Габариты и легкость монтажа

Профиль профнастила может быть волнообразно закругленной, а также иметь форму трапеции или прямоугольника.

Размеры листов профнастила:

  • Ширина листа – 1-1,2 м;
  • Длина листа – до 12 м;
  • высота профиля – 8-45 мм;

Металлочерепица производится в виде листов с шириной от 1,16 до 1,18 метра, а длиной – от 0,4 до 6 м. Высота профиля варьируется от 22 до 25 см. Рисунок на листах металлочерепицы более сложен, чем у профнастила – он максимально похож на настоящую черепицу, выложенную рядами. Следует помнить, что от высоких температур металлочерепица может форму потерять, поэтому лучше не покупать особо длинные ее листы.

Размеры листов металлочерепицы:

  • Ширина листа – 1,16-1,18 м;
  • длина листа – 0,4-8 м;
  • высота профиля – 22-25 мм;
  • шаг волны – 350-400 мм.

Теперь о монтаже. Легче его производить профнастилом – ведь по сравнению с металлочерепицей материал этот намного проще подобрать под определенный скат крыши. В виду простоты его профиля выполнять при помощи его кровельные работы намного легче. И вертикальные замеры не понадобятся, и подравнивать детали будет менее сложно, и гидроизоляция будет более качественная. Заметим, что длинными профлистами крыть крышу гораздо быстрее. Вот только они очень длинные и тяжелые, и одному с таким листом не справиться. Для такой работы необходима бригада опытных мастеров. А металлочерепица обладает удобными габаритами, и класть ее под силу в одиночку.

Легкость монтажа: Металлочерепица - | Профнастил +

Пожаробезопасность

Ни один, ни другой материал не способны сгореть полностью и не согут поддерживать горение – ведь в середине у них находится металл.

Пожаробезопасность: Металлочерепица + | Профнастил +

Защита от шума

Оба эти кровельные покрытия требуют дополнительной защиты от внешних шумов. Иначе тарахтенье дождя по крыше будет действовать на нервы. Хорошая теплоизоляция поможет не только сохранить тепло, но и приглушить нежеланный шум. Один из бюджетных вариантов теплоизоляторов – это минеральная вата.

Шумоизоляция: Металлочерепица - | Профнастил -

Внешний вид

Металлочерепица и здесь первая – она выглядит гораздо интереснее, чем однообразный профлист. Особенно симпатично выглядят остроугольные крыши, в оформлении которых использовалась металлочерепица. Разнообразие видов этого материала позволяет оформить дом в любом стиле.

Разновидности профиля кровельного профнастила.

Глянцевое, матовое или металлизированное покрытие и разнообразие самого профиля открывают массу возможностей для фантазии.

Разновидности профиля металлочерепицы.

Внешний вид: Металлочерепица + | Профнастил -

Сравним цены

Более простой по конструкции профнастил стоит ощутимо дешевле, чем металлочерепица. К примеру, кровельный профнастил толщиной 0,5-0,55 мм имеет цену за одни квадратный метр от 100 до 200 рублей. Металлочерепица той же толщины, стоит от 300 до 400 рублей за один квадратный метр. Кроме того, при покрытии крыши сложной формы металлочерепица дает непозволительно много отходов. Их может быть от 5 до 40 процентов!

В каком случае лучше использовать металлочерепицу, а в каком профнастил

1. Если скаты вашей крыши имеют уклон менее 12-14 градусов (или она совсем плоская), то берите профнастил. Ведь у него нижнего предела по этому параметру нет, а вот металлочерепицу при таких условиях применять нельзя.

2. Профлист применяют и в тех случаях, когда в первую очередь важны надежность и невысокая цена, а не внешний вид. Дополнительные ребра жесткости за счет геометрии профиля позволяют соорудить очень прочную крышу. К примеру, хозяйственные постройки типа сарая и гаража вполне разумно крыть профнастилом.

3. Если же на первый план выходит дизайн и красивое оформление, а по финансам нет особых ограничений, то выбирайте металлочерепицу. Дом с такой крышей будет смотреться весьма презентабельно.

Видео: Что необходимо учитывать при выборе металлочерепицы и профнастила

По материалам сайта: http://srbu.ru