Как я ремонтировал крышу (печальная история из нашего тяжёлого существования)

Приехал я с женой весной на садовый участок и обнаружил, что шиферная кровля на доме потекла. Устанавливал я её с отцом 25 лет назад. Видимо, пришёл срок. И началось: тазики, корыта, вёдра. Самому перестилать - сил и здоровья нет. Полез в Интернет, ремонтом кровель занимается куча фирм. Начал звонить. Был сезон (начало мая). Когда узнавали). что всего 180 м 2. отказывались. Я был им неинтересен. На свою беду, как потом оказалось, нарвался на фирму "Кровельщики.Ру" (тел. 8(967) 134-04-01, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Стоимость работ показалась мне приемлемой. Всё остальное в их рекламе на 90% оказалось туфтой. Позвонил. Приехал юноша Илья на потёртой иномарке с молдавскими номерами. Мне нужно было тогда насторожиться. Но нужда заставила - крыша-то течёт. Выезд "специалиста" оказался платным - 2000 рублей. Правда, меня он предупредил, что, если договоримся, эта сумма будет включена в стоимость работ. Он походил вокруг дома, посмотрел, достал из кармана метровую рулетку и начал измерять дом снизу по периметру. На предложение померить саму крышу, забравшись на неё по трёхколенной лестнице, сказал, что и так нормально. Записал размеры и выдал общую площадь в квадратных метрах, без конкретных выкладок. Единственное, что он сделал из рекламы на своём сайте - свёл меня с поставщиками металла. Взял 2000 рублей и уехал до связи с поставщиками материала.

Мне пришлось самому пересчитывать площадь в число стандартных листов. Созвонился с "металлистами", сделал заказ. Приехал "менеджер" и взял 100 % предоплаты. Он удивился, что листы не конкретного размера. Когда привезли металл, созвонился с Ильёй, и он приехал с мастером Федей. Век не забуду этого "специалюгу". Осмотрели объект и за работу запросили 80 тыс. руб. (разборка старой шиферной кровли и монтаж профнастила). Обещали сделать быстро и качественно. Деваться было некуда (металл уже лежал на огороде), и я согласился. Они очень обрадовались тому, что у меня были трёхколенные лестницы (15-ти и 8-миступенчатые). На следующий день Илья привёз Федю и мальчика на подхват. Они разгрузили инструмент и Илья уехал. "Мастера" приступили к работе. И тут началось! Попросили гвоздодёр. Дал. Старыми шиферными гвоздями были засеяны все газоны возле дома. Пришлось собирать их большим магнитом на верёвке. Старый шифер они, правда, достаточно аккуратно снимали и укладывали (пришлось потом нанимать таджиков, чтобы перенести его на задворки).

Когда они приступили к монтажу металлопрофиля, оказалось, что к шуруповёрту забыли привезти зарядку, отрезная машинка не работает, из биты выпал магнит. Всё это было им выдано, чтобы процесс не прерывался. Так что они работали моим инструментом! Вот тебе и фирма! Особо не ломаясь, они за пять дней переложили кровлю. Деньги "мастер" Федя брал порциями. В предпоследний день их работ я с трудом залез на крышу гаража, примыкающего к дому, и к своему ужасу обнаружил, что они кладут профнастил на стыках не в замок, а в нахлёст на полволны (см. фото). Федя стал меня убеждать, что это нормально, и они всегда так кладут! Для меня это было откровением. Оставшиеся полтора ската крыши я заставлял их класть в замок с перекрытиями (см. фото). "Мастер" Федя умудрился установить торцовые уголки (ветровики) на двух скатах кверх тормашками, загубив материал (см. фото). Отливную (капельницу) загнал под скат так, что смысла в ней уже не было (см. фото). Очень странно установил примыкание (см. фото).

На следующий день приехал Илья - "работы" были закончены. Я показал ему все Федины огрехи. Илья сказал, что профнастил так стыковать можно и ничего страшного в этом нет. По поводу загубленных уголков он сказал, что привезут новые и переустановят. Я им выплатил оставшиеся деньги (что делать было нельзя), и они радостно уехали.

Как я и ожидал, после первого сильного дождя крыша в гараже протекла (см. фото). Я позвонил Илье и он обещал исправить все огрехи до 20 августа, ссылаясь на то, что Федя накуролесил на других объектах и он его выгнал. Август прошёл, прошёл сентябрь - тишина. В начале октября, после очередного потопа в гараже, я опять позвонил Илье. Он опять стал жаловаться на жизнь и раздолбая Федю, который очень много ему напакостил. Я его выслушал и в разговоре упомянул о "разводе по-молдавски", на что Илья очень обиделся и с тех пор к телефону не подходит. Я к молдаванам отношусь очень лояльно, но, как показывает жизненная практика, они на крышах и при дорогах работают очень халтурно.

Самое паршивое в этой истории это то, что нет никаких документов, договоров нет, всё на устной договорённости и доверии. Кто их встретит - бегите от этого "индивидуального мастера-прораба" с бригадой "квалифицированных специалистов-кровельщиков" подальше или гоните их в шею сразу.


Мой email для связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По материалам сайта: http://vyalceva.net