Как рассчитать площадь крыши дома?

Содержание статьи

Перед тем как рассчитать площадь крыши, необходимо составить точный план с нанесением всех размеров в единых цифровых показателях. Помимо этого нужно знать, какой кровельный материал будет использоваться для устройства кровельного покрытия, гидроизоляции, пароизоляции, теплоизоляции. Имея расчет площади крыши,  каждый застройщик сможет экономно построить свою крышу.

Крыши могут иметь различную форму:

  • одно, двух или четырехскатную
  • вальмовую или полувальмовую
  • щипцовую;
  • многоскатную

Проще всего рассчитываются крыши, которые не имеют изломов на скатах и представляют собой правильные треугольники или трапеции. Но современные строители все чаще применяют многоскатные или вальмовые кровли, где наряду с треугольниками могут быть и неправильные прямоугольники, ромбы и другие геометрические фигуры.

Поэтому, если школьные знания геометрии еще свежи в памяти, можно рассчитать площадь крыши  самостоятельно,  а если с геометрией вы уже давно не в ладах, то лучше заказать расчет площади кровли знающему специалисту или воспользоваться специальными онлайн инструментами. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Составление плана кровли

Если стропильная система уже готова, а проекта дома, где должен быть план кровли, не существует,  то придется составлять план крыши самостоятельно.


составление плана кровли

Обмеряется вся крыша и составляется чертеж, на котором будет представлена кровля  в плане. Кроме этого нужно замерить высоту крыши, от конька до перекрытия. Если кровля многоуровневая и имеет разные высоты, замеряют все и отмечают на чертеже, где какая высота крыши. Если есть способности к черчению, лучше сделать дополнительный чертеж крыши в проекции, для лучшей наглядности.

При таком чертеже легче  представить себе вид будущей крыши, разложить ее на составляющие геометрические элементы и сделать расчет площади крыши. Размеры будущей крыши не ограничиваются размерами периметра дома. К ним нужно добавлять значения свесов кровли, где они предполагаются.

Примеры расчетов площади различных крыш

Односкатная крыша рассчитывается просто – нужно измерять ширину и длину здания прибавить значения предполагаемых свесов и полученные цифры перемножить. Но со скатным кровлями такой подход будет неверным, потому что здесь нужно брать во внимание угол наклона кровли и всех отдельных элементов (мансардных окон и других подобных конструкций).

  • Перед тем как посчитать площадь крыши, все сложные элементы кровли разбивают на отдельные составляющие – треугольники, квадраты и т.д.
  • Рассчитывая площадь двухскатной кровли нужно площадь каждого ската умножить на косинус угла наклона крыши. Имеется в виду тот угол, что образуется скатом и перекрытием.
  • длину ската принимают от конька до крайней линии карниза
  • Таким же образом рассчитываются и все остальные крыши, имеющие несколько плоскостей скатов. Находится площадь каждого ската в отдельности и умножается на косинус угла, который образуется скатом  и прямой, параллельной земле.
  • После этого все полученные значения суммируются, и получается общая площадь крыши дома.
  • Если скат кровли представляет собой неправильный прямоугольник, его следует разделить на правильные геометрические фигуры и рассчитать отдельно каждую, после чего сложить все полученные данные.

пример расчета

Приведем пример расчета двухскатной крыши для дома ( 8 х 6 м). длина стропильной ноги —  3,68 м, длина свеса — 0,5 м,  фронтонный свес — 0,5 м.

Вычисляем площадь одного ската — Sabcd= Lcd х Lbd = (8 + 0,5 + 0,5) х (3,68 + 0,5) =  37,6 м2 .

Площадь всей  крыши S = 37,6 х 2 = 75,2 м2 .

При расчетах из общей площади не вычитаются такие элементы кровель, как дымоходные трубы и вентиляционные каналы, мансардные, слуховые  окна или зенитные фонари, парапеты. Если форма крыши очень сложная или застройщик не в состоянии самостоятельно произвести расчеты, следует обратиться на специализированные вебресурсы,  где предлагают  сделать расчет площади крыши онлайн.

Фактор кровельного покрытия

Помимо того, что рассчитывается площадь крыши, нужно еще делать расчеты кровельного материала, которое требуется на покрытие этой площади. При этом цифры площади кровли и площади требуемого кровельного материала будут существенно отличаться. Дело в том, что отдельные кровельные покрытия укладываются с нахлестами, поэтому и расход материалов увеличивается. При расчете кровельного материала, требуемого для покрытия сложных кровель лучше воспользоваться калькулятором площади крыш.

Если предполагается крыть крышу шифером, то расчет производится следующим образом:  S= (2 x A+B) x ( 2xA+C) X cos 30,

где  S- общая площадь, А — ширина свеса, В — длина дома, С — ширина дома. 30* — угол наклона кровли. Если длина дома 15м, ширина 10м, ширина свеса 0,5м, косинус 30 градусов равен 0,87 общая площадь крыши получается равной 202,2 кВ м.

  • Как найти площадь крыши, если в качестве покрытия будет использована металлочерепица? 

полезные формулы для расчета площади

Следует учитывать такие нюансы,  как общую длину коньков, ендов, свесов, карнизов. При использовании в качестве покрытия металлочерепицы или профилированного  металла для сложных крыш, нужно иметь в виду, что последуют неизбежные и весьма значительные отходы.

Если при менее сложных крышах специалисты рекомендуют покупать кровельный материал с запасом в 7-15%, то для сложных крыш запас материала нужно увеличить до 20%.

Расчет мягкой кровли производится по такой же формуле, что и для шиферной.  Расход кровельного материала зависит от его вида и технологии укладки. Площади коньков, ендов считаются отдельно и заказываются отдельно, потому что они измеряются уже не в квадратных метрах, а в погонных.

Перед тем как вычислить площадь для любых конструкций и кровельных материалов, делается расчет на соединение отдельных элементов, которые, практически всегда соединяются внахлест. При этом расход материала увеличивается в зависимости от величины нахлеста, угла наклона крыши. Так как, чем больше угол наклона, тем меньший допускается нахлест кровельного материала.

таблица коэффициентов уклона кровли

При вычислении площади для сложных конфигураций кровли и большого количества перепадов, можно выполнить просчет применив к площади горизонтальной проекции (или отдельно взятых участков) поправочные коэффициенты уклона  из таблицы

Не стоит начинать укладку кровельного материала, не имея перед глазами раскладки его на бумаге. В этом случае ошибка в монтаже кровельного покрытия будет сведена к минимуму, и не придется докупать недостающий материал взамен испорченного.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru