Расчет четырехскатной крыши:делаем самостоятельно

Современные строения имеют самые незамысловатые конструкции, в том числе и крыши. Все хотят иметь не такой дом, как у всех.

Самый важный вопрос, который волнует каждого застройщика частного дома – как рассчитать площадь крыши и, соответственно, материалы для ее возведения.

Крыша из четырех скатов

Такие расчеты осложняют сложные и ломаные элементы в конструкции крыши. В нашей статье мы расскажем, что расчет четырехскатной крыши можно произвести и самостоятельно, не прибегая к услугам строительных инженеров.

Для начала, разберемся с тем, какие  конструктивные особенности современных крыш.

Основные типы крыш

В современном строительстве различают такие типы крыш:

  1. Односкатная. она имеет один уклон – от стены до стены. Такие крыши чаще всего строят у зданий, которые расположены на оживленных городских улицах, где нельзя обустраивать сброс снега и водоотвод.
Подходит для несложных построек: гаражей, сараев, мастерских, складов.
  • Двускатная крыша. Самый распространенный вариант, можно применять для зданий любых типов.
  • 4 х скатная крыша  имеет четыре ската. Ее разновидности:  полувальмовая, шатровая, мансардная, шпилевая.
  • Полувальмовая крыша чаще всего применяется  при строительстве дома дачного типа.
  • Крыши мансардного типа имеет ломаные элементы. Ее чаще всего обустраивают над жилой зоной загородных домов дачного типа. Особую популярность мансарда завоевала ввиду экономного расхода материалов для ее строительства.
  • Крыша шатровая чаще всего применяется при строительстве дома, у которого многоугольный или прямоугольный план. Вершины данной крыши сходятся в одну точку.
  • Крыша 4 скатная шпилеобразная состоит из нескольких крутых скатов-треугольников, которые соединяются в ее вершине. Конструктивные элементы такой крыши: башни, эркеры, стеновые круглые конструкции.
  • Разновидности крыш


    Как видно из описаний, вальмовая крыша домов имеет более сложную конструкцию и, для того чтобы их поставить собственными силами, понадобится помощь еще нескольких рук.

    Желательно присутствие специалиста, его советы и практическое руководство придутся как нельзя кстати.

    Перед тем, как приступить к строительству, необходимо сделать проект четырехскатной крыши. Без него никак не обойтись. Идеальным вариантом выполнения проекта крыши является обращение к инженеру-конструктору.

    Только специалист сможет правильно рассчитать все размеры и выполнить проект крыши сложной конструкции. Однако если Вы  «дружили» с геометрией и математикой в школе и уверены в своих знаниях, то вполне можете справиться и самостоятельно.

    Рассчитываем  площадь четырехскатной крыши

    Конструктивные элементы скатной крыши

    Расчет площади четырехскатной крыши зависит в первую очередь от того, насколько сложная ее конфигурация и ее конструктивные элементы. Рассмотрим на примере простой кровли в виде пирамиды.

    Вполне понятно, что для расчетов понадобится:

    • знание формулы площади пирамиды;
    • вычислить площадь одного ската.

    Напомним из школьного курса геометрии: чтобы найти площадь боковой поверхности пирамиды, нужно найти сумму площадей боковых граней. После того, как вычислим площадь одного ската по формуле, умножим полученный результат на 4.

    Важно: перепроверьте свои расчеты и не один раз, так как ошибка в большую сторону чревата излишним расходом средств для приобретения стройматериалом и, наоборот, ошибка в меньшую сторону приведет к закупке материалов недостаточного количества.

    Учтите: большинство кровельных материалов укладываются внахлест, поэтому их нужно закупить с запасом.

    Причем нужно рассчитывать площадь ската, начиная с карнизных свесов.

    Около 7-10% материала уйдет на обрезки, это тоже нужно учесть.

    Безошибочный вариант – обратиться в специализирующую компанию. Современные компьютерные программы (калькуляторы) позволяют сделать расчет площади крыши четырехскатной более детально и качественно.

    Тем более не стоит пытаться самостоятельно рассчитать площадь нестандартной формы кровли – ошибок не избежать.

    Как рассчитать площадь крыши сложной формы

    Конструкция вальмой крыши сложной формы

    При строительстве дома по индивидуальному и типовому проекту, площадь крыши является предопределяющим фактором полной стоимости дома.

    После того, как будет произведен расчет площади покрытия крыши кровельными материалами, Вы сможете узнать полную стоимость дома. Иногда приходится изменять проект, чтобы удешевить строительство дома.

    Как рассчитать площадь четырехскатной крыши, например, зная только ее вид сверху (проекция крыши), причем сама крыша будет скатная? Тут нам снова никак не обойтись без школьного курса математики, вернее геометрии.

    Итак, приступаем к выполнению эскиза будущей кровли. Для начала разобьем площадь кровли на ее составляющие – геометрические объекты.

    В зависимости от конструктивных особенностей крыши, это могут быть: треугольники (чаще всего), прямоугольники, трапеции и параллелепипеды (реже всего). Рассчитаем площадь каждого геометрического элемента в отдельности по формулам для нахождения их площадей.

    Учитываем тот факт, что крыша имеет определенный угол уклона, и потому каждый геометрический конструктивный элемент тоже находится под некоторым наклоном по отношению к земле.

    Поэтому площадь каждого полученного элемента умножаем на косинус угла наклона и складываем все результаты. Таким образом, будет рассчитана  4-х скатная крыша, ее площадь.

    Важно: производить расчет параметров четырехскатной крыши по ее карнизным свесам, а не по краям постройки. Этого требует технология покрытия кровли.

    План действий при произведении расчета площади кровли:

    1. Не вычитайте из расчетов следующие конструктивные элементы кровли: вентиляционные отверстия, дымоходные трубы, мансардные и кровельные окна.
    2. Как можно точнее измерьте длину ската на кровле. Ее нужно измерять в направлении от нижней части на коньке, до верхней части на карнизе.
    3. Не забудьте прибавить некоторую длину для таких элементов: парапеты, брандмауэрные стены, свесы.
    4. Важно знать какое будете использовать покрытие для кровли. Так как каждый материал имеет свои особенности расчета и расхода.
    5. Помните: при покрытии крыши рулонным материалом или черепицей, длина ее скатов уменьшится, как минимум, на 70 см.

    Мы рассказали о том, как рассчитать четырехскатную крышу наиболее сложных конструкций. Зная математические формулы для нахождения площадей фигур,  умея рассчитать косинус угла, Вы сможете вычислить и общую площадь крыши.

    Если площадь крыши самая простая и угол уклона составляет не более 30 градусов, то расчет площади двухскатной крыши не составит особых затруднений.

    Нужно вычислить площадь ската (это обычно прямоугольник) и умножить полученный результат на косинус угла уклона. В том случае, когда конфигурация крыши более сложная рекомендуем воспользоваться специализированными компьютерными программами. Это исключит ошибки в расчете и даст самый точный результат.

    При расчете площади крыши важно учитывать следующие моменты:

    1. Конфигурацию и конструктивные особенности кровли.
    2. Какой материал будет использоваться для покрытия крыши.

    Итак, расчет площади крыши, зависит от того, какой тип крыши будет на доме. Так, для постройки хозяйственных помещений может использоваться совмещенный вид крыши.

    Кровля мансардного типа

    Тогда рассчитать площадь данной крыши не составляет особого труда: умножаем длину конструкции на ее ширину. Все – мы произвели расчет площади данной крыши.

    Перед тем, как рассчитать площадь крыши четырехскатной, нужно выяснить ее тип: мансардный или чердачный. Произвести такие расчеты намного сложнее, тем более что крыша может иметь самую разнообразную конфигурацию: многощипковая, вальмовая и другие.

    За основу вычислений при данных расчетах буреем угол ската крыши. Он может колебаться в параметрах: 11-70 градусов. Напомним, угол наклона крыши зависит от тех климатических условий, в которых построен дом.

    Хотя многие специалисты уверяют, что достаточно угла наклона крыши  и в 45 градусов даже в самых неблагополучных по климатическим факторам районах.

    Как рассчитать площадь крыши для разных материалов

    При закупке кровельных материалов, нужно учитывать многие факторы. Например, как рассчитать крышу четырехскатную, учитывая особенности того или иного кровельного материала.

    Каждый материал имеет свои расчетные особенности. Это могут быть: штуки, листы, квадратные метры.

    Рассмотрим расчёта площади кровли для разных материалов:

    1. Шиферные покрытия. Для того чтобы рассчитать площадь покрытия для кровли, нам нужно знать: ширину свеса, длину и ширину дома.

    Расчеты произведем по формуле: (ширина двух свесов + длина дома) умножить на (ширину двух свесов + ширину дома) умножить на косинус угла клона.

    Обязательно учитывайте размер шиферного листа, ширину нахлеста (обычно 10-14 см) и места соединений вентиляции и водопровода.
  • Покрытия из металлочерепицы. Нам нужно знать: сумму всей длины конька, сумму всей длины карнизных свесов, ширину и длину дома, длину всех примыканий, ендов, общую длину хребтов.

    Учитывайте тип и количество скатов на кровле. Также нужно знать размер листа металлочерепицы, оставляя 10-15 % на прирезку.

    Вполне понятно, что расчет 2-х скатной крыши сделать проще всего.
  • Покрытия из мягкой кровли. Площадь крыши находим по формуле: (две ширины свесов + длина дома) умножить на (две ширины свесов + ширина дома), умножить на косинус угла наклона.

    Отдельно нужно вычислить площадь покрытия коньков и ендов.

  • Расчет площади кровли, произведенный в соответствии с вышеперечисленными правилами, позволит добиться отличного результата.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru