Дом с эркером и мансардой

Сегодня в малоэтажном строительстве выделяются проекты дома с эркером и мансардой, как вариант компактного и экономичного жилища: во-первых, мы получаем готовый второй этаж прямо под крышей, во-вторых, консольный вынос эркера расширяет площадь одной из комнат. Такие дома привлекательны еще и эстетически: как с точки зрения интерьера, так и экстерьера.

Дом с эркером и мансардой имеет свои конструктивные особенности. Давайте рассмотрим по очереди, что такое мансарда и эркер и каковы их достоинства и недостатки.

Мансарда - история развития

Мансардой называют обжитое помещение под крышей здания. Архитектору Франсуа Мансару в середине 17 века пришла идея использовать чердачное пространство под кровлей для хозяйственных и жилых целей. Позже конфигурацию крыши подстроили под возможность такого использования и она стала изломанной: нижние скаты под углом 55-65°, верхние, венчающие - под углом 15-25°. С этих пор такая конструкция крыши получила название «мансарда», увековечив имя своего создателя (хотя впервые воплотил эту идею его последователь - Пьер Леско, чьим творением впоследствии стал собор Нотр-Дам де Пари).

Строительные нормативные документы определяют мансарду так: это этаж в пространстве чердака, ограждающие конструкции которого образованы поверхностями ломаной или наклонной кровли. Линия пересечения плоскостей фасада и крыши должна заканчиваться не выше, чем в 1,5 м над уровнем пола мансарды.

Мансардой может быть занята вся площадь здания или ее часть; она может занимать ее вровень со стенами или выходить за их пределы - в этом случае опорой площади мансарды служит консольный вынос перекрытия нижнего этажа или ставятся дополнительные опоры (например, колонны).

Несущие конструкции под мансарду могут быть железобетонными, каменными, деревянными, металлическими. Если ее решено делать из дерева, придется согласовывать степень огнестойкости здания. Утепление мансарды может быть устроено на всей крыше полностью, либо в границах комнат, которые отапливаются. Потолки при этом могут быть плоскими, наклонными или ломанными.


Преимущества и недостатки мансард

Достоинствами устроения мансард на подкрышном пространстве здания являются:

  • возможность использования инфраструктуры базового здания;
  • возможность увеличения жилплощади за счет чердака;
  • улучшение эстетики здания;
  • сокращение теплопотерь здания в зимнее время года;
  • экономичное использование всего пространства здания.

Недостатками устройства мансард можно считать:

  • скошенные потолки в ее помещениях, уменьшающие объем воздуха и высоту потолка;
  • усложнение технологии тепло- и влагоизоляции;
  • ухудшение со временем качества стропильных конструкций мансарды по сравнению с холодным проветриваемым чердаком;
  • использование мансардных окон, удорожающих строительство;
  • сложности со снегоочищением окон зимой, что понижает инсоляцию помещений.

Что такое эркер

Слово «эркер»имеет германские корни (erker - фонарь), это выступающая из фасадной стены часть помещения. Таким образом увеличивается внутренняя площадь комнаты, улучшается ее инсоляция и освещенность, тем более, что эркер обычно остекляется по периметру. Также при этом увеличивается обзорность помещения.

Форма эркера может быть закругленной, квадратной или многогранной. Эркер может занимать один этаж или несколько.

Опорой эркера является консоль в виде балки или камня. Если же стены выступающей части здания идут от земли с опорой на фундамент, она называется - ризалит.

Крыша эркера может быть выполнена в виде ската, одного или нескольких. Если эркер круглый, его крыша может быть купольной.

Надо констатировать, что дом с эркером и мансардой является компактным, экономически выгодным зданием с двумя оригинальными элементами, украшающими внешний вид сооружения и придающими особенность его внутренней планировке и дизайну интерьеров. И, хотя устройство конструкций мансарды и эркера требуют определенных затрат, они пользуются популярностью среди владельцев домов. Во-первых, в комнате, в которой присутствует эркер - больше света; в остекленном пространстве можно устроить кабинет, спальню, смотровую площадку гостиной. Фасад дома с одним или несколькими эркерами имеет свое лицо, отличное от других. И, во-вторых, и помещение, и дом с эркером - это просто красиво! Наверно, поэтому появляется все больше готовых проектов, уже включающих в конструкцию и мансардную крышу, и один или несколько эркеров.

По материалам сайта: http://semidelov.ru