Как построить дом

"Под крышей дома твоего"

Выбор качественной кровли - один из самых ответственных моментов строительства. Выбирая материал кровли (кровля - наружная часть крыши), следует учитывать целый ряд нюансов. И основной из них - конструкция крыши.

Плоская или скатная?

По конструкции все крыши делятся два класса - плоские и скатные. Конкретный выбор обусловлен как климатическими особенностями конкретного региона (например, в климате, где преобладают снежные зимы, плоская крыша не очень предпочтительна), так и особенностями проекта. Плоские крыши имеют угол наклона к горизонту от 0 до 3 градусов и используются в основном в регионах с сильными ветрами и незначительным количеством осадков.

У скатных крыш уклон составляет более 3 градусов. Они представляют собой систему наклонных плоскостей - скатов, предназначенных для отвода атмосферных осадков. Пересечения скатов крыши образуют двухгранные углы. Углы, обращенные кверху, называются ребрами, обращенные книзу - разжелобками. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называется коньком. В зависимости от архитектурной композиции здания, климатических условий угол и форма скатных крыш также бывает разной, так например, по дачным домикам нам наиболее знаком мансардный тип крыши (изобретенной в первой половине 17 века французским архитектором Ф. Мансаром), а всего их существует более десятка.

Односкатные крыши. Как правило, используются для хозяйственных построек, так как подкрышное пространство в этом случае ограничено, и его можно задействовать только как антресоли. Двускатная (щипцовая) крыша - наиболее популярный вариант при строительстве современных коттеджей в пригородах. Она состоит из двух скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Треугольные торцовые плоскости, образующиеся при этом, называют фронтонами. Пространство между скатами при значительном уклоне крыш достаточно для организации отапливаемого чердака. Примером двускатной крыши с неравномерными скатами может служить альпийские шале, более длинные скаты которых обращены в сторону движения снега с гор.

Четырехскатные вальмовые крыши используются в тех районах, где сильные ветра являются достаточно частыми гостями и весьма часто используется, к примеру, в Дании. В случае правильной квадратной формы дома вальмовая крыша становится шатровой, имеющей четыре одинаковых треугольных ската. Такое конструктивное решение обычно применяется для строений, площадь которых невелика - беседки, веранды.

Многощипцовые крыши ввиду своей сложности и как следствие дороговизны используются значительно реже в основном в проектах загородных домов и, как правило, заказчиками таких проектов являются весьма состоятельные люди. Но зато такой тип позволяет наиболее эффективно использовать подкрышное пространство.


Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий круговых очертаний, сводчатые - для прямоугольных. Нам они знакомы по куполам средневековых сооружений, а сейчас в основном применяются при возведении отдельных декоративных элементов строения, например, башенок.

Плоские крыши сегодня начинают пользоваться в частном малоэтажном строительстве все большей популярностью. Фактически единственным их недостатком является дороговизна из-за того, что незначительный угол ската кровли не обеспечивает необходимого водоотвода или схождения снега, плоская кровля требует более серьезной гидроизоляции, которая достигается исключительно применением сплошного водоотталкивающего ковра из битумных, битумно-полимерных и полимерных материалов. А в остальном плоская кровля это один сплошной плюс, во-первых, она создает дополнительное функционально пространство (на плоской крыше можно организовать террасу, беседку, солярий, спортивную площадку) и во-вторых, отлично вписывается в современный дизайн. Кстати, висячие сады царицы Семирамиды в Вавилоне одно из семи чудес света, типичный пример использования эксплуатируемой плоской крыши. Помимо эстетичности такая крыша является также дополнительной тепло - и шумоизоляцией.

Как правильно выбрать кровельный материал

Раньше крышу покрывали тем, что было под рукой - сеном, дранкой или камнем. И в настоящее время такие постройки можно увидеть в деревнях или стилизованных под старину усадьбах. Во всех других случаях, современный уровень развития технологий предлагает нам более совершенные и долговечные материалы.

Для крыш с уклоном не менее 24 градусов неплохо подходит в качестве кровельного материала отшлифованный кровельный сланец (или натуральный шифер). Такая крыша обеспечивает надежную теплоизоляцию и пожаробезопасность, срок ее службы может достигать 150 лет. Единственное "слабое место" такой крыши - износ крепежных элементов, фиксирующих плитки, либо разрушение элементов самой стропильной конструкции.

Кровля из дранки - расколотых или распиленных небольших чурбачков хвойных пород дерева, укладывается в несколько слоев. Технология ее монтажа очень сложна и может осуществляться только бригадой рабочих. В зависимости от сорта древесины данное кровельное покрытие прослужит вам от 50 до 80 лет.

Натуральная черепица используется в качестве кровельного материала в любых домах - деревянных, каменных, кирпичных. Она очень популярна в Европе. Этот кровельный материал долговечен, неприхотлив в обслуживании и обладает высокими декоративными характеристиками. Единственное необходимое условие для возведения такой кровли, угол наклона, который должен быть больше 22 градусов. В противном случае черепица будет крепиться по сплошному настилу, что утяжеляет стропильную конструкцию, а также возникает необходимость в дополнительной гидроизоляции. При уклоне крыши свыше 60 градусов черепица требует дополнительного крепления к обрешетке, чтобы не сползти под собственным весом.

Лидером кровельных материалов для домов с мансардами является металлочерепица. Она весит меньше натуральной и ее можно использовать без дополнительной гидроизоляции практически на всех видах скатных крыш с уклоном более 14 градусов. К недостаткам металлочерепицы относят высокую стоимость комплектующих и большое количество отходов при монтаже кровли сложных форм.

Медная черепица или медные листы - самый дорогой вид кровельного покрытия. Отчасти это определяется весьма длительным сроком его службы - более ста лет - отчасти другими свойствами этого материала. В частности его способностью с возрастом менять свой цвет. Медной черепицей или медными кровельными листами можно покрыть вообще любую скатную кровлю, так как используются различные формы раскроя листа - ромбы, квадраты, "рыбья чешуя". Укладка покрытия ведется с применением метода двойного или одинарного фальцевания, черепица нового поколения имеет скрытые крепления.

Мягкая черепица (она же - битумная) представляет собой сложную многослойную структуру из стекловолокна, модифицированного битума и минеральной крошки, непосредственно определяющей цвет и шероховатость фактуры изделия. Используется для покрытия всех типов скатных кровель, уклон которых превышает 12 градусов. Срок службы такого покрытия - от 30 до 50 лет.

Из остальных кровельных материалов можно выделить асбестоцементные листы (волнистые и плоские), дюралюминиевые и оцинкованные стальные листы, но, несмотря на значительный срок их службы, из-за невысокой эстетичности, использование этих материалов в строительстве коттеджей носит скорее вспомогательный характер, и применяют их исключительно по необходимости.

Отдельного разговора заслуживают и материалы, выступающие в роли утеплителя и гидроизоляции подкровельного пространства. От того насколько качественно будут произведены такие работы, настолько теплым будет ваш дом в холодное время года. Обычно в нежилых чердачных помещениях ограничиваются утеплением полов, но если чердак или мансарду используют в качестве жилой комнаты, то теплоизоляционным материалом (стекловатой, минеральной или базальтовой ватой, полистиролом или пенополиуретаном) прокладывают скаты кровли. Любой утеплитель имеет свойство намокать. Даже если он не имеет прямого контакта с наружным воздухом, конденсата, образующего внутри помещения, вполне достаточно. Более интенсивно конденсат образуется на поверхности металлической кровли, в меньшей степени на черепичной. Именно поэтом поверх утеплителя создается непромокаемое покрытие, а для выхода пара и вентиляции помещения создаются паропроницаемые мембраны.

Резюмируя же все вышеизложенное, можно констатировать, что в целом нет универсального рецепта выбора кровельного материала. Хотя на первый взгляд он вроде бы и диктуется углом ската крыши и архитектурными особенностями конкретного здания, все зависит от того, какие средства вы готовы вложить в реализацию своего проекта и зачастую последний вопрос становится решающим.

© "Проект-Коттедж.ру" 2008.

Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.

Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.

По материалам сайта: http://www.proekt-cottage.ru