Уборка снега с крыши. Февраль

Февраль подходит к концу, все чаще выглядывает солнце, снег на крыше дома становится тяжелее. Смотрю в окно, как многие мои соседи пытаются очистить крышу от снега – кто гребет снег лопатой, кто пытается спихнуть сугробы вниз скребком, а кто и вовсе долбит, почем зря, свою кровлю ломом.

Уборка снега с крыши дома – это как будто бы такая чисто русская традиция, которую исполняют под конец зимы, в феврале, или в самом начале весны, в марте. Очистка крыш от снега вовсю стартует не только в деревнях и поселках, но и в городах – коммунальные службы нанимают целые бригады, которые трудятся на высоте. Помните тот классический эпизод из фильма «Джентльмены удачи»? Эй, бабка, туда не ходи, сюда ходи! Снег башка попадет – совсем мертвый будешь!

Шутки шутками, а сход снега с крыши многоэтажного здания – это реальное бедствие в городе, гибнут люди. Достаточно прикинуть массу снежной лавины, что летит с уровня 9-12 этажа, чтобы понять, что шансов у тех, кто внизу, немного.

Снег на крышах высотных зданий — для города настоящее бедствие.

Да и в деревне или поселке сход снега с крыши даже двухэтажного дома сопровождается таким грохотом и сотрясением, что становится не по себе.


В предыдущие зимы снег с крыши моего дома сходил как-то мягко, незаметно. А в этот сезон с южной стороны свалился настоящей лавиной, поломав небольшие березки, которые я посадил у самой стены дома в позапрошлую осень.

Для чего были посажены березы к южной стене? Для того, чтобы быть природным кондиционером. Летом они своей листвой должны прикрывать стены дома от прямых солнечных лучей и препятствовать нагреву. А зимой, когда листвы на березах нет, ничто не мешает нагреву стен дома зимним солнцем и инсоляции помещений через окна на южной стороне. Подойдут любые лиственные деревья с хорошо развитой кроной. Хвойные деревья (ель, пихта, сосна) не подходят для этой цели по причине того, что препятствуют зимой инсоляции внутренних помещений.

Теперь же, когда снег упал с крыши и повредил мои березы, все придется начинать заново.

Весенний снег на крыше дома

Весной снег на крыше дома представляет собой интересный конгломерат, совсем не то, что поздней осенью и зимой. У самой кровли, в зависимости от того, какой кровельный материал вы используете при строительстве. находится ледяная подложка. Это теплый воздух, который выходит сквозь щели в утеплении чердачного перекрытия, подтаивает снег на крыше. Лед то тает понемногу, то снова примерзает к кровле.

Состав снежного пирога на крыше зависит от того, какая была зима и как шел снег всю зиму.

Затем идет несколько слежавшихся слоев твердого и мягкого снега, которые могут двигаться относительно друг друга. Между собой эти слои могут смерзаться, а могут иметь даже воздушные прослойки – все зависит от температурного режима зимы в каждом отдельном регионе, от оттепелей и морозов.

Далее идет поверхностный слой, который вначале всегда мягкий и пушистый, а к весне превращается в ноздреватый и довольно плотный наст. Этот слой также может двигаться относительно нижнего, более рыхлого слоя.

Уборка снега с крыши

Поскольку весенний снег на крыше дома очень неоднородный, то ходить по нему следует очень осторожно. И не забывайте про страховку. Я, например, привязал веревку к кирпичной трубе и крепко привязал второй конец к толстому ремню на поясе.

При очистке крыши от снега — страховка обязательна.

Очистку крыши от снега надо поделить на два этапа. Во-первых, нужно отколоть нависающие снежные карнизы по краю кровли, чтобы они не мешали сходу снега с крыши. Делать это можно с лестницы, потому что никогда заранее неизвестно, как начнет сползать вниз снежная масса. Может рухнуть сразу весь снежный покров. Если вы в этот момент будете на крышном скате, то повисните на страховке – удержаться на ногах очень сложно.

Второй этап очистки крыши от снега – вы откалываете понемногу снежный слой, стараясь достать до самой кровли. При этом главное – не повредить кровельный материал. У меня в этом году не получилось сразу откалывать весь снежный пласт. Оттепель в январе привела к тому, что на скатах образовалось как бы 2 слоя, которые были очень слабо скреплены друг с другом.

Так понемногу, продвигаясь вверх, можно дойти до самого конька. Лучше всего чистится кровля из металлочерепицы и профнастила. Хуже всего чистится кровля из битумных мягких материалов с минеральной посыпкой.

Весь процесс занял у меня 4 часа. Площадь моей кровли 120 квадратных метров. Я старался действовать осторожно и не торопился – боялся повредить кровельный материал.

Чтобы не чистить снег каждую весну

Чтобы предотвратить сход снега с крыши и не чистить кровлю каждую весну, можно устанавливать кровельные снегозадержатели. Есть довольно много конструкций — есть удачне и есть не очень. Самый лучший способ выбрать снегозадержатели – это посмотреть, какие стоят на скатах у ваших соседей и как их состояние.

У некоторых своих соседей я вижу весной погнутые и сорванные снегозадержатели, некоторые съезжают вниз вместе со снежной массой.

UPDATE. Чтобы можно было использовать снегозадержатели, стоит подумать о том, чтобы провести на крышу греющий кабель с термодатчиком. Кабель включается тогда, когда уличная температура опускается до -3С, при этом он обеспечивает сохранность снегозадержателей всю зиму — снег на крыше подтаивает и не сходит лавиной, снося все на своем пути.

Порекомендуйте этот материал вашим друзьям в социальных сетях

Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

По материалам сайта: http://dompraktika.ru