Крыши частных домов

Разновидности форм крыши

Крыша частного дома или коттеджа является одной из самых главных его частей. Она защищает дом от непогоды и осадков, иногда обеспечивает дополнительное помещение в виде чердака и мансарды, да и вообще, во многом определяет внешний вид здания и впечатление, которое оно производит. Красивые крыши частных домов привлекают внимание окружающих, радуют хозяев и помогают выделить свое жилище среди других похожих.

Поэтому выбор конструкции крыши нередко становится такой трудной задачей. Подходить к делу стоит со всей серьезностью – исправлять огрехи или менять проект в процессе строительства гораздо сложнее и дороже, чем просто обдумать и распланировать все предварительно.

В данной статье мы рассмотрим основные типы крыш и то, что следует учитывать при их создании, чтобы этот трудный выбор стал менее напряженным.

Содержание статьи

Что следует учесть перед тем, как построить крышу частного дома?

Рассматривая тот или иной проект крыши частного дома, стоит обращать внимание не только на оригинальность и смелость дизайнерской задумки, но и на некоторые сугубо практические стороны вопроса. Подойдет вашему дому стропильная конструкция или нет, зависит от следующих факторов:

  • Существования опорных стен или промежуточных опор изнутри здания
  • Расположение внутренних и внешних стен
  • Уровень нагрузок на кровлю (важно для ветреных или влажных регионов, территорий с сильными снегопадами)

Архитектурный проект обязательно должен принимать их во внимание. Конечно, дизайн крыш частных домов в регионе с умеренным климатом будет более разнообразным, но даже если выбор вариантов невелик, можно проявить индивидуальность – подобрать необычную расцветку для кровельной обшивки или использовать нестандартные материалы.


Виды крыш частного дома

Конструкция скатной крыши

Для того, чтобы ориентироваться среди разных вариантов было удобнее, приведем основную классификацию. Современное частное строительство предполагает два базовых типа конструкции – плоский или скатный. Плоская крыша выглядит практически параллельной земле, угол ее уклона не может превышать нескольких градусов. Скатная крыша отличается гораздо большим углом по отношению к поверхности земли.

Выбирая конкретный вид ската, а также их наклон, стоит обратить внимание на климат места строительства и на технические требования запланированного материала кровельной отделки – некоторые нуждаются в расположении под конкретным углом. Так что решить, чем покрыть крышу частного дома, придется задолго до ее появления. После этого учитывается общий стиль дома и личные пожелания хозяина.

Выбираем скатную крышу

Стропильная система скатной крыши

Разнообразие скатных конструкций поражает неподготовленное воображение. Дома могут быть односкатными и двускатными, с башенками или чердачными окошками, с крышей, напоминающей шатер или палатку. Одним из наиболее сложных в работе и необычных внешне является так называемый многощипцовый тип конструкции.

Трудность в работе с многоскатными крышами объясняется необходимостью создавать на пересечении плоскостей ендовы – особые внутренние углы. Такие участки снижают надежность кровли при неверном их конструировании, поэтому начинающим строителям, которые решили не пользоваться помощью специалиста, может быть довольно непросто выполнить их так, как нужно.

Итак, рассмотрим каждый из существующих типов отдельно.

Простой и экономичной в реализации является односкатная крыша . Это оптимальный вариант для ветреных и влажных регионов – с простого наклонного ската хорошо стекает дождь, кровля обращена по ветру, поэтому даже сильные потоки не срывают ее и не деформируют. Небольшой недостаток – чердак под такой конструкцией получается не слишком просторным и удобным, оформить комнату такой формы как жилую труднее, хотя при желании это вполне выполнимо.

Двускатная крыша . иногда называемая щипцовой, включает в себя два ската, направленные в противоположных направлениях. Щипцами называются треугольные части, образуемые крышей с незакрытых сторон. Иногда их называют также фронтонами, но в классической архитектурной терминологии фронтон отделен от стены карнизом, а щипец является как бы ее продолжением без каких-либо границ.

Такую крышу довольно просто сконструировать, у нее классический внешний вид, который подходит как домам в современном, так и в старинном стиле. К тому же, ей подходит практически любой вид кровельного покрытия. Ремонт крыши частного дома будет для такой конструкции одним из самых легких, уборку поверхности не обязательно проводить слишком часто. Для того, чтобы широко распространенная, и поэтому в чем-то банальная, двускатная конструкция выглядела более оригинально и самобытно, можно использовать декоративные элементы на коньке, красиво оформить трубы или разместить флюгер.

Ломаные крыши частных домов с мансардой также относятся к двускатным, просто создаются по усложненной технологии. Ломаная кровля обеспечивает максимально просторное помещение чердака, которое легко оформить для комфортного проживания. Наклон стен практически не нарушает интерьер, поэтому расставить мебель не составляет проблемы. Проект мансардной крыши частного дома наиболее актуален для двухэтажных построек, вторым этажом которых и является чердак – при серьезной экономии средств на строительство владелец получает большую жилую площадь.

Следующий вид – четырехскатные крыши . Это классическое решение для западноевропейского частного строительства, на данный момент оно получает распространение во всем мире. Существует шатровая разновидность, представляющая собой четыре одинаковых треугольных ската, которые сходятся вершинами в одной точке. Возвести такую крышу можно только над квадратным зданием. Вариант, который включает в себя два ската в виде равнобедренных треугольников и два ската в форме трапеций называется вальмовым. Вальмы – это и есть треугольные скаты, крыша обязана своим названием именно им. Данные разновидности являются относительно трудными для создания своими силами, но их надежность и выносливость оправдывает любые усилия.

Особенно оригинально выглядят четырехскатные вальмовые конструкции с вальмами, которые заметно короче боковых трапециевидных частей. Такие крыши широко известны под названием датских или голландских – в честь стран, строители которых придумали данный способ еще в давние времена. Дом, выполненный в старинном голландском стиле, окруженный грамотно подобранными растениями, выглядит невероятно привлекательно. Добавьте на участок пару декоративных мельниц или большую клумбу тюльпанов и ваша персональная Голландия готова.

Наконец, многощипцовая конструкция. Чаще всего они бывают крестовидной формы. Такая крыша частного дома своими руками обычно не выполняется. Многочисленные скаты и ендовы лучше все же доверить мастеру, чтобы не бояться за результат. Стоит также отметить, что это достаточно затратный проект – материалов для стропильной системы и отделки кровли требуется больше, чем для любой другой. Но если учесть внешний вид результата, затраты кажутся более оправданными.

Стоит также упомянуть некоторые необычные виды крыш частных домов. Фото из популярных европейских журналов нередко изображают загородный дом или коттедж с зеленой крышей . Стремление ко всему экологически чистому и близкому к природе делает такие крыши все более и более популярными. Нередки и стеклянные крыши для частных домов – чаще всего стеклом покрывается часть дома, например, зимний сад или веранда. Красивее всего смотрится стеклянная крыша вальмового типа. Такая пристройка украсит любое, даже самое обыкновенное здание.

Мода диктует не только правила интерьерного или садового дизайна, но и конструирования кровли. Например, десять лет назад особую популярность приобрели декоративные башенки. На данный момент актуальнее всего сложные многоуровневые конструкции с дополнительными мансардами нестандартной планировки. Там устраивают детские комнаты или домашние кинотеатры. Впрочем, обращаться за советом, как сделать крышу частного дома, нужно не к моде, которая меняется гораздо чаще, чем вы строите жилище. Лучше прислушаться к собственному вкусу и построить тот вариант, который будет радовать именно вас. Классические и элегантные двускатные крыши не выходят из моды вот уже тысячу лет, это тоже многое значит.

Резюмируем материал

Строительство крыши частного дома – заключительный этап в создании жилья. От того, как будет выполнен он, зависит дальнейшая судьба всей постройки. Поэтому все эстетические и практические вопросы и имеют такое значение.

Погода в регионе, смета на стройку, общий стиль здания – все нужно принимать в расчет. Кроме того, существуют определенные модные тенденции, которых тоже можно придерживаться. Посмотрите, выбирая проекты крыш частных домов, фото и видео с разными типами конструкций, чтобы точнее определиться с пожеланиями и иметь сложившееся представление о том, что вы хотите увидеть в своем доме. Разобравшись, обращайтесь к строителям или приступайте самостоятельно. Выверенный, хорошо подобранный вариант обязательно станет украшением здания и его надежной защитой от ветра и дождей.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru