Какой тип крыши выбрать для дома

При выборе формы крыши дизайнеры или архитекторы руководствуются прежде всего тем, насколько гармонично она будет сочетаться с общей архитектурной идеей здания. Однако задача перед специалистами в данной области ставится заказчиком. Определиться с конструкцией покрытия и видом кровли не так уж сложно. Ниже будут рассмотрены четыре самых распространенных вида крыш:

Перед тем, как приступить к проектированию дома и выбору вида крыши, необходимо решить ряд вопросов:

  • Планируется использовать второй этаж как жилой или нежилой. Он может быть полноценным этажом для проживания, но может быть и помещением для хранения старых вещей, оборудования и т. д. Кроме того, этот этаж может начать эксплуатироваться в будущем, а не сразу по завершении строительных работ.
  • Какой должна быть минимальная и максимальная высота второго этажа. Как правило, минимальная высота составляет два с половиной метра, максимальная – три с половиной метра. За пределы этих величин выходить не рекомендуется.
  • Какой размер окон нужен на втором этаже – полноразмерные окна (от одной восьмой до одной четвертой от площади пола) или окна минимальной площади (полтора квадратных метра). В любом случае, в помещении должна быть обеспечена полноценная освещенность. Как правило, площадь окон составляет от одной пятой до одной четвертой от площади пола. Окна тем меньше, чем меньше комната.
  • Нет ли ограничений по высоте возводимого дома. Необходимо проконсультироваться с архитектором, не окажется ли так, что готовый дом будет затенять соседние коттеджи, уменьшая их освещенность. Немаловажен и юридический аспект – поскольку мансардный этаж формально не считается полноценным этажом, то при отсутствии официальной возможности надстроить второй этаж вполне допустимо надстроить мансарду.

После получения ответов на эти вопросы и их сопоставления с четырьмя видами крыш перед архитектором ставится задача по созданию проекта с наиболее подходящим видом крыши.

1. Второй мансардный этаж

Данная разновидность современных крыш представляет собой конструкцию, образованную стенами второго этажа, так что жилое пространство расположено непосредственно под крышей. Подобные конструкции часто встречаются в деревнях и в дачных поселках.

Дизайн мансарды фото

Благодаря наличию мансардной крыши дом приобретает архитектурную выразительность. Ее высота от перекрытия до конька, как правило, варьируется от двух с половиной метров до трех с половиной метров. В случае с ломаной крышей промежуток от начала скоса крыши до перекрытия составляет около одного метра. Данное решение, на первый взгляд, может выглядеть выгодным, поскольку отсутствует необходимость возводить стены второго этажа и устраивать крышу уже на них.

И все же такой крыше присущ ряд недостатков:

  • Пространство в углах крыши мансарды существенно сокращается, в особенности при треугольной конфигурации крыши. Поэтому ее скос начинается на высоте от полуметра до одного метра от уровня пола, так что взрослый человек не имеет возможности стоять в полный рост в углу крыши. Выходом из этой ситуации является ломаная форма крыши, при которой верхней части мансарды придается пологий уклон, а нижней – крутой.
  • Удобное устройство жилого пространства весьма затруднительно, как и правильный подбор и расстановка мебели.
  • Отсутствует возможность устроить полноценные оконные проемы, так что приходится прибегать к использованию мансардных окон, которые сделаны из особой упрочненной рамы и закаленного усиленного стекла. Такие окна (а равно и их монтаж) дороже обычных в полтора-два раза. Они должны иметь высокие тепло- и гидроизоляционные характеристики. Важными моментами являются правильность их установки и заделка откосов. Также возможно применение слуховых окон, сложных в монтаже – для их устройства необходим дополнительный каркас, который выходит из плоскости основного каркаса, что добавляет лишние коньки и ендовы, увеличивает трудоемкость и материалоемкость работ. В частности, необходимо устроить стыки, произвести подрезку кровельных материалов, приобрести дополнительные элементы крыши. И, конечно, нужен чертеж слуховых окон, включая детальную проработку окон с основным каркасом.
  • В таких разновидностях крыши необходимо совмещать утепление, гидроизоляцию и конструкции в кровельном пироге, что делает монтажные работы более сложными и увеличивает стоимость таких крыш по сравнению с чердачными. Крепление теплоизоляционного слоя производится к наружной стороне кровли с оставлением циркуляционных промежутков, чтобы влага, образующаяся из-за конденсации пара с нижней стороны кровли, могла выветриваться за счет циркуляции воздуха. Если на чердаке планируется разместить ванную и кухню, в которых образуется большое количество пара, внутреннюю сторону потолка следует покрыть слоем пароизоляции. Вероятные ошибки при выборе «пирога» могут привести к протечкам и, как следствие, к нанесению ущерба интерьеру. В этом случае ремонт потребует больших усилий по сравнению с чердачной крышей.
  • Использование металлических кровель для таких крыш не рекомендуется, поскольку в летнее время под ними будет чересчур жарко, так что обеспечить комфортные условия окажется возможным лишь при наличии достаточно массивного кровельного пирога (толщина которого составляет двести пятьдесят-триста миллиметров за счет утолщения утеплителя) либо с использованием отражающей изоляции. И тот, и другой вариант влекут за собой дополнительные материальные затраты.
  • При появлении в ходе эксплуатации дома желания достроить еще один полноценный этаж сделать это будет достаточно сложно, поскольку понадобится полный демонтаж мансардного этажа и постройка полноценного этажа с кровлей, что увеличит стоимость строительства на двадцать-сорок процентов. Понадобятся услуги инженера, чтобы провести обследование дома, рассчитать несущую способность существующего фундамента, перекрытий и стен с целью установления, возможна ли достройка этажа без дополнительного усиления конструкций. Надо учитывать, что усиление существующих конструкций представляет собой чрезвычайно сложный, трудоемкий и дорогой процесс (например, усиление фундамента обойдется в сумму, составляющую от двадцати до пятидесяти процентов от стоимости возведения нового фундамента).

Дом с мансардой

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что без крайней необходимости обустраивать мансардный этаж в доме, предназначенном для постоянного проживания, не нужно. Основные недостатки данного варианта состоят в пониженной функциональности и недостатке удобств. Главное достоинство такого устройства – некоторая живописность силуэта здания.


2. Сочетание полноценного второго этажа и чердачной крыши

Данный вариант представляет собой полноценный второй этаж, содержащий несущие и самонесущие стены, используемые в качестве опоры для конструкций крыши. В этом случае на крыше имеется неэксплуатируемый чердак (он, как правило, не отапливается), а пространство второго этажа используется как жилое помещение. Чердак играет роль воздушной прослойки между внешней средой и жилым пространством, при этом надо учитывать, что на чердаке должен быть проход вдоль всего помещения высотой как минимум полтора метра. Высота жилого этажа составляет от двух с половиной до трех с половиной метров. Чердак обычно используется для складирования хозяйственных принадлежностей. Второй этаж является полнофункциональным, и не имеет «неудобных участков».

Если на крыше возникают неисправности, их можно починить без особых усилий, поскольку конструкции и «пирог» крыши на чердаке легкодоступны. Имеется возможность достраивания дополнительных этажей, для чего достаточно лишь произвести демонтаж старой крыши. Таковы основные достоинства этой разновидности крыши. Она является наиболее распространенным вариантом в современном коттеджном строительстве.

Есть у нее и свои недостатки. Они состоят в следующем:

  • Появляется необходимость в возведении стен второго этажа и чердачного перекрытия, а это увеличивает стоимость строительства в сравнении с мансардной крышей на десять-двадцать процентов.
  • Приходится обеспечивать вентиляцию путем устройства необходимых зазоров, правильного расположения слоев крыши и т. д. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать вентиляцию чердачного помещения, проветривая его и ежегодно прочищая вентзазоры от скопления грязи и мусора, чтобы не происходил застой воздуха, и кровельный «пирог» и конструкции крыши не загнивали. В этом состоит отличие от мансардной крыши, для которой нужно вентилировать жилое пространство и кровельный пирог отдельно.

Отличительные свойства чердачной крыши:

  • Необходимо предусмотреть выход на чердак, который обычно имеет вид люка с металлической вертикальной лестницей или готовой «мансардной лестницы».
  • Кровля в данном случае утепляется в чердачном перекрытии, а гидроизоляционный ковер размещается непосредственно на ней, что облегчает ее монтаж и уменьшает сечение конструкций, выполненных из дерева.

Вопреки высоким расходам на строительство, такие крыши весьма распространены. Это объясняется удобством жизни под ними.

3. Сочетание полноценного второго этажа и мансардной крыши

Третий вариант представляет собой комбинацию первой и второй разновидности крыши. Сочетание полноценного второго этажа и расположенной над ним мансардной крыши дает возможность обойтись без перекрытия между помещением чердака и жилой комнатой, что позволяет уменьшить затраты на материалы и на обустройство. Мансардная крыша обеспечивает большое свободное пространство и высокие потолки.

Главное достоинство такой крыши состоит в визуальной привлекательности внутреннего пространства. Например, мансардные окна, которые встроены в крышу как дополнение к обычным, обеспечивают обилие света в жилых помещениях. Хорошие дизайнеры используют эту особенность.

Основные недостатки:

  • Необходимость отопления и освещения большого объема (отапливать придется не только жилое пространство, но также нежилое пространство под крышей, объем которого составляет не менее пятидесяти кубических метров).
  • Подпотолочное пространство не используется.
  • Чтобы обеспечить жесткость конструкций крыши, необходимо устройство ее распора.
  • Нужно приобрести и установить мансардные окна.
  • Дом с такой крышей нуждается в жестком и устойчивом несущем остове, поскольку крыша и стены второго этажа представляют собой единую конструкцию довольно большой высоты и малой жесткости.

Данная разновидность крыши является малораспространенной. Она рекомендуется для использования, когда внешние архитектурные формы диктуются внутренним дизайном помещений.

4. Комбинированный вариант

Комбинированная крыша является гибридом описанных выше разновидностей. Например, над всем домом крыша может быть чердачной, а над спальней детей и гостей – мансардной. Важное свойство такой крыши состоит в том, что над одной частью дома располагается кровельный совмещенный пирог, тогда как над его второй частью предусмотрено разделение утепления, гидроизоляции и пароизоляции. Возможным решением является изменение сечения стропил в разных местах участках. В этом случае необходима разработка грамотного проекта крыши, включающего подробную прорисовку узлов сопряжения, разрезов и планов двух вариантов.

Такие крыши часто используются для двухэтажных домов с пристроенным хозпомещением или гаражом, при этом над основной частью дома крыша является чердачной, а над гаражом она переходит в мансардную.

Таким образом, мансардная крыша представляет собой не очень комфортный, но относительно недорогой вариант. Комбинированная крыша и чердачная крыша – это самый оправданный вариант и часто применяемый вариант. Сочетание полноценного второго этажа и мансардной крыши встречается редко и интересно с точки зрения оригинального интерьера. Из всего этого следует, что каждой разновидности крыши присущи свои преимущества и недостатки, так что выбор определяется конкретными условиями и обстоятельствами.

По материалам сайта: http://megamaster.su